ПОЛОВОЙ ВОПРОС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Начинаем сериал про то, как грамотно выбрать покрытие для пола

Полы нужно настилать так, чтобы потом не было мучительно больно на них смотреть. Потому что ближайшие несколько лет над ними будут нещадно измываться все ваши домочадцы, включая особо изощренных в этом вопросе детей, кошек и собак. Топтать, царапать, оставлять невообразимые пятна и трещины. Поэтому, выбирая новенькое напольное покрытие, поинтересуйтесь: насколько оно практично? Разобраться в достоинствах и недостатках современных материалов нам помогли специалисты сети магазинов стройматериалов “Старик Хоттабыч”.

Паркет

Красиво, натурально, респектабельно, но дорого! Зато долговечно: по нему еще будут топтаться ваши внуки и правнуки. Производители дают гарантию как минимум лет на двадцать. Чтобы обновить пол, достаточно снять с него верхний слой, и паркет засияет как новенький. Повторять эту процедуру придется каждые 4 - 5 лет, а в коридоре, где “движение” поинтенсивнее, - раз в 3 года. Самых серьезных капиталовложений требует штучный паркет. Это как раз тот материал, из которого выкладывали полы наши предки: паркетинка за паркетинкой, и все из массива ценных пород древесины. За счет однородности материала и толщины (8 - 22 мм) средний срок службы такого паркета - 50 лет.

ФИШКА

Последнее слово в борьбе за экологию в доме - паркет с антибактериальным покрытием. В состав этого покрытия входят ионы серебра, которые действуют как антисептик. Особенно такой пол рекомендуется для детской.

Паркетная доска

Более ходовой товар сегодня - паркетная доска. Это такая многослойная конструкция: снизу - хвойная подложка, а сверху на нее наклеен лицевой слой из ценных пород древесины. Венчают это произведение несколько слоев лака. Внешне доска ничем от паркета не отличается, стоит дороже, зато укладывается проще.

Ламинат

Жутко удобное изобретение. Сверху ламинат покрыт высокопрочной пленкой из меламиновой или акриловой смолы.

Эта самая пленка избавляет хозяек от многих хлопот: такой пол устойчив к ударам, не царапается, хорошо отмывается. Если где и образовалось пятно, достаточно потереть его обычным ацетоном, и в большинстве случаев грязь исчезает без следа.

Один из недостатков ламината - подошвы по нему достаточно громко стучат. Но специалисты уверяют, что все зависит от качества укладки: чем лучше ламинат подогнан, тем беззвучнее пол.

ФИШКА

Ламинат очень просто укладывать. Его либо сажают на клей, либо собирают “замковым” способом (как конструктор). При некоторой доле сноровки можно рискнуть настелить ламинат самому и сэкономить на укладке ($4 - 10 за кв. метр).

Линолеум

Синтетический линолеум - самый демократичный материал, потому как самый дешевый. Но слишком увлекаться экономией не стоит: лучше выбирать линолеум пожестче и потолще. На слишком мягком и тонком (особенно отечественного производства) уже через полгода появляются царапины и заметные вмятины. К тому же на линолеуме средненького качества остаются цветные следы (от подошв тапочек, мебели на колесиках и т. д.).

Натуральный линолеум стоит дороже синтетического тезки, зато прочнее и долговечнее. Делают его из экологичных материалов - древесной муки, пробки и смолы, посаженных на джутовую основу.

Ковровое покрытие

Хорошо поглощает шум. Но в народе твердо предубеждение: в ковровых покрытиях скапливается пыль! Специалисты, однако, считают это качество ковролина его достоинством. Мол, воздух в комнате с таким полом гораздо чище, потому что вся пыль оседает на покрытии. Просто убираться нужно чаще.

ФИШКА

Плитка бывает не только керамическая, но и... ковровая. Из ковровой плитки (квадратов разных цветов или разного плетения) можно сложить одно большое полотно по собственному эскизу.

Пробка

Из пробки (прессованной коры пробкового дуба) режут аккуратные пластины либо продают ее прямо рулонами. Можно выбрать покрытие, окрашенное в различные цвета (желтый, голубой, розовый). Пробковый пол очень прочный (в отличие от привычных нам пробок, которыми закупоривают бутылки!). На нем не остаются вмятины даже от коварно острых женских каблучков. Недостаток только один - он далеко не всем по карману.

ФИШКА

Пробка обладает отличным ортопедическим эффектом. При ходьбе слегка пружинит - уменьшается нагрузка на позвоночник.

Циновка

Очень эффектный и модный материал. Циновки достаточно прочны и хорошо моются. Цветовая гамма исключительно натуральная: тростниковое волокно непромокаемое, поэтому его не красят. Хотите пол в более ярких тонах - обратите внимание на одну из разновидностей этого покрытия: циновки с цветной сезалевой нитью. Сезаль - это натуральное волокно, делают его из листьев мексиканской агавы - той самой, из которой гонят текилу. Материал этот очень прочный (в старину из него делали корабельные канаты) и потому циновки с сезалем служат дольше. Хотя и стоят дороже - по словам продавцов московских салонов, в основном их берут покупатели с доходами выше среднего.

ФИШКА

Идеально подходит для интерьеров в этностиле.

В одном из следующих выпусков “Вашего дома” читайте о том, как правильно выбрать ламинат.

/Комсомольская правда, 10.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>