ОСТОРОЖНО, РЫБА!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСТОРОЖНО, РЫБА!

Рыбная нарезка - товар ходовой. Выглядит она аппетитно, а вакуумная упаковка кажется броней, которая надежно защищает рыбу от тлетворного влияния воздуха и микробов... Но не верьте глазам своим! Из пяти образцов рыбной нарезки, закупленной “КП” в разных районах Москвы и представленной в РОСТЕСТ для экспертизы, ни один в пищу не пригоден!

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ № 1

Во всех образцах обнаружены кишечные палочки!

Это значит, что вредные бактерии, скорее всего, попали в рыбу еще на производстве (например, через грязные руки). Через поврежденную упаковку микробы тоже могут прорываться внутрь.

А если в магазине холодильник часто ломается, нарезку держат то в тепле, то в холоде, без конца размораживают-замораживают... - условия для размножения кишечных палочек складываются идеальные.

После кусочка такой обсемененной рыбки вас уже через несколько часов начнет “выворачивать”.

К ОТВЕТУ!

Если вы отравились рыбной нарезкой...

Чтобы нерадивым продавцам (или производителям) эта “бактериологическая диверсия” не сошла с рук, последуйте советам Веры Петиной, врача-эпидемиолога Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы:

- Вызовите “Скорую”. И если вам кажется, что вы отравились именно рыбной нарезкой, обязательно скажите об этом врачу и сообщите, где вы ее купили. Врач известит об этом Центр Госсанэпиднадзора. А оттуда информацию передадут в районный центр, который и начнет расследование. Хорошо бы сохранить упаковку, остатки рыбы и чек, но даже при их отсутствии проверка будет проведена.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ № 2

Много соли!

На всех этикетках было написано, что рыба слабосоленая. Но в трех образцах (с горбушей) соли оказалось больше нормы. В самой соленой (горбуша Внешнеторговой фирмы “Кайман”) ее содержание было превышено на 47%!

Производители пересаливают рыбу, чтобы сделать мясо более плотным и продлить срок хранения (особенно если рыбка и так уже была “с душком”). Из-за негерметичной упаковки рыба тоже может стать немного солонее (на воздухе она подсыхает, поэтому в ней повышается концентрация соли - но, конечно же, не на 47%!). В любом случае пересол - это тревожный сигнал!

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ЧУБАРОВА, начальник отдела контроля за качеством, безопасностью товаров и услуг Госторгинспекции РФ:

При покупке рыбной нарезки внимательно рассмотрите упаковку.

Она не должна пропускать воздух. Рыба хорошего качества достаточно сухая, а не плавает в выделившемся соке.

У нее упругое мясо, и при нажатии (через упаковку) ямка на нем быстро восстанавливается.

Изучите этикетку. Самая важная информация - срок годности. Если он подходит к концу, стоит ли эту рыбу брать?

При вскрытии нужно принюхаться. Если запах кажется подтухшим - не рискуйте.

Рыба должна резаться, а не размазываться (мажется, когда разлагается).

Вкус прогорклого рыбьего жира - это “приговор” нарезке. Значит, в упаковку проник воздух и началось окисление жира. Или рыба изначально была некачественной (кстати, одна из проверок Госторгинспекции показала, что 75% нарезки было изготовлено из некачественного сырья).

Старайтесь покупать рыбу в хороших магазинах, а не в ларьках. И обязательно берите чек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Редакция “КП” просит Госнадзор, Госторгинспекцию и Госсанэпиднадзор рассматривать данную публикацию как официальный запрос и основание для дальнейших проверок тех предприятий, которые произвели и торговали рыбной нарезкой, показавшей плохие результаты в ходе нашей экспертизы.

/Комсомольская правда, 11.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>