ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ СЕБЯ УВАЖАЕШЬ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ СЕБЯ УВАЖАЕШЬ?

Этот вопрос можно задать тем, кто все еще рискует приобретать продукты питания "с земли" прямо на людной улице

Мусор - это еще "цветочки"

Жители дома по улице Воскресенской в областном центре, где магазин "Диета", их соседи и многочисленные прохожие с неприязнью взирают на "самостийных" торговцев, расположивших свой товар на ящиках и коробках вдоль "Диеты". Территория после их рабочего дня не убирается, кругом какие-то палки, ошметки, обрывки бумаги и прочий оставленный мусор - кому это понравится? Разве только бродячим собакам и крысам.

Впрочем, это еще только та часть айсберга, которая на поверхности. Что же, при первом взгляде, скрыто от глаз? Очень низкое порой качество товара.

В самом деле, а отчего качеству "уличного" продовольствия и быть высоким, если оно, как правило, не подтверждено никакими сертификатами качества и безопасности продукции? Продавцы торгуют в повседневной одежде и без санитарных книжек, товар берут грязными руками - а вдруг эти люди чем-нибудь больны? Собачка шныряет под ногами, а торговки тут же разбивают брикеты с замерзшей рыбой... В таких антисанитарных условиях нетрудно и покупателю подхватить какую-нибудь заразу.

На своих ошибках учимся

Где этот товар, та же рыба, приобретается, где складируется, тоже неизвестно. Возможно, у нее просрочены все сроки реализации, и рыба, как в анекдоте, "пахнет потому, что спит и себя не контролирует", а может, и вообще ничем не пахнет, потому что все полезные вещества от постоянной перезаморозки у нее давно уже улетучились.

Вы разберетесь в этом только на кухне у плиты, и вряд ли кому захочется, не имея кассового чека, качать потом права перед продавшей вам ту рыбу теткой. Она ведь, если что не так, вас запросто и матом обложит. Но покупатели обо всем этом задумываются не сразу. Чтобы навек откреститься от услуг уличных торговок, надо семь раз шишек себе набить.

Часто обиженные покупатели, приобретя за счет личных потерь горький опыт, начинают возмущаться и негодовать: "А куда контролирующие органы смотрят?!" Ну, вообще-то, рейды по такого рода "торговым точкам" проводятся. Но не все, оказывается, так просто.

Не всегда и оштрафуешь

Как сейчас действуют проверяющие, скажем, из управления торговли мэрии? Они подходят к той или иной выбранной ими наугад или по жалобе потребителя торговке, просят представить необходимые документы на товар. Убедившись, что их нет, в лучшем случае в соответствии со статьей 8.8 областного закона "Об административных правонарушениях" составляют протокол о торговле в неположенном месте.

Материалы проверок передаются в администрацию округа, на территории которого ведется эта торговля, и виновному назначается штраф. Но это, повторяю, в лучшем случае - если торговки согласятся представить паспорт или другие удостоверяющие личность документы. А если нет? Тут уж без милиции проверяющим делать нечего. Протокол-то на "анонима" составить они не могут.

Без дяди Степы не обойтись

Милиционер имеет право задержать нарушителя правил торговли для выяснения личности, регистрации или прописки. Да и проверяющего при случае от нападок разъяренных торговцев он может защитить. Но часто ли в составе рейдовых бригад бывают теперь милиционеры? Как сказали мне в управлении торговли, численность группы для работы на потребительском рынке в УВД города уменьшилась. Принято решение с целью результативности проверок проводить совместные рейды с участием нескольких контролирующих органов, но...

Пока рейдовая бригада разбирается с двумя-тремя попавшимися на крючок нарушителями, просматривает их "липовые" бумаги и составляет протоколы об административном правонарушении, остальные торговцы, погрузив на тележки свой товар, тут же разбегаются. А иные, говорят, и вовсе оставляют свои продукты, наблюдая за происходящим издали, пока все не схлынет. К сожалению, небольшие штрафы в размере пяти МРоТ (а это 500 рублей) компенсируются новой выручкой до следующего нескорого рейда.

Хозяин, ты где?

С предпринимателей, предприятий и организаций, если они торгуют в неустановленных местах, штраф взимается уже гораздо больше. Да и другие, более строгие меры воздействия по отношению к ним применять можно. И реальные владельцы товара, как правило, на глаза проверяющим стараются не попадаться. Они "бросают на амбразуру" тех самых торгующих у "Диеты", в других неположенных местах торговок. Которые грудью лягут, а не выдадут своего, платящего им гроши, не перечисляющего средства в Пенсионный фонд и соцстрах "работодателя". И которым подчас ничего не остается, кроме как (хотя это и не служит оправданием) обвешивать и обсчитывать покупателей, дабы что-нибудь заработать.

Покупатели (а это большей частью пенсионеры, малограмотные старушки) от души радуются: "Ой, мы сегодня рыбку дешевую купили". А не думают о том, что килограмм этой рыбы, приобретеной у их "благодетельницы", на самом деле весит где-то граммов 850, если не меньше.

Как же в этих условиях вседозволенности обуздать нерадивых уличных торговок? Как ни странно это звучит на первый взгляд, справиться с торговым беспределом может только... сам покупатель.

- Население не должно покупать товар где попало, создавая условия для несанкционированной уличной торговли! - предупреждают специалисты по торговле. - Грязные руки, неряшливый вид продавца, неустановленное для торговли место - все должно настораживать покупателя: этого делать нельзя! Даже из-за кажущейся дешевизны. Вы присмотритесь: всегда ли товар на улице дешевле, чем в магазине? Низкое качество, к примеру, - это в цивилизованной торговой точке обязательно уценка товара, то есть другая, более низкая цена. Не забывайте и про ставшие привычными уличные обвесы...

Добропорядочный гражданин, уважающий себя, идет покупать продукты именно в магазин, причем берет там весь набор продуктов питания, от хлеба до мяса и колбасы... И мы советуем всем так делать.

/Правда Севера, 12.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>