ОБЗОР РЫНКА ОДЕЖДЫ


 оглавление     следующая статья >>
ОБЗОР РЫНКА ОДЕЖДЫ

Недолго радовались российские швейники победе над импортом. Стабильный рубль сократил разницу цене между импортной вещью и отечественной, и,еще до того как россияне успели закрепиться на отвоеванных у импортных производителей позициях, импорт начал возвращаться.

По данным маркетинговой компании GfK, рост доли импортных товаров зафиксирован уже во многих категориях продовольственных и непродовольственных товаров. А тут еще Государственный таможенный комитет предлагает снизить максимальные пошлины для всех ввозимых товаров, включая одежду. Похоже, отечественным производителям одежды нужно готовиться к жесткой конкуренции. Максимальная импортная пошлина, действующая сейчас, - 30% , предлагаемая таможенниками, - 20%. ГТК считает, что ставка 30% является "запретительной", т. е. декларируемая стоимость товара на практике сильно занижается по сравнению с реальной, и бюджет, таким образом, недополучает значительные средства. Кроме того, в отношении одежды из текстиля и трикотажа предлагается выравнивание ставок, чтобы уйти от ситуаций, когда вещи, облагаемые более высокой пошлиной, провозятся под видом похожего товара, облагаемого пошлиной более низкой, сообщили в пресс-службе ГТК. В результате такого выравнивания импортная пошлина также может несколько снизиться.

Однако, по мнению представителя таможенной брокерской компании, просившего не называть его имени в печати, снижение официальной ставки не заставит торговцев отказаться от занижения цены ввозимых изделий. "Мне кажется, это не связанные вещи - ставка пошлины и занижение стоимости товара на таможне, - говорит он. - Стоимость товара будут все равно занижать".

Тем не менее таможенники надеются, что предлагаемые ими меры помогут легализовать потоки импорта, которые после резкого падения осенью 1998 г. начали расти.

Участники рынка еще не успели понять, что им сулят предстоящие изменения. Собственно, многие из них еще об этом не знают, пребывая в состоянии эйфории от послекризисного увеличения продаж и роста производства, который в прошлом году составил 20%. Однако, даже если не принимать во внимание новые пошлины, эффект кризиса уже уменьшается, и, по мнению специалистов, отечественным компаниям оказалось недостаточно времени для того, чтобы "застолбить" свое место на рынке и быть во всеоружии перед возвращением импортеров. "Наши производители занять свое место не успели", - констатирует Елена Лобачева, руководитель Центра конъюнктурных исследований рынков продукции легкой промышленности.

Вещевые рынки по-прежнему остаются самым популярным местом приобретения одежды - там одеваются три четверти россиян. Потребители оттуда уходят, но гораздо медленнее, чем растут их реальные доходы. Однако более дорогих фирменных магазинах одежду покупает примерно столько же россиян, сколько и до кризиса 1998 г. , - это показывает, что доля таких магазинов будущем может только вырасти. По мнению специалистов, потребители стали больше ценить атмосферу, которой делается покупка.

По данным Госкомстата, реальные доходы россиян выросли в первом полугодии 2000 г. на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако доля потребителей, покупающих женскую одежду на вещевых рынках, сократилась в этом году на 2,8% по сравнению с прошлым годом. В отношении мужской одежды сокращение чуть больше - 3,8%. Покупатели спортивной одежды, с одной стороны, остаются наиболее верными рынкам, с другой - за два года они больше, чем другие, стали делать покупки в специализированных магазинах (рост почти на 4% ). Несмотря на то что цифры не очень ярко свидетельствуют о тенденции перемещения потребителей в более цивилизованные точки торговли, специалисты считают, что такая тенденция существует.

Многие компании значительно расширили сеть своих магазинов именно после кризиса:Benetton Group за последний год открыла 10 новых магазинов своих марок (United Colours of Benetton, Sisley, 012) и теперь у компании 40 магазинов в России. Число магазинов петербургской компании Disegni достигло 31. Испанская компания Mango пока не планирует широкой сети магазинов в России, однако пришла она сюда тоже после кризиса. На рынке стали появляться и совсем новые российские компании, тоже развивающие свои сети:например, компания Atelier с маркой молодежной одежды Festival, открывшая несколько магазинов в Москве и в других городах России.

На рынок одежды начали выходить и компании, занимавшиеся до этого только обувью, - TJ Collection, "Камелот". Компания "Камелот", торгующая молодежной обувью, собирается осенью открыть свой четвертый магазин и одновременно начать торговлю одеждой (которая в отличие от обуви этой российской марки будет полностью изготовлена в России). По словам Ирины Алимовой, менеджера по маркетингу компании, продажи в фирменных магазинах "Камелот" сейчас идут лучше, чем через оптовиков в регионах.

Центральные универмаги старого образца до сих пор являются центром торговой жизни в регионах, и именно в них многие компании открывают свои фирменные секции в провинциальных городах. Однако универмаги стабильно теряют клиентуру:в 1998 г. там одевалась почти пятая часть потребителей, сейчас - всего 11,5%.

Самым перспективным местом для открытия магазинов одежды специалисты считают торговые комплексы-моллы с кинозалами, кафе и другими возможностями для развлечений, куда люди приходят семьями и часто на целый день.

"Это форма, которую придумали не вчера. Если раньше покупку одежды в моллах воспринимали как некий довесок к продуктам, то сейчас это одна из перспективных ниш для рынка одежды", - уверен Андрей Григорьев, глава российского представительства Benetton.

В контексте грядущего обострения конкуренции одежды российского и иностранного производства особенно интересно посмотреть на отношение россиян к импортным товарам, что позволяет сделать исследование "Стиль жизни".

"Стиль жизни" - это часть исследования Russian Target Group Index, проводимого в России компанией КОМКОН. Респондентам предлагается около 200 различных высказываний, и они отмечают, согласны с этими высказываниями или нет. Число в столбце "Индекс" показывает, насколько данное мнение характерно для потребителей товара по сравнению со всеми остальными россиянами. Если индекс равен 100, это значит, что по данному признаку потребители, к примеру, детской одежды от остальных граждан нашей страны не отличаются.

Если индекс больше 100 - значит, это высказывание для них характерно, если меньше 100 - они чаще не согласны с данным утверждением, чем остальные россияне.

Первое, что бросается в глаза, - все показатели покупателей мужской, женской и детской одежды примерно одинаковы. И это не удивительно, поскольку покупками одежды для всех членов семьи занимаются, как правило, женщины. Явно выделяются только потребители спортивной одежды: они больше других предпочитают импортные товары и гораздо менее склонны экономить.

Предрасположенность к покупке импортных товаров демонстрирует половина покупателей всех групп одежды:мужской, женской, детской и спортивной. О своих непатриотичных предпочтениях заявили в среднем 52% россиян. Еще больше потребителей, 56% , согласны с тем, что продукция известных фирм более качественная. А это означает, что российским производителям товаров легкой промышленности для продвижения своих товаров придется создавать собственные брэнды и всерьез бороться с уже раскрученными иностранными марками.

Пока же их может утешить то, что стоимость товара все-таки остается очень важным фактором для большинства (в среднем 52% ) граждан. "Главное для меня при выборе товара - его цена", - утверждают они. Однако постепенное сокращение ценового разрыва между отечественной и импортной продукцией может привести к неприятным для производителей "небрэндовой" одежды последствиям. ("Ведомости", 27.07.2000)


 оглавление     следующая статья >>