СОЗДАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА СЕТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БУТИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЗДАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА СЕТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БУТИКОВ

Число желающих создать сеть деликатесных магазинов множится с каждым днем. Вслед за французскими Fauchon и Hediard готовится к открытию гастрономических бутиков российская компания “Новая волна”. По мнению экспертов, такая “гонка” вполне оправдана: гастрономические бутики — единственная до сих пор свободная ниша на российском рынке продовольственного ритейла.

Компания “Новая волна” (Nouvelle Vague) учреждена в январе “Русич Центр Банком” (по данным ЦЭА “Интерфакс”, на 1 апреля 2004 г. занимал 230-е место по величине чистых активов (2,4 млрд руб.) и 189-е – по размеру собственного капитала (660,1 млн руб.) и Стефаном Бертоном, бывшим коммерческим директором компании “Кейдер”, специализирующейся на импорте французских вин.

Компания занимается поставкой из Франции свежих сыров, фуа гра, устриц, трюфелей и прочих продуктов для haute cuisine в рестораны и магазины. В числе клиентов – супермаркеты “Азбука вкуса”, кафе “Пушкин”, ресторан “Третьяков” и др.

Как рассказал соучредитель “Новой волны” Стефан Бертон, две недели назад началась реконструкция помещений под первые два магазина будущей сети французских деликатесов “Встреча со вкусом” — на Комсомольском проспекте вблизи станции метро “Парк культуры” и на Большой Бронной. Открытие первого магазина торговой площадью около 100 кв. м планируется в начале сентября, а до конца года начнет работу и второй магазин.

Бертон говорит, что в магазинах будет продаваться 80-100 наименований различных сыров и столько же колбас и полуфабрикатов. Весь ассортимент будет состоять из продукции небольших французских производителей, в основном фермеров, доставленной накануне по воздуху. Затраты на реконструкцию и оснащение магазина Бертон не сообщил. Он предположил, что средний чек в новых магазинах может составить “не меньше $50”.

Открытие собственных магазинов, по словам Бертона, “логично вытекает” из деятельности компании: торговать самому не менее прибыльно, чем снабжать продуктами чужие магазины, говорит он. На вопрос, почему решено открывать именно магазины элитных сыров и колбас, Бертон отвечает: “Да потому что их просто нет в Москве”. Если дела пойдут успешно, говорит он, сеть будет расширяться..

В этом году сразу несколько компаний заявили о выходе на рынок с форматом гастрономического бутика: в июне в Москве должен открыться первый бутик известной французской марки Fauchon, до конца месяца также ожидается появление в Санкт-Петербурге первого магазина российской сети этого формата “Рецептория”. Недавно стало известно, что ресторатор Аркадий Новиков подыскивает место для продуктовых бутиков французской Hediard.

Максим Привезенцев, исполнительный директор Российской федерации рестораторов и отельеров, считает, что появление в этом году сразу нескольких деликатесных сетей не удивляет. “Сегмент гастрономических бутиков — единственная свободная ниша на московском продуктовом рынке”, — отмечает он. При этом, по оценке Привезенцева, в Москве прослойка потенциальных клиентов таких магазинов хоть и достаточно узка — 15 000-20 000 человек, но стабильна.

Олег Калаев, гендиректор компании “Бетанол-Рус”, готовящей в России открытие гастрономических бутиков Fauchon, полагает, что у “Новой волны” есть шанс создать хорошие гастрономы. “Вот только бутиком его будет называть не слишком правильно, — говорит Калаев, — потому что бутик предполагает, что 50-70% продуктов в нем будут монобрэндовыми”.

В Fauchon большинство продуктов продается под маркой магазина. Привезенцев же полагает, что “Новая волна” может успешно работать с небрэндовыми деликатесами, “если донесет до своих потребителей информацию о высоком качестве и уникальности продуктов”.

Однако Александр Тишков, партнер компании “Магазин магазинов”, полагает, что “Новой волне” все-таки придется сделать значительные инвестиции в создание и поддержку брэнда. “Для целевой группы, на которую рассчитаны гастрономические бутики, одним из основных факторов выбора является брэнд с высокой репутацией”, — полагает Тишков.

/"Ведомости", 04.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>