В ХМАО ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВЫРОСЛО НА 20%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ХМАО ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВЫРОСЛО НА 20%

На территории Ханты- Мансийского автономного округа в течение последних нескольких лет отмечается высокая активность населения в сфере защиты собственных прав как потребителей. Об этом заявила начальник отдела по защите прав потребителей ХМАО Любовь Кондрашова в четверг на окружном семинаре- совещании по вопросам защиты прав потребителей в округе.

Так, в первом квартале текущего года органами по защите прав потребителей муниципальных образований на территории ХМАО было зарегистрировано 2 тыс. 700 обращений граждан, что на 20% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В 2003 году было зарегистрировано 8 тыс. 683 обращения, что на 12,7% больше, чем в 2002 году.

По словам Л.Кондрашовой, лидерами по работе с гражданами являются комитеты по защите прав потребителей Ханты-Мансийска, Югорска, Сургута и Нефтеюганска.

Как подчеркнула представитель отдела, в первом квартале текущего года после обращения граждан в отделы по защите прав потребителей в 50% случаев конфликты с продавцами решались в досудебном порядке, в результате чего было произведено добровольное возмещение ущерба потребителям в размере чуть более 17 млн. рублей. Кроме того, в январе- марте органами по защите прав потребителя было передано в суд 40 исковых заявлений с требованием о возмещении ущерба потребителям.

Л.Кондрашова также отметила, что в течение 2003 года отделами по защите прав потребителей было проведено 2 тыс. 450 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения в сфере торговли.

/ИНТЕРФАКС, 17.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>