МОСГОРДУМА ОБЯЗАЛА СТРОИТЕЛЕЙ СТРОИТЬ МАГАЗИНЫ НЕ ДАЛЬШЕ 500 МЕТРОВ ОТ ЖИЛЬЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСГОРДУМА ОБЯЗАЛА СТРОИТЕЛЕЙ СТРОИТЬ МАГАЗИНЫ НЕ ДАЛЬШЕ 500 МЕТРОВ ОТ ЖИЛЬЯ

Определить, в скольких шагах от дома должны находиться булочные или аптеки, и обязать градостроителей соблюдать эти нормы намерены депутаты Мосгордумы. В столичном парламенте сейчас разрабатывается городской закон “О социально значимых градостроительных нормативах и правилах планировки и застройки жилых территорий”.

Как сообщил “МК” депутат Михаил Москвин-Тарханов, согласно концепции будущего закона все объекты “дворовой” и районной инфраструктуры будут разделены на три группы. Ближе всех (на расстоянии не более 300 метров от жилья) должны располагаться детские сады, органы соцзащиты и магазины, торгующие товарами первой необходимости (овощные, молочные, булочные и хозяйственные). К объектам так называемой пешеходной доступности (на расстоянии не более 500 метров от места проживания) народные избранники отнесли школы, продмаги, аптеки, кафе, дома быта, спортивные залы и площадки, а также скверы и парки.

Добираться же до поликлиник, парикмахерских, супермаркетов, отделений милиции и подстанций скорой помощи жители мегаполиса будут, проехав две-три остановки на транспорте. После принятия закона специально для размещения социально значимых объектов будут зарезервированы необходимые квадратные метры земли.

Интересно, что принять участие в создании благоприятной жизненной среды смогут и сами горожане. Для этого в ходе так называемых консультативных опросов специалисты “возьмут на карандаш” пожелания жителей района, которые будут учитывать градостроители.

/“МК”, 15.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>