РОЗНИЧНАЯ СЕТЬ "СЕМЬЯ" ПРОДАЕТ ЧАСТЬ СВОИХ МАГАЗИНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОЗНИЧНАЯ СЕТЬ "СЕМЬЯ" ПРОДАЕТ ЧАСТЬ СВОИХ МАГАЗИНОВ

Группа ЭКС, владельцем которой является и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов, избавляется от части своих магазинов "СемьЯ". Конкуренты полагают, что либо ЭКС хочет продать низкорентабельные помещения, либо лишь пытается оценить рынок и свои активы.

Директор компании "Норма" Вадим Юсупов сообщил "Ведомостям", что группа ЭКС предложила "Норме" приобрести шесть магазинов, а также "любой другой магазин "СемьЯ". По его словам, на выбор "Норме" предоставлены два супермаркета в Индустриальном районе Перми, магазин в Кировском районе, а также по одному объекту на Гайве, в Полазне и Чусовом. Площадь каждого из магазинов — около 1000 кв. м.

Гендиректор управляющей компании ЭКС Светлана Кузьмич подтвердила предложение о продаже. Но, по ее словам, речь идет об одном-двух магазинах в спальных районах города. В качестве причины такого решения Кузьмич называет низкую рентабельность этих объектов.

Цену магазинов в группе ЭКС не назвали. Вадим Юсупов говорит, что владелец сети просит около $1000 за 1 кв. м. Но покупать недвижимость за эту цену "Норма" не собирается. Хотя ряд предложенных объектов компании интересны, уточнил Юсупов.

Специалист по коммерческой недвижимости компании МVМ Дмитрий Шестаков говорит, что помещения под магазины в спальных районах города можно приобрести сейчас по цене $700-800 за 1 кв. м.

Управляющий сбытовой сети "Пятерочка" в Перми Григорий Меньшиков сообщил, что ЭКС предложил его компании также купить ряд магазинов и уже ведутся переговоры. Назвать количество магазинов и предложенную цену Меньшиков отказался.

Участники рынка выдвигают различные версии происходящего. Вадим Юсупов из "Нормы" и Григорий Меньшиков из "Пятерочки" полагают, что, продавая низкорентабельные магазины, ЭКС стремится повысить эффективность своего бизнеса.

Кузьмич подтвердила, что продажа магазинов связана с желанием повысить эффективность работы сети магазинов.

В январе ЭКС перенесла открытие самого крупного своего объекта — гипермаркета "СемьЯ" на апрель. Тогда участники рынка предполагали, что это могло быть связано с проблемами финансирования — инвестиции в проект оценивались в $30 млн. Но руководство ЭКС утверждало, что срок не выдержали строители. Кузьмич также отрицает наличие у компании финансовых проблем. Более того, по ее словам, в этом году будет открыт еще один гипермаркет — в торговом центре "Золотая середина", находящемся рядом со спорткомплексом "Олимпия", — и еще ряд торговых объектов.

Источник в одной из риэлторских компаний Перми, просивший не называть его имени, сообщил, что ЭКС не в первый раз заявляет о продаже своих магазинов, но так до сих пор ничего и не продал. "Запустить информацию и посмотреть, как на нее прореагируют конкуренты, — это хороший и бесплатный способ оценить рынок и свои активы", — считает он.

Другие участники рынка не исключают, что группа ЭКС планирует продать часть своей доли в розничной сети "СемьЯ", чтобы привлечь инвесторов. Но Олег Чиркунов неделю назад опроверг "Ведомостям" слухи о продаже им сети магазинов "СемьЯ". По его словам, он не собирается выходить из этого бизнеса. Вчера связаться с Чиркуновым не удалось.

В марте этого года группа ЭКС выставила на продажу офисное здание на ул. Советская, 54. Общая площадь объекта составляет около 1500 кв. м. Но желающих приобрести и этот офис до сих пор не нашлось.

/Ведомости, 11.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>