САХАЛИНСКИЕ ЛАРЬКИ РАЗДОРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САХАЛИНСКИЕ ЛАРЬКИ РАЗДОРА

Двенадцать лет назад в самом центре Южно-Сахалинска около ювелирного магазина "Жемчужина" частные предприниматели установили торговые ларьки. Здесь торговали (и торгуют пока еще) хлебом, продуктами питания, парфюмерией, печатными изданиями, сувенирами. Периодически благоустраивали территорию, стараясь выдерживать внешний вид места торговли в едином стиле. Сегодня ларьки входят в торговый комплекс "Центр". Предприниматели исправно платят налоги, создали рабочие места, своевременно перечисляют платежи за аренду земельных участков. И все бы шло в том же русле. Но… В декабре прошлого года предпринимателям стало известно, что директор магазина "Жемчужина" Владимир Никишкин получил разрешение на строительство торгового комплекса в том самом месте, где расположены киоски "Центра". Одним словом, киоски планируют убрать с данной территории. И покатились яблоки раздора.

- Мы не отдадим свои киоски!

- Надеемся на здравый смысл чиновников администрации!

- Как дальше жить людям, для которых эти киоски - единственный источник доходов?

- В случае решения вопроса не в нашу пользу обратимся в суд и проведем акцию с требованием досрочной отставки мэра и его команды, - заявляют предприниматели - владельцы торговых киосков.

Одним словом, очередной конфликт в сахалинской действительности. И это в то время, когда власти обещают поддерживать малое предпринимательство и создавать для всех равные условия.

- Владельцы киосков не обращались в администрацию города с предложением о строительстве нового комплекса, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью администрации города А.Щепанский. - С идеей построить комплекс первым обратился директор магазина "Жемчужина" В.Никишкин. Участок пока еще ему не предоставлен, но процедура предварительного согласования места размещения объекта выполнена. То есть принято решение, что в данном месте можно строить комплекс. В дальнейшем, после того как Никишкин сделает межевание, поставит участок на кадастровый учет, департамент рассмотрит вопрос о предоставлении земельного участка в аренду для последующего строительства.

Что касается прав предпринимателей, то, согласно статье 31 Земельного кодекса, они получали извещения о том, что в отношении участков, где размещены их ларьки, проводится процедура предварительного согласования на размещение нового объекта. По закону владельцы киосков должны получить равноценные земельные участки на других свободных городских площадях. В связи с чем все затраты им должны быть возмещены за счет предпринимателя Никишкина. Пока не начнется строительство, владельцы ларьков могут продлить договоры аренды с городской администрацией.

- Но насколько известно, - отметил А.Щепанский, - предприниматель Никишкин готов предоставить им торговые площади на условиях субаренды в построенном здании.

- Действия властей вызвали возмущение предпринимателей. У нас возникает много вопросов. Прежде всего: почему администрация города не дала возможности арендаторам "Центра" осуществить строительство объекта своими силами? Ведь согласно статье 7 закона "О конкуренции…" преимущественным правом на аренду земли пользуются те предприниматели, которые ранее арендовали эту территорию и занимались на ней предпринимательской деятельностью, - считает председатель областной общественной организации "Сахалинский союз малых предпринимателей" Олег Шишмарев.

Однако у заместителя руководителя департамента А.Щепанского мнение другое:

- У нас не было оснований отказать Никишкину. Акт выбора согласовывается в различных инстанциях: в институте "ОАО "Сахалингражданпроект", департаменте ЖКХ, центре санитарно-эпидемиологического надзора и др. Заключая договор аренды с администрацией города, владельцы киосков понимали, что их строения временные и когда-нибудь будут убраны с данной территории.

Тем не менее возмущенные продавцы уже развернули боевые действия, требуя оставить за ними права аренды злосчастного участка городской земли. Обратились в территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, и теперь по вышеизложенным фактам проводится проверка.

Владельцы киосков не намерены никуда переезжать. Они собираются защищать свои интересы до победного конца. Правда, и позиция городских властей понятна. Торговля должна быть цивилизованной. Временные ларьки и киоски - вчерашний день. Новый торговый комплекс, если он будет построен с оригинальным архитектурным решением, преобразит один из центральных уголков города. Вот только арендная плата там будет наверняка повыше. Разницу в ценах на товары и услуги, представленные в торговых комплексах, на себе уже успели ощутить покупатели. Одним словом, в этом конфликте сошлись интересы многих людей. Как он разрешится, покажет время. А пока предприниматели направили в департамент заявки на продление договоров аренды.

/“Южно-Сахалинск сегодня”, 10.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>