В ГОРОДЕ ИСЧЕЗЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ГОРОДЕ ИСЧЕЗЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ

Почти 26% всей молочной продукции, которая реализуется через розничную сеть Тюмени, не соответствует стандарту качества. Это отмечалось на совещании в областном департаменте агропромышленного комплекса. На нем рассматривались вопросы переработки, транспортировки и реализации молока на сельхозпредприятиях Тюменской области.

Главный санитарный врач Тюмени Юрий Дмитриенко отметил, что из 43 проб молочной продукции, взятых санэпидслужбой в 2004 году, 8 не отвечают ГОСТу. Он отметил, что нестабильное качество молочных продуктов представляет опасность особенно в летнее время. Молокозаводы допускают маркировку следующим днем, искусственно увеличивая тем самым срок реализации молока и риск для здоровья покупателя. Кроме того, не соблюдают требование не превышать срок погрузки и доставки молочной продукции более шести часов.

Результаты проверок неутешительны. Так, 43% некачественной продукции поставило в торговую сеть в 2003 году ЗАО "Ясень" Ярковского района, более 30% - ОАО "Абатскмолпром", свыше 11% - ЗАО "Боровинский" Заводоуковского района. При этом большая часть приемных молочных пунктов и перерабатывающих цехов не имеет бактериологических лабораторий. Не проверяется каждая партия готовой продукции и на крупных заводах перед отправкой в торговую сеть. При выявлении нарушения технологии не зафиксировано ни одного случая остановки производства по переработке молока. Весь некачественный товар реализуют на рынках, где нет должной санитарной проверки. А специализированные молочные магазины, где ужесточены требования к качеству продуктов, в Тюмени исчезли. Кроме того, на рынке появляются новые производители, которые не регистрируют в органах санэпиднадзора свою деятельность.

В итоге участники совещания пришли к выводу, что на территории Тюменской области Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не соблюдается, и наметили ряд мер по повышению санитарного контроля за качеством молочных продуктов.

/ИА REGNUM, 17.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>