ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Если вы купили некачественный товар, кроме основных требований, которые вы по своему выбору можете предъявить продавцу в случае приобретения товаров с недостатком, ваше право предъявить и дополнительные требования.

При расторжении договора-купли продажи, если цена изделия возросла, имеете право потребовать возвратить вам не ту сумму, которую заплатили ранее, а ту, сколько стоит это изделие на момент добровольного выполнения вашего требования или на момент вынесения судом решения. Это обязательно должно быть отражено в заявлении. Если цена изделия понизилась, вам должны вернуть уплаченную сумму.

Продавец не имеет права удерживать при расторжении договора-купли продажи сумму, на которую понизилась стоимость изделия из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида и других подобных обстоятельств.

В дополнение к основному требованию вы имеете право требовать, чтобы продавец на время ремонта или замены неисправного изделия безвозмездно предоставил вам аналогичный товар с доставкой за счет продавца. Однако это требование распространяется не на все товары и должно быть заявлено письменно.

Невыполнение этого требования также влечет за собой выплату вам неустойки в размере 1% цены изделия за каждый день просрочки.

Нельзя потребовать на период ремонта или замены: автомобили и мотоциклы, мебель, гражданское оружие, электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи.

Галина МЕДВЕДЕВА, начальник отдела торговли и защиты прав потребителей.

/Пинежье, 17.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>