НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ

Минеральная вода всегда считалась целебным напитком. До сегодняшнего дня сохранился обычай посылать больного "на воды" для лечения. Если такой возможности нет - не беда, "минералку" можно купить практически в любом магазине. ГАЗЕТА решила выяснить, какую воду лучше пить.

Как утолить жажду

Врачи утверждают, что нашему организму ежедневно требуется около 2-3 литров воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 литра, еще пол-литра поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества.

Однако в воде из-под крана содержатся не только соли различных металлов (железа, меди, марганца, цинка, ртути, селена, молибдена), но и остатки реагентной обработки (вредные для организма соли алюминия, полиакриламид, реагенты, остаточные триполифосфаты, хлор). Кроме этого, могут присутствовать и разного рода отходы (гербициды и пестициды). Все эти вещества, накапливаясь в организме человека, угрожают здоровью.

Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, уже давно перешли на очищенную и минеральную воду. Специалисты отмечают, что потребление “минералки” в России за последние несколько лет резко выросло: по данным компании “ГфК Русь”, в прошлом году на каждого россиянина приходилось около 8 литров бутилированной воды.

Однако по сравнению с Европой Россия сильно отстает: средний европеец выпивает около 100 литров минеральной воды в год. В частности, в Австрии эта цифра достигает 72 литров, во Франции - 80 литров, в Германии - 93 литров. Своеобразным рекордсменом является Италия - средний итальянец выпивает за год около 116 литров минеральной воды.

Минеральная вода различается по химическому составу. Как сообщили ГАЗЕТЕ в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, существуют три основные категории воды: столовая вода (минерализация составляет не более 1 грамма минеральных солей на литр воды), лечебно-столовая (минерализация - в пределах 10 граммов на литр) и лечебная (минерализация - более 10 граммов на литр).

Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.

А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. “Организм реагирует на эту воду, ее нельзя пить просто так, поскольку могут быть негативные последствия”, - пояснили ГАЗЕТЕ в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН.

В отдельную категорию можно выделить дистиллированную воду (минерализация - до 100 мг на литр). Ее также не рекомендуется пить каждый день, она используется для вывода из организма шлаков. Частое употребление может привести к тому, что из организма начнут вымываться и полезные вещества.

Целебные минералы

Не всякая вода, в том числе минеральная, приносит ожидаемый целебный успех. Поэтому при покупке минеральной воды следует ориентироваться не только на ее вкусовые качества, но и на состав. Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие. Так, железо предупреждает развитие анемии, йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы, бром способствует процессам торможения центральной нервной системы. Кальций участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови и на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, стимулирует развитие костей и рост зубов. Магний регулирует работу нервной системы, обмен углеводов и энергетический обмен, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Натрий регулирует кровяное давление, а также деятельность мышечной системы. Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек. Фтор полезен для зубов и костей. Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек. Сульфатные ионы ускоряют вывод пищи из желудка и кишечника. Кроме того, они способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма.

Строго по ГОСТу

Добросовестные производители указывают на этикетке не только категорию воды, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. В России действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный состав каждой конкретной воды, а также место ее происхождения.

Для столовой воды существует специальный СанПиН “Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости”. В документе указаны нормативы для двух классов воды - первого и высшего. Для первого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровень минерализации, для высшей категории указаны нормы физиологической полноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг на литр) и фтора (20 мг на литр). Вода для приготовления детского питания должна быть высшей категории качества, содержание фтора не должно превышать 0,6-0,7 мг на литр. Не допускается осеребрение и газирование воды.

Какой упаковке отдать предпочтение

На российском рынке вода представлена, в основном, в пластиковых и стеклянных бутылках, а также в больших поликарбонатных бутылках (19,5 литра). Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН считают, что существенной разницы между этими упаковками нет. Единственное - в стеклянных бутылках газированная вода сохраняется дольше, поскольку из пластиковых упаковок газ быстрее выходит в окружающую среду. Срок годности минералки в стекле - до 1 года, а вот минеральная вода в пластиковой таре становится негодной через полгода.

Прохладная газированная минеральная вода, конечно, неплохо освежает, но в лечебных целях ее надо пить подогретой (для этого надо достать ее из холодильника примерно за 30 минут до еды). Хранить нераспечатанные бутылки с минеральной водой надо в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 градусов.

Как распознать фальшивку

В последнее время большой проблемой стали подделки минеральной воды. Чаще всего для производства контрафакта используют воду из-под крана, которую искусственно газируют и разливают в бутылки под известными марками.

Подделку можно отличить по этикетке. Прежде всего она должна быть напечатана качественно, не размытыми буквами и без ошибок. На этикетке обязательно должна быть информация о сроках и условиях хранения, о сертификации и местонахождении изготовителя, упаковщика, экспортера, а также о номере скважины, из которой была разлита вода. Зачастую под маркой минеральной продается искусственно минерализованная вода - обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. Если такая вода произведена в соответствии с требованиями ГОСТа, на этикетке должно быть указано - "искусственно минерализованная".

Крупные производители пытаются защищаться от подделок с помощью специальных средств. “Отличить оригинал “Боржоми” очень легко - по цвету бутылок и этикеток: для “Боржоми” - светлая зеленовато-голубая гамма бутылки, у “Родников” и “Боржоми легкого” - голубоватая бутылка, - рассказала ГАЗЕТЕ гендиректор компании “Воды Боржоми” Татьяна Каримова. - Этикетка “Боржоми” - яркая бело-красно-голубая с текстом, набранным специфическим шрифтом. Отличительной особенностью являются расположенные в верхней части бутылки четыре рельефных оленя. На завинчивающейся крышке стоит не срок годности, а дата и время изготовления”.

“На оригинальной продукции "Ессентуки" должен быть обязательно логотип компании на пробке и стекле бутылки, - сообщил менеджер пятигорской компании "Холод-розлив" Геннадий Буханец. - На пятилитровых канистрах и поллитровых пластиковых бутылках, кроме логотипа на пробке, название нашей фирмы должно обязательно присутствовать и на стенках бутылки. Везде на этикетке обязательно указаны номер скважины и минеральный состав воды, определяемый ГОСТом”.

В лечебных целях

Специфика действия питьевых минеральных вод зависит от их химического состава. Гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Дарасун, Ессентуки, Железноводск регулируют секреторную и моторную функции желудка в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника.

Хлоридные воды (например, "АкваБи", выпускаемая ООО "Водолей" в Москве, "Нальчик-1", "Нальчик-2" и "Нальчик-3") усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Сульфидные воды, скажем Баталинская вода (Пятигорск), снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие.

Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества (например "Нафтуся"), обладают мочегонным свойством, их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей.

/Газета, 17.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>