ВЫБИРАЕМ ХОЛОДИЛЬНИК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫБИРАЕМ ХОЛОДИЛЬНИК

Прежде чем выбрать холодильник для своей кухни, покупатель должен знать его функциональные возможности

Нередко с приходом жарких дней старый, почтенного возраста холодильник перестает справляться со своими обязанностями. Самое время поменять его на современный - бесшумный и эффективный. И встает проблема выбора - ведь магазины бытовой техники сегодня предлагают десятки разнообразных моделей, которые могут отличаться по цене в несколько раз. И при покупке стоит обратить внимание на ряд основных параметров...

Размеры холодильника и морозильной камеры

Для семьи в 2-3 человека, как правило, незачем покупать огромный холодильник объемом в 450-500 литров. Вполне подойдет агрегат объемом в 280-300 литров. Стоит обратить внимание на объем морозильной камеры. Если вы любите заготавливать продукты впрок, то холодильник должен иметь вместительную морозилку, способную быстро и глубоко замораживать, ведь лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.

Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупать "по крупному", предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.

Двухкамерный - лучше

Наибольшим спросом у потребителей пользуются холодильники с нижней компоновкой морозилки. В этих моделях морозильная камера оборудована выдвижными ящиками. Это очень удобно: можно хранить разные виды продуктов отдельно, в одном ящике - рыбу, в другом - фрукты, в третьем - мясо. Самый верхний небольшой лоток предназначен для быстрой заморозки. Температура по всей камере в современных моделях одинакова - в каждый лоток подается поток холодного воздуха.

Наиболее популярны сегодня "двухкамерные" холодильники, в них главное и морозильное отделения снабжены отдельными дверцами. Неудивительно, что такие модели составляют 90% из всего ассортимента в магазинах бытовой техники.

У однокамерных - только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное, но это не слишком удобно. Впрочем, небольшие однокамерные холодильники сохраняют некоторую популярность, прежде всего, благодаря меньшей цене. Однокамерные холодильники отечественного производства стоят всего 7,5-8 тыс. руб, а цены на двухкамерные модели начинаются от 9-10 тыс. руб. Лучше всего, по словам продавцов, покупают модели в ценовом диапазоне от 12 до 20 тыс. руб. объемом в 350-400 литров.

Если же рассматривать форму холодильника, то предпочтение покупатели отдают моделям с так называемой "европейской" компоновкой - узким и высоким: их ширина и глубина - всего 60 на 60 см, что экономит место на кухне.

Без изморози

Широко распространена в современных холодильниках система No-frost. Влага в морозилке уносится с потоком воздуха и превращается в иней уже вне морозильной камеры. То есть иней периодически растапливается и испаряется, благодаря чему в морозилке всегда сухо.

Преимущества для потребителя очевидны - замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор, и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозилке.

А в некоторых моделях есть полезная функция Fuzzy Control. При помощи инфракрасного датчика холодильник определяет, когда в морозильную или общую камеру положили еще теплый продукт, и на "пришельца" направляется поток холодного воздуха.

Нулевая зона сохранит свежесть

Многие продукты, например овощи и фрукты, дольше всего сохраняют свой вкус при температуре около нуля, поэтому во многих современных холодильниках предусмотрена отдельная "зона нулевой температуры".

Нулевая зона служит для хранения таких продуктов, как, например, парное мясо. Если его хранить в морозилке, то после размораживания вкус будет хуже. Если в главной камере - оно быстро испортится. А в нулевой зоне мясо может храниться несколько дней. Еще эту камеру стоит применять для хранения продуктов, которые легко впитывают запахи, - сливочного масла, сыра, колбасы.

При хранении в нулевой зоне многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Выбирайте удобные полки

Полки для холодильников могут быть сплошными (из закаленного стекла) или металлическими, решетчатыми.

Полки из каленого небьющегося стекла выдерживают нагрузку до 30 кг. Это значительно удобнее, чем традиционные металлические решетчатые полки. Их гораздо проще мыть, выглядят они эстетичнее. К тому же пролитая жидкость не растечется по всему холодильнику.

Обычно в современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные приятные мелочи. Удостоверьтесь, чтобы в стенках холодильника было предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок, - вы должны иметь возможность организовать внутреннее пространство так, как считаете наиболее удобным и привычным. Неплохо, если контейнер для овощей изготовлен из прозрачного пластика, - тогда сразу видно, что там лежит.

Уход за холодильником

Хотя размораживать современный холодильник не надо, 2-3 раза в год его стоит мыть и чистить. Компрессор и решетку теплообменника примерно раз в год желательно тщательно пылесосить.

Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении вам не придется бороться с неприятным затхлым запахом внутри.

Устанавливать холодильник необходимо так, чтобы сзади и сверху оставалось свободное пространство для беспрепятственной циркуляции охлаждающего воздуха (не менее 5 см), иначе компрессор может перегреться. Если не оговорено специально, что холодильник относится к разряду встраиваемой техники, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель.

/Золотой рог, 10.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>