В СУПЕРМАРКЕТАХ ВОРУЮТ ДАЖЕ ДЕПУТАТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В СУПЕРМАРКЕТАХ ВОРУЮТ ДАЖЕ ДЕПУТАТЫ

БУТИКИ, супер-, гипер- и мегамаркеты. Магазинов в столице несметное количество. Близость товаров создает иллюзию их легкой доступности. А может быть, это вовсе и не иллюзия? Оказывается, украсть достаточно легко. Чем многие и пользуются. В торговом центре в день задерживают минимум 3 воришек (в канун праздников их число доходит до нескольких сотен).

Воруют покупатели

“БОЛЬШЕ таскают в холодное время года, — рассказывал мне старший смены охраны одного из крупных московских магазинов Александр Володин. — Чем больше одежды, тем легче спрятать украденное”. А как же размещенные на выходе “скобки”? Они не помеха опытным ворам. Практически все товары можно либо экранировать при помощи фольги (бывалые “магазинщики” выкладывают фольгой внутренности карманов и сумок), либо сорвать с них контрольные датчики. Матерые проходимцы научились обманывать кассиров, переклеивая бирки с недорогих товаров на более ценные.

“Настоящие профи тащат небольшие, но дорогие товары: элитную парфюмерию и косметику, коллекционное спиртное, украшения, аксессуары, — продолжает Александр. — Действуют группами: одни отвлекают охрану, другие “загружают” трудновыполнимыми просьбами персонал, третьи пытаются либо вынести вещи, либо выкрасть деньги из кассы. “Любители” чаще покушаются на пищевые товары. Например, пытаются проносить мимо касс открытые банки с икрой или поедать деликатесы прямо в зале. Если поймают, доказать преступление проблематично: все вещдоки уже в желудке. Тем более что по нашим законам ответственность за товар до момента его оплаты несет магазин”.

Ворует персонал

СОГЛАСНО исследованиям западных социологов, лишь 10% персонала ни при каких обстоятельствах не пойдут на кражу. Еще 10% — при любой возможности украдут деньги из кассы или товары из зала, а 80% — постоянно колеблются. Именно поэтому в большинстве московских магазинов сотрудников при выходе ждет процедура досмотра. Однако этот неприятный момент редко кого останавливает. Немалый ущерб хозяевам наносят и нечистоплотные кассиры, “случайно” пробивающие подельникам значительно заниженную цену или по сговору с охранниками уводящие из кассового аппарата наличные. Однако сами бизнесмены, которым принадлежат торговые точки, давно научились закладывать затраты от воровства и риски в цену продаваемых товаров. Поэтому за чужие “шалости” вынуждены платить покупатели. В среднем от 5 до 7% общей стоимости. То есть 50–70 руб. с каждой тысячи рублей.

Научился персонал обкрадывать и покупателей. Кассир может дважды провести сканером по одному и тому же товару, соответственно, дважды возьмет с вас деньги. Продавцы нередко снимают с кредитных карточек покупателей больше денег, чем требуется, неправильно выдают сдачу, а порой выставляют на продажу дешевый товар под видом более дорогого.

Объединяйтесь!

“ПО НАШИМ данным, — рассказывает коммерческий директор Группы компаний Element Store Данил Кутовой, — убытки от всех хищений в среднем составляют 4–6% от оборота. — И это не только московская проблема. В мире ежедневно происходит порядка 1 млн. 200 тыс. магазинных краж. В Великобритании 80% магазинных воров — домохозяйки. У нас сложно составить портрет среднестатистического воришки. Крадут и нищие, и интеллигенты, и средний класс, и даже богатые люди. Ловят депутатов, чиновников, милиционеров, миллионеров. Для обеспеченных людей это спорт. Или болезнь. Воры-профессионалы встречаются не часто. Появилась мода воровать из очень дорогих бутиков. Помочь может только комплексный подход: вложение тех же 2% от оборота в физическую охрану — не только обычных секьюрити, но и специально подготовленных агентов в залах, — и в различные системы безопасности. Неплохо было бы всем крупным розничным сетевикам объединиться и создать общую базу по данным о ворах из персонала, а также принять некий денежный порог (скажем, МРОТ). Если вор похитил товаров на большую сумму, служба безопасности обязана сдать его в органы внутренних дел. Ведь сейчас до суда доходят единицы магазинных воришек”. Кстати, в США действует такое правило. Если вор украл на сумму меньше 50 долл., разбирается администрация, больше — вызывают полицию.

/АиФ, 17.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>