НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ВЫЯВЛЕНЫ В СВЕРДЛОВСКИХ МАГАЗИНАХ, ТОРГУЮЩИХ АГРОХИМИКАТАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ВЫЯВЛЕНЫ В СВЕРДЛОВСКИХ МАГАЗИНАХ, ТОРГУЮЩИХ АГРОХИМИКАТАМИ

В апреле-мае 2004 года сотрудниками управления Госторгинспекции по Свердловской области на потребительском рынке области проведены поверки магазинов, осуществляющих продажу агрохимикатов и пестицидов,— сообщили АПИ в пресс-службе Госторгинспекции.

Всего проверено 1,7 тонны удобрений. В ходе проверок установлен ряд нарушений правил торговли. Так, на удобрении “Изумруд” отсутствует информация о номере и дате выданного в установленном порядке свидетельства о государственной регистрации. Отсутствует информация о классе опасности на потребительских упаковках удобрений “Здравень”, “Кемира”, “Плантатекс”, “Планета-эффект”. Без информации о первой помощи при отравлениях продаются химикаты “Агринола-5”, “Радуга”, “Изумруд”, “Байкал”, удобрение для комнатных растений “Фиалка”.

На удобрениях “Ому-цветик”, “Завязь”, “Планета чудо-рост” отсутствует информация о концентрации действующего вещества. В одном из предприятий покупателю не предоставлена возможность ознакомиться с копиями регистрационных удостоверений на удобрения “Зелень”, “Корневая смесь”, “Магний сернокислый”, “Маг-Бор”, средство для борьбы с насекомыми “Грон”.

Кроме того, установлена продажа пестицидов или агрохимикатов без проведения предпродажной подготовки до подачи в торговый зал (осмотр качества товара по внешнему виду, наличие необходимой информации о товаре и его изготовителе, наличие документов подтверждающих качество и безопасность товара).

На тарной этикетке ряда пестицидов и агрохимикатов нет предупредительной маркировки, которая ставится в целях обеспечения потребителей информацией о безопасном обращении. Продавец обязан обеспечить каждую упаковку удобрений рекомендациями о транспортировке, применении и хранении. Всем хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Должностные лица привлечены к административной ответственности.

/Уралполит.ру, 11.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>