СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРОДАВЦОВ СУРРОГАТНОГО АЛКОГОЛЯ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРОДАВЦОВ СУРРОГАТНОГО АЛКОГОЛЯ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Массовое отравление спиртосодержащей жидкостью "Хелиос" в Верхней Салде заставило правительство Свердловской области начать массированную кампанию против употребления подобных суррогатов.

В понедельник, 9 августа кабинет министров принял специальное постановление, в котором оговаривается комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом алкогольной непищевой продукции. Часть из них на специальной пресс-конференции по итогам заседания раскрыл областной министр здравоохранения Михаил Скляр.

Как сообщает "Новый регион", ГУВД области поручено принять меры по ликвидации нелегальных сетей сбыта алкогольной продукции и принимать к торговцам суррогатами наиболее строгие виды наказаний, в том числе привлечение к уголовной ответственности. Раньше реализаторы отделывались административным штрафом в размере 1.500 рублей, - сообщил министр, - теперь их будут привлекать к ответственности по ряду статей УК, в том числе за нелицензированную деятельность и торговлю спиртосодержащими веществами без лицензии.

Министерству торговли Свердловской области и областному центру санэпиднадзора поручено пересмотреть все лицензии на право реализации спиртосодержащей продукции. Кроме того, правительство намерено приложить усилия для того, чтобы уменьшить количество реализуемых через аптечную сеть крепких настоек, и принять меры, для того, чтобы спиртосодержащие жидкости бытового и парфюмерного назначения (средства для мытья стекол и ванн, одеколоны и т.д.) реализовывались только в магазинах соответствующего профиля.

Михаил Скляр подчеркнул, что о введении "сухого закона" речи не идет, при этом положительно отозвался о подобной практике. Министр напомнил, что в 1986 году в результате принятых советом министров СССР мер, потребление алкоголя в государстве снизилось на 65 процентов. "Конечно, резко выросло число отравлений, но при этом в 1986 и 87 годах мы зафиксировали наименьшие за всю историю России показатели смертности населения и наибольшую продолжительность жизни", - заявил он.

/Regions.ru, 09.08.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>