НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ СНЕСЛИ КАФЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ СНЕСЛИ КАФЕ

На территории природного заказника "Воробьевы горы" 12 ноября снесли сцену перед летним кафе. В течение этой недели владелец кафе, шашлычной, домика для VIP-гостей и магазина Вартан Овсепян по решению Никулинского суда Москвы должен за свой счет убрать с территории природной зоны все незаконные постройки. За процедурой сноса наблюдал корреспондент ГАЗЕТЫ Антон Филатов.

'Так у него же никаких документов не было'

Решение о сносе незаконных объектов на территории природного заказника 'Воробьевы горы' Никулинский суд Москвы вынес 27 октября этого года. Предпринимателю Вартану Овсепяну предписывалось за свой счет сломать возведенные им строения. В прошлую пятницу, 12 ноября, на Воробьевых горах собрались сотрудники экологической милиции, межрайонной природоохранной прокуратуры и самого заказника. Они охотно общались с прессой и позировали перед камерами.

Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Трофимов сообщил, что в начале лета этого года Вартан Овсепян построил на Воробьевской набережной небольшое кафе, рядом с ним - несколько деревянных столиков, сцену, причал, шашлычную, небольшой магазин и домик для важных гостей. 'Никаких разрешительных документов на это он не имел, поэтому теперь он должен все это снести за свой счет', - пояснил Трофимов. 'Да он и не мог иметь какие-либо документы, - вмешалась инспектор Ирина Кузнецова, - заказник относится к первой санитарной зоне, тут вообще ничего строить нельзя'.

В общей сложности, по словам Игоря Трофимова, со стороны предпринимателя было выявлено около 50 различных нарушений. Суд приговорил Овсепяна к выплате штрафа в размере 25 тысяч рублей и компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде, на сумму около 90 тысяч рублей. 'Он выкорчевал 20 кустарников и уничтожил около 2 тыс. кв. м газона', - пояснил работник юридической службы заказника.

'Овсепян имел право в течение 10 дней подать апелляцию, однако он этого делать не стал', - заявил один из инспекторов.

'Так у него же никаких документов не было, поэтому он и не стал ничего оспаривать. Он даже в суде сам заявил, что виновен', - вмешался старший инспектор управления экологической милиции Западного административного округа Мирон Проданик.

'Мы ему больше недели на разбор не дадим'

Между тем хозяин незаконных построек приезжать не спешил. Замерзшие инспекторы (на Воробьевых дул довольно холодный ветер) дружно пытались дозвониться до Овсепяна, однако его мобильный телефон был постоянно занят. 'По закону мы не имеем права приступать к сносу без самого хозяина', - пояснил один из инспекторов.

'А если он вообще не приедет?' - спросил я. 'Значит, в дело вступят судебные приставы, а хозяину придется платить новый штраф', - ответил инспектор.

С получасовым опозданием предприниматель все-таки приехал.

Он за руку поздоровался со многими и подошел к прокурору.

'Сколько вам надо времени, чтобы все это снести?' - спросил его Игорь Трофимов. 'Ну, дней 10. Я хотел не ломать, а разобрать конструкции и увезти', - ответил Овсепян. 'Много', - посетовал прокурор. 'Так конструкция строений такая. Иначе ломать придется. Вам не жалко?' - пытался разжалобить его Овсепян.

Но прокурор был неумолим. По его команде двое рабочих приступили к разборке сцены. 'Мы ему больше недели на разбор не дадим', - добавил один из представителей межрайонной природоохранной прокуратуры.

'Я тут еще в детстве играл, больно уж место хорошее'

Расстроенный Овсепян сначала отказывался общаться с журналистами. 'Так мы вас все равно же покажем', - заявил один из телеоператоров.

'Да, я виновен, - честно сказал предприниматель. - Просто так получилось. Не удалось оформить документы, в следующий раз, надеюсь, удастся'.

На вопрос, платил ли он налоги в городскую казну, Овсепян ответил: 'Штрафы платил каждую неделю, а вот налоги - нет'.

Мирон Проданик подтвердил, что еще до решения суда владелец кафе на Воробьевых был оштрафован в общей сложности на 16 тыс. рублей. 'Кстати, если он будет еще раз уличен в подобных нарушениях, его могут приговорить к исправительным работам', - пригрозил старший инспектор.

Между тем Вартан Овсепян продолжал рассказывать: 'Я тут еще в детстве играл. Больно уж место хорошее. Потом решил бизнес здесь открыть. Поставил холодильную установку. Продавал мороженое. А там пошло-поехало. Открыл кафе. Знаете, сколько здесь народу было летом? А когда оркестр играл, знаете, как хлопали! Мне кажется, что и среди вас есть мои клиенты, больно некоторые лица знакомыми кажутся. А вообще жалко. Вместо того чтобы ломать, я бы лучше подарил все это кому-нибудь, например самому заказнику'.

Как утверждает Овсепян, этот бизнес для него оказался неудачным. 'Это был мой первый опыт, однако я здесь ничего не заработал, кафе было убыточное. Теперь открою кафе в другом месте'. Впрочем, инспекторы этому не верят. 'Скорее окупил он все свои убытки, а то и заработал неплохо', - сказал один из них.

Рабочие вручную разобрали перила на сцене и уступили место строительному крану, который перенес сооружение с газона на асфальт. Посчитав на этом свою миссию выполненной, инспекторы разошлись. До конца этой недели Вартан Овсепян должен полностью убрать свои строения с территории заказника.

Как заявил ГАЗЕТЕ Игорь Трофимов, природоохранная прокуратура за 10 месяцев выявила более 800 нарушений экологической направленности, но решение суда пока вынесено только в отношении Вартана Овсепяна.

/ГАЗЕТА, 16.11.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>