ТРЕТЬ ПРОИЗВОДИМОГО В МОСКВЕ ХЛЕБА - НИЗКОГО КАЧЕСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТРЕТЬ ПРОИЗВОДИМОГО В МОСКВЕ ХЛЕБА - НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Треть всего производимого хлеба в столице не соответствует требованиям по качеству, заявил руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.

Хлеб в столице производят 50 предприятий, треть которых относится к малому бизнесу. Проведенные проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев имеются нарушения: помещения, в которых расположены пекарни, не соответствуют элементарным нормам и правилам, отсутствует некоторое техническое оборудование, передает "Интерфакс".

"В таких условиях надлежащее качество обеспечить нельзя", — заявил Бабурин.

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства и департамент продовольственных ресурсов договорились с представителями хлебопекарной промышленности о том, что все претензии по качеству будут удовлетворены в течение шести месяцев.

"В первом квартале 2005 года начнем работу по проверке исполнения наших договоренностей", — заключил Александр Бабурин.

Хороший хлеб можно отличить от плохого по целому ряду признаков — органолептических (внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость). Качественный хлеб имеет правильную форму, корка без надрывов и трещин плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб низкого качества горчит, кислит, пахнет плесенью и имеет другие посторонние привкусы и запахи, может хрустеть на зубах.

Хлеб в России будет дорожать не быстрее темпов инфляции

Напомним, что еще в апреле этого года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" о том, что темпы роста цен на хлеб в России должны соответствовать темпам роста инфляции. "Говорить о том, что директивными методами мы можем остановить рост цен на хлеб, не приходится, тем не менее, этот рост не должен превышать уровень инфляции", — отметил министр.

Алексей Гордеев также напомнил, что администрации ряда регионов держат под контролем цены на некоторые виды хлеба. "Кроме того, ряд элементов, связанных с косвенным регулированием цен на социально значимые виды хлеба, закладываются в проект закона о развитии сельского хозяйства", — сообщил он.

Министр также подчеркнул, что по-прежнему в цене хлеба большую долю составляют торговые надбавки, которые в ряде регионов достигают 40-45%, и тарифы естественных монополий. Доля зерна, по данным главы Минсельхоза, не превышает 25-27%. По его словам, "в настоящее время цены на зерно в России коррелируются с ценами мирового рынка и достигли своего максимума".

/NEWSru.com, 10.12.004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>