ДЛЯ ОБМЕНА КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ЧЕК НЕ ТРЕБУЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЛЯ ОБМЕНА КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ЧЕК НЕ ТРЕБУЕТСЯ

С 1 января 2005 года вступили в силу новые положения закона "О защите прав потребителей" (ЗПП). Изменения коснулись тридцати трех из сорока шести статей! К лучшему изменения или к худшему? Давайте разберемся вместе с сопредседателем архангельского городского общества по защите прав потребителей юристом Анатолием Агафоновым.

Минусы

Первым делом рассмотрим "законодательные" минусы. Начнем со статьи 4 "Качество товара", в которой говорилось: продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий требованиям стандартов. Что же теперь? Понятие "стандарт" из закона убрано. Речь отныне идет о технических регламентах, которые еще в стадии разработки. Налицо - правовая дыра.

А вот статья 5 "Права и обязанности изготовителя". Раньше он нес ответственность за существенные недостатки "долгоиграющего" товара, возникшие по его вине. Нынче потребителю предстоит доказывать, что недостатки эти возникли до того момента, как товар оказался у него дома. Сделать это не то что трудно - почти невозможно.

Статья 12 "Ответственность изготовителя за ненадлежащую информацию о товаре" давала право покупателю, получившему ложные сведения о товаре, расторгнуть договор купли-продажи. Теперь он может "отказаться от его исполнения". Но как? Ведь потребитель уже, как правило, исполнил свою часть договора, уплатив за покупку!

Плюсы

Теперь поговорим о положительном. Взять хотя бы статью 13 "Ответственность продавца за нарушение прав потребителя". В прежней редакции закона суду при удовлетворении требований потребителя давалось право взыскать с продавца штраф в размере цены иска. Нынче же он просто обязан взыскать 50 процентов от присужденной суммы! Может, продавцы станут охотнее решать конфликты в досудебном порядке?

Согласно статье 18 "Последствия продажи товаров ненадлежащего качества" покупатель, приобретший технически сложную вещь, не мог требовать расторжения договора купли-продажи, если в ней обнаружились мелкие недостатки. Теперь у него такое право появилось. Как и право обменивать товар надлежащего качества (статья 25) без чека. Кстати, если вы решили отказаться от качественного товара, установлен срок возврата денег - 3 дня.

Пункт первый "Дистанционный способ продажи товара" в статье 26 - вообще "новьё". Если вы выбрали товар по каталогу или в "телемагазине", до заключения договора продавец обязан дать вам о нем полную информацию (свойства, цена, доставка, срок службы и годности, порядок оплаты), а также указать свой адрес и место изготовления вещи.

Потребитель вправе отказаться от товара в любой момент до его передачи и в течение семи дней после нее. Если информация о порядке возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в момент доставки, можно отказаться от покупки в течение трех месяцев.

И - просто замечательная статья 45 "Права общественных объединений потребителей". Она, помимо прочего, дает общественникам возможность распространять информацию о правах потребителей и о результатах сравнительных исследований качества товаров. Здорово, что публикация итогов этих исследований рекламой отныне не является!

Плюс-минус

В особую категорию с грифом "Плюс-минус" мы вынесли правильные по сути, но сложные по "исполнению" статьи потребительского закона. Вот, например, дополненная статья 10 "Информация о товарах". Она обязывает производителей, кроме веса, объема, калорийности продукта и т.п., указывать, есть ли в его составе БАДы и генетически-модифицированные организмы (ГМО). Но как быть с недобросовестными изготовителями? Уличить их будет сложно: наличие ГМО во всей стране могут выявить лишь две (!) лаборатории, и те расположены в Москве.

Или вот статья 5 "Права и обязанности изготовителя". Она дает "добро": мол, пожалуйста, принимай на себя дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока. Но, положа руку на сердце: оно изготовителю надо?

/Правда Севера, 12.02.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>