Самая свежая информация телевизоры у нас. . Самая детальная информация телевизоры здесь.

КАК ВЫБРАТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ТЕЛЕВИЗОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ТЕЛЕВИЗОР

Родион-Рудольф из фильма "Москва слезам не верит" , прогнозировавший, что в наши с вами дни "Ничего не будет - одно сплошное телевидение", ошибся. Есть многое. Однако телевизор в доме все равно не помешает. Осталось научиться его выбирать.

Размер имеет значение

Большой телевизор почти всегда лучше маленького. И, как ни парадоксально, не потому, что его приятнее смотреть. Его приятнее слушать! “Только внушительных размеров корпус позволяет как можно дальше разнести встроенные в него колонки и встроить в телевизор дополнительный низкочастотный динамик, так называемый сабвуфер”, – объяснил мне Сергей, консультант одного из магазинов сети “Эльдорадо”. – “В правом ухе – лай, а в левом – завывание”, которыми так гордится перешедший на стереовещание Первый канал, могут услышать только владельцы больших телевизоров.

А вот телевизор с диагональю экрана в 37 см и меньше в этом плане “глух как тетерев”. К тому же маленький корпус от громкого звука начинает заметно дребезжать. Так что, если хотите насладиться мощными звуками Rammstein, не экономьте. Впрочем, если телевизор для вас только приемник картинки, а “доставлять” звук до ваших ушей будут внешний усилитель и колонки, то этот совет к вам не относится.

Так называемое правило пяти диагоналей утверждает, что смотреть ТВ нужно с расстояния, в пять раз длиннее отрезка от левого верхнего до правого нижнего края экрана.

И еще. Большому телевизору нужна большая квартира.

Электронно-лучевая трубка

Главное достоинство традиционных кинескопов – дешевизна. “Обычный” телевизор, как я убедился, прогулявшись по магазинам, может стоить вдвое-втрое дешевле такого же по размерам собрата с жидкокристаллическим экраном. И вдесятеро дешевле плазменной панели. Но за все – в том числе и за дешевизну – надо платить. И покупатели “обычных” телевизоров платят. Своим здоровьем. Электромагнитное излучение – штука малополезная. Да и мерцающий во время работы экран изрядно утомляет глаза.

ЖК и плазма

У продвинутых моделей свои плюсы и свои минусы. Плазменные и жидкокристаллические телевизоры легки, практически не излучают, да и смотрится все на их экранах куда лучше – контрастнее и четче. Однако события на жидкокристаллическом экране удобно рассматривать, лишь сидя прямо перед ним. Сдвинулся чуть в сторону, и рассмотреть не удастся практически ничего. Так что если у вас большая семья – без обид не обойдется.

Плазменные панели этого недостатка лишены. Зато они непомерно дороги. Например, цена на Sony KE-P61MRX1 с диагональю более полутора метров переваливает далеко за полмиллиона рублей. А кроме того, они “жрут” массу энергии и, по словам специалистов, постепенно “выгорают”. Так что через несколько лет хваленая контрастность пропадает начисто.

В общем, если лишних денег у вас нет, разумнее будет остановиться на старом добром ЭЛТ-телевизоре. Достаточно соблюдать вышеупомянутое правило “пяти диагоналей”, и излучение вам не повредит.

Как выбрать

Неспециалисту отличить хороший телевизор от просто сносного крайне сложно. Продавцам же полностью доверять нельзя. “Существует план по продажам, а потому лучшим телевизором нередко приходится объявлять тот, что подороже. или, например, модель, которой на нашем складе скопилось больше всего, – признался мне Андрей, торгующий на знаменитой московской “горбушке”. Пришлось советоваться с профессионалами. Практически у каждого из работников телемастерских нашелся свой способ быстро проверить качество телевизора.

“Для начала надо убедиться в том, что телевизор воспроизводит картинку без искажений и в центре экрана, и по его краям, – посоветовал Сергей Ивашев из мастерской “Оптима”. – Лучше всего оценивать по испытательной таблице, но сойдет любое плавно перемещающееся изображение. Финальные титры или бегущая строка. Буквы везде должны выглядеть одинаково. По тем же титрам можно разобраться и со сведением лучей. На перемещающихся белых буквах не должно быть цветной окантовки. Если она заметна, а тем более в центре экрана, лучше сразу поискать что-нибудь другое”.

“Хороший телевизор просто обязан поддерживать цветовой баланс, – предупредил Олег Емельянов из “ТВ-сервиса”. – Понаблюдайте, как отображаются мелкие цветные детали – полоски на рубашке диктора, надписи на форме футболистов, – границы должны быть четкими. А на больших цветных полях не должно быть бледной, ползущей вверх сетки. Проверить на цвет можно и другим способом. Выдерните из гнезда антенну – на экране должны мелькать лишь черные и белые точки, никаких цветных пятен”.

Кстати, чувствительность телевизора, по словам наших экспертов, также следует проверять без антенны. Слегка коснитесь штекером краешков гнезда. Если появилось цветное изображение, пусть и с помехами, и звук есть – чувствительность отличная. А ведь чем она выше, тем дальше от телевышки телевизор сможет принимать программы. Если же ни изображение, ни звук даже не подумали появиться – дело плохо.

Комментарии

Продающиеся в наших магазинах телевизоры, как правило, собираются из одних и тех же комплектующих. Да и “родом” многие ТВ-приемники, украшенные громкими брендами, из российской глубинки. Так, в подмосковном Фрязине собирают телевизоры LG, в Новгороде — Samsung и Philips, в Калининграде — Samsung и Thomson, в Красноярском крае — опять-таки Thomson. На тех же заводах собирают и “наши” телевизоры — Rolsen, “Сокол”, “Рубин”, “Рекорд”.

/Родная газета, 08.02.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>