РАЗГОРЕЛИСЬ СПОРЫ ВОКРУГ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОРОНЕЖСКОГО РЫНКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАЗГОРЕЛИСЬ СПОРЫ ВОКРУГ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОРОНЕЖСКОГО РЫНКА

С новой силой разгорелись споры вокруг реконструкции рынка “Придача” в Воронеже. Сотни предпринимателей, недовольных увеличением платы за торговое место, собрались 23 марта возле администрации рынка.

Торговые ряды уже давно требуют капитального ремонта, и это признают все. Правда, сегодняшний вариант реконструкции рабочих мест предпринимателей не устраивает. Владельцу каждой точки придётся раскошелиться на 36 тысяч рублей.

Клавдия Беляева, предприниматель: “Пусть нам объяснят, на каком основании, кем и какие стандарты устанавливают плату за квадратный метр, сколько она составляет, и из чего сложилась цифра 36 тысяч”.

Обмануть продавца – дело непростое. Предприниматели уверены, что сумма, которую требует внести администрация рынка, завышена. Кроме того, только избранные посвящены во все тонкости проводимой реконструкции. В их число попыталась попасть и съёмочная группа, но на камеру директор рынка отказалась открыть секреты преобразований.

Оказалось, самая большая тайна – то, что план реконструкции торговых мест уже утверждён мэром города. В смете заложены все расходы, львиную долю из которых администрация рынка готова взять на себя. Однако, это мало утешает предпринимателей. После перестройки каждому из них придётся ежемесячно платить по 3 тысячи рублей в месяц.

По словам предпринимателей, новые торговые места не выдерживают никакой критики. Площадь их меньше, освещения нет, а внутренняя обшивка из асбеста вредна для здоровья. Выносные козырьки не спасут и покупателей от палящего солнца или летнего дождя.

Александр, предприниматель: “Приостановить реконструкцию. Я думаю, что надо и разобраться посерьёзней”.

Тем не менее, около сотни предпринимателей дали согласие на проведение реконструкции. Частники были поставлены в такие условия, когда их “добро” - единственный способ остаться на рынке. На остальных администрация рынка пытается оказать давление разными способами.

Квитанцию частники называют тошниловкой. Объясняют, что платить эти взносы тошно, но надо, чтобы не потерять место на рынке. Такой же рефлекс вызывает и предстоящая реконструкция.

/voronezh.rfn.ru, 24.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>