НАШЛИ ДУРАКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАШЛИ ДУРАКОВ

Складывающаяся в России индустрия розыгрышей позволяет выставить дураком кого угодно.

Купить

Отрубленный человеческий палец, стопа, кисть или ухо стоит от 100 до 700 рублей. Все, естественно, резиновое или пластиковое, но — окровавленное, иногда с торчащими костями. Или вот резиновые мухи, насекомые, мыши и прочие гады (100—300 рублей), которые так же, как обрубки ног и рук, полагается подбрасывать слабонервным. “Лавки смешных ужасов”, “Степун”, “Балаган приколов” — эти специализированные магазины и целые сети предлагают тысячи мелочей для беззастенчивых насмешек над ближним.

“Спрос на товары для розыгрышей растет очень быстро. Только за последний год мы в полтора раза увеличили ассортимент, — говорит Равиль Рахимов, директор московского магазина “Балаган приколов”.

Есть “пищевые” розыгрыши — довольно жестокие. Конфеты с начинкой из перца, чеснока, тухлой рыбы. Леденцы, которые красят рот в ярко-синий или красный цвет, пускают обильную пену. В специальных флакончиках продаются особые пищевые добавки: две капли в суп коллеге — и вот он уже кривится от нестерпимой горечи (15—60 рублей).

Продавцы говорят, особым спросом перед 1 апреля пользуются маски. Наряду с лешими, вампирами и прочими кащеями широко представлены российские политики: Жириновский, Ельцин, конечно же, Путин (400—600 рублей).

Разыгрывать жену или тещу предлагается с помощью специальных наклеек (50— 150 рублей), имитирующих царапины и трещины, например, на дорогой мебели. Новинка сезона — светящийся в темноте пластик. Из него делают скелеты (900 рублей) — вешать в шкаф. Главное, чтобы нервы у человека, который откроет его ночью, были крепкие.

Еще один хит — гаджеты с дистанционным управлением. Управляемый пультом приборчик, подложенный на стул или диван, в нужный момент издает сами понимаете какой неприличный звук (1900 рублей). Или вот вроде бы обычный пакет с молоком (300 рублей). Но когда трогаешь его, он мычит. Есть особые электронные насадки на мобильные телефоны, изменяющие голос абонента (500—900 рублей). Подруга вдруг начинает говорить басом. Начальник — фальцетом.

Вот смеху-то.

Придумать

Впрочем, зачем платить за чей-то смех? Коллективная память сообщества совслужащих (ныне — офисных работников) хранит проверенный временем набор совершенно бесплатных розыгрышей. Менеджер торговой фирмы рассказал, как их новенькой секретарше позвонили якобы с АТС и сообщили: сейчас телефонную линию будут продувать паром, а чтобы не пострадал телефон, нужно заклеить трубку. Весь офис с удовольствием наблюдал, как наивная девушка возится со скотчем.

Впрочем, секретарши сами хороши. Как-то одна из них в праздник сказала посетителям шефа: начальник плохо слышит, говорите погромче. А потом собрала всех под дверью начальника, чтобы послушать вопли гостей.

Кстати, о дверях. Однажды дверной проем кабинета ответственного сотрудника одного холдинга целиком заклеили газетами изнутри. Он с утра распахнул дверь и долго не мог ничего понять. А сотрудники другой компании повесили на дверь своей бухгалтерии надпись “Туалет”. Бедные бухгалтеры долго не понимали, откуда вдруг взялось столько посетителей, которые, видя мирно работающих женщин, округляют глаза и быстро убегают.

Компьютерщики в канун 1 апреля устанавливают на ПК особые программки. Включая компьютер, сотрудник бледнеет, глядя, как у него на глазах с жесткого диска якобы стирается вся информация. Или он запускает Word, печатает, а выходит, какие бы клавиши он ни нажимал: “Я люблю шефа!” А один специалист по компьютерным технологиям в День дурака сказал девушке-практикантке, что ему по электронной почте скоро пришлют $10. И достал из щели дисковода зеленую купюру (куда он ее, естественно, предварительно засунул).

Девушки доверчивы.

Заказать

Если заниматься самодеятельностью все-таки не хочется, по части розыгрышей помогут специально обученные люди. В России и ближнем зарубежье работает около десятка агентств (“Продюсерский центр “Князев”, “Статус”, “АртГармония”, “Лопухи в поисках адреналина” и др.), которые специализируются на розыгрышах. Цены — от нескольких сотен долларов за простейшие розыгрыши до нескольких сотен тысяч за целые постановки.

“В последние годы количество заказов на розыгрыши сильно выросло, — говорит Сергей Князев, гендиректор “Продюсерского центра “Князев”. — Среди наших постоянных клиентов есть очень крупные бизнесмены, известные политики и депутаты”.

Вот не так давно группа женщин решила подшутить над мужьями-бизнесменами. Мужчин пригласили в стрип-клуб. И тут, о ужас, приглашенные видят среди стриптизерш своих благоверных! Которые, кстати, перед этим недели две тренировались, извиваясь вокруг шеста. Бывают розыгрыши, образующие целую цепочку происшествий. С вами творится странное несколько дней подряд. Вечером кассирша в супермаркете, пробивая покупки, неожиданно надкусывает вашу колбасу. Утром вы сгоняете со своей машины спящего бомжа. Потом вас намертво блокируют два “запорожца” с вдрызг пьяными водителями. Ловите такси. Вдруг, стоя в пробке, таксист говорит “сейчас вернусь” — и исчезает. Вы хотите выйти — ручки сломаны! Когда все кончается, вас поздравляют с 1 апреля и вручают видеокассету с записью ваших злоключений.

Недавно подчиненные решили поздравить начальника — главу крупной строительной фирмы. Ранним утром он едет на работу. Милицейский патруль: “Откройте багажник”. Там обнаруживается пакет с подозрительным белым порошком. Человека везут в отделение, сажают в КПЗ. В камере к нему пристают два уголовника, пытаются отнять пиджак. Приходит следователь и забирает арестованного на допрос. “Откуда наркотики?” Человек звонит адвокату, но тот почему-то не берет трубку. Наконец выясняется: “Вышло недоразумение”. Бизнесмен, отирая испарину, несется в офис. И тут ему звонит секретарша: “Вас срочно вызывают в Кремль для вручения ордена!” Он мчится в Кремль. Там уже ждут своих наград другие лауреаты — известный артист кино и молодая учительница. Чиновник в дорогом костюме объявляет: президенту пришлось срочно улететь, орден вручит представитель президентской администрации. Под аплодисменты большой орден прикрепляют на пиджак нашему герою. Он возвращается в офис, где его уже встречают “милиционеры”, “сокамерники”, “кремлевские” и под общий смех поздравляют с днем рождения. В Кремле не возражали.

Поучаствовать

Кстати, в последнее время многие богатые клиенты агентств, продающих розыгрыши, готовы платить, чтобы им позволили лично дурачить людей (мало им этого в бизнесе, что ли?).

Например, переодетый бомжом крупнейший российский предприниматель до слез растрогался, когда плохо одетая женщина подала ему 10 рублей. А другой владелец миллионного состояния очень гордился тем, что, отработав день таксистом, получил от пассажиров 100 рублей сверху за рассказ об истории Москвы. Третий — состоятельный чиновник — хвастался, что ему накидали рублей двести, когда он, стоя на Арбате с пионерским барабаном на шее, пел “Ой мороз, мороз!”.

Однажды целая компания бизнесменов переоделась гаишниками. И вот эти шалуны уже стоят на столичной магистрали, взмахивая полосатыми палочками. Проверять документы им скоро надоело, и они стали приставать к водителям: “Почему у вас такая грязная машина?” Водитель, понятно, бормочет что-то. “Вот возьмите 100 рублей и помойте автомобиль”.

Некоторые женщины плакали.

profile.ru

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>