В МОСКВЕ НАШЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКВЕ НАШЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Завершилась операция столичных милиционеров по выявлению на продуктовых рынках некачественной и опасной для здоровья черной и красной икры. С прилавков было изъято более 200 кг икры. По словам специалистов, употребление в пищу такого продукта может привести к серьезным заболеваниям.

Как стало известно оперативникам, в Москву поставляются крупные партии браконьерской икры, которая свободно продается на продуктовых рынках города. Причем качество деликатеса не отвечает государственным стандартам и санитарным нормам. Благодаря необычайно низкой стоимости своей продукции поставщики без труда договаривались о сотрудничестве с продавцами и владельцами торговых точек.

Специалисты управления по борьбе с экономическими преступлениями провели целую серию контрольных закупок красной и черной икры в Москве. Образцы были отправлены на экспертизу, которая показала, что купленная икра не соответствует никаким санитарным требованиям. А в некоторых образцах эксперты обнаружили бактерии, вредные для здоровья. Как говорят врачи, употребление в пищу такой икры могло привести к острому пищевому отравлению и возникновению кишечной инфекции. Повторный визит милиционеров на столичные рынки закончился изъятием более 200 кг икры только осетровых пород и задержанием нескольких десятков человек. В УБЭП решается вопрос о возбуждении уголовного дела за сбыт продукции, “не отвечающей требованиям безопасности”.

По словам специалистов-маркетологов, оборот браконьерской икры составляет порядка 95% рынка этих деликатесов. Дело в том, что себестоимость икры, добытой незаконно, довольно низкая. Но ее качество в большинстве случаев никуда не годится. Обработка контрафактной икры проходит в нарушение всех стандартов. Вместо целого ряда ингредиентов в банки с икрой добавляют только соль и дешевые консерванты. До Москвы такая икра добирается, как правило, зараженная вредоносными микробактериями.

/newizv.ru, 28.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>