ЯДОВИТАЯ ПОГРЕМУШКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯДОВИТАЯ ПОГРЕМУШКА

Конечно, своих целлулоидных кукол с волосами из пакли мы тоже нежно любили, однако сегодня "игрушечные отделы" куда больше радуют глаз, но...

Увы, оказывается, что эта веселая яркая красота обманчива, опасна, может причинить ребенку вред. Только что обнародованные цифры заставят кого угодно попятиться от витрины с мягкими собачками или мишками: из всех проверенных в прошлом году игрушек около 70 процентов (!) пришлось изъять из оборота, прежде всего из-за их токсичности (то бишь ядовитости).

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал соответствующее постановление. В нем приведены точные данные, полученные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Итак, чем предлагается играть детям? Всего было проверено 758 тысяч игрушек, изъято из оборота 67 процентов, в том числе импортных - 71,3 процента. Причина - превышение допустимых норм содержания формальдегида, фенола и прочих химических веществ, а также уровня звука и запаха, издаваемого игрушками.

В Смоленской и Орловской областях в игрушках обнаружили метиловый спирт, в Мордовской, Бурятской и Чувашской республиках содержание фенола превышало предельно допустимые концентрации в 2- 130 (!) раз. В Москве только в 2004 году выявлено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью.

Любопытства ради я обошла пять ларьков, где торгуют вперемежку с другой мелочью и мягкими игрушками.

Вопрос задавала один: "Ваш замечательный красный львенок (или, к примеру, пластмассовый скелет) - это чье производство?" В двух случаях продавец мрачно буркнул: "Китай", трижды мне с некоторым недоумением ответили: "Понятия не имею. А вам зачем знать?" Знать - желательно. Увы, большинство игрушек, которые не соответствуют санитарным нормам и правилам, изготовлено в Китае.

Наверное, полезно назвать поименно хотя бы некоторых экспортеров, которые везут сюда сомнительный товар: ООО "Торговая компания "Симба" ( Москва), ООО "Алиса" (Московская область, г. Люберцы), "Грат-Вест" (Москва), рынок "Лужники", ООО "Мир детства" (Москва), ООО "Одиссей" (Москва).

В принятом постановлении соответствующим службам поручено усилить надзор за производителями и торговцами. Ну а что мы сами можем сделать для безопасности своих детей? "Необходимо более активно пользоваться своими правами, - говорит советник отдела по защите прав потребителей Федеральной службы Галина Чубарова. - На каждую партию игрушек у продавца должен быть сертификат соответствия - свидетельство того, что товар прошел необходимые проверки.

Нужно не стесняясь просить продавцов показать эти документы. Кроме того, большая часть опасных игрушек, конечно же, выявляется на рынках и в мелких ларьках, которые особенно трудно проконтролировать. В больших магазинах, у которых есть постоянные поставщики, практически не может оказаться случайных товаров. Особенно тщательно нужно выбирать игрушки для малышей до двух лет - естественно, что они "тянут" их в рот. Поэтому хотя бы погремушки не стоит покупать в сомнительных торговых точках".

Мир детства невозможен без любимой куклы Барби или плюшевого Чебурашки. Но если у вас возникли сомнения в их безопасности для ребенка - отойдите от прилавка.

/Труд № 52, 26.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>