ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ СНОСА ЛАРЬКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ СНОСА ЛАРЬКОВ

Акции протеста работников бюджетной сферы – уже привычное для России явление. Но на Московской площади митинговали не врачи и не учителя, а предприниматели. Их собралось около 70 человек.

Владельцы и работники ларьков, расположенных на площади перпендикулярно Московскому проспекту, выражали свой протест против сноса их торговых точек. Один ряд ларьков уже был снесён из-за того, что мешал остановке общественного транспорта. Теперь опасность нависла и над вторым. По словам организаторов митинга, работы могут лишиться около 300 человек, которым сложно будет устроиться на другую работу. Возможности воссоздать торговые точки на другом месте у владельцев ларьков может и не оказаться.

Как сообщили корреспонденту “Невастройки” организаторы митинга, они направляли обращения в администрации района и города – с подписями продавцов и даже покупателей, привыкших к тому, что ларьки находятся, что называется, “под боком”, но ответа не получили. Зато получили постоянные проверки – по мнению протестующих, они являются заказным средством устрашения, как и обещания отключить электроэнергию. Предприниматели возмущены тем, что президент не устаёт заявлять о необходимости поддержки и развития малого бизнеса, а городские власти не дают им работать.

Собравшиеся долго скандировали свои лозунги, и разошлись только после того, как милиционеры и представители районной администрации напомнили им, что митинг - несанкционированный. Предприниматели пообещали обратиться в суд и отстаивать там свои права, а при необходимости дойти и до Европейского суда по правам человека, и до ООН.

Напомним, что с инициативой переноса ларьков от остановок общественного транспорта еще в прошлом году выступило правительство Петербурга, приняв постановление “О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта”. Представляя новую концепцию оборудования остановок, член правительства Петербурга, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова сообщила, что на сегодняшний день “цивилизованно” выглядят только 16% имеющихся в городе остановок. Остальные представляют собой старые стальные металлические конструкции (таковых в городе 168) или остановки, совмещенные с торговыми павильонами. Было предложено убрать торговые точки с остановок – для придания последним цивилизованного вида. При этом правительство заверяло, что город не лишится малого бизнеса – просто он сместится с остановок. Куда – должны были определить районные администрации путем мониторинга потребительского спроса.

/Фонтанка.ру, 23.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>