ЛИКВИДАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЛИКВИДАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

“Если хозяин рынка не хочет брать на себя ответственность и наводить порядок, нечего с ним церемониться”, - заявил в интервью нашему корреспонденту глава департамента потребительского рынка Хетаг Тагаев.

К такому непопулярному в кругах малого бизнеса решению Тагаев пришел неспроста. По инициативе департамента потребительского рынка в городе стал проводиться этакий конкурс наоборот - на звание “Худший мини-рынок”. Он преследует незамысловатую цель: подстегнуть хозяев рынков, чтобы они под страхом ликвидации навели порядок в своем хозяйстве. Худших выявляет комиссия, куда входят специалисты различных инспектирующих организаций. С начала года было проверено 211 торговых точек, из них только 10 работали без всяких нарушений.

Однако многие тольяттинцы сегодня не представляют свою жизнь без мини-рынков - как покупатели, так и те, кто работает там.

После громкого заявления Хетага Тазаретовича “ТО” обратилось к нему за разъяснениями.

Тагаев: Вопрос не только в нарушениях. Мини-рынки сами себя изживают с точки зрения экономики. Могу сказать уверенно: они живут только на том, что у них вроде бы цена пониже. На самом деле это миф. Цена у них, может, и пониже, но за счет того, что обманывают, обвешивают, налоги не платят и благодаря этому получают определенную сумму дохода. Если мини-рынки поставить в нормальные условия - установить здесь кассовые аппараты, документы оформлять, как положено, сделать “светлую” зарплату, обзавестись каким-то оборудованием и при этом перестать обвешивать и обсчитывать, - не думаю, что кто-то из них выживет.

Корр.: Но, насколько известно, магазины тоже небезгрешны, нарушения и там выявляются.

Тагаев: Гораздо меньше.

Корр.: Какая-то статистика есть в этом плане?

Тагаев: Мы ее не ведем, потому что магазинами больше занимаются Госторгинспекция, милиция. Но если в закрытом помещении человека обсчитали, там ловкача-продавца можно за руку поймать. Как только приходим на мини-рынок, начинаем проверять продавцов на одном конце, с другого их как ветром сдувает. Это первый признак того, что люди работают не совсем честно. Если сбегают, значит, рыльце в пушку.

Проверяет их комиссия, что не позволяет кому-то из проверяющих что-то для себя требовать, наезжать как-то по-особенному. Люди стесняются друг друга и не позволяют себе ничего лишнего.

Без судов не обойдется

Корр.: А ваше грозное заявление, что мини-рынки надо закрывать, это блеф или реальные действия будут предприниматься?

Тагаев: Безусловно, рынки будут закрываться. В принципе, у нас другой возможности-то и нет. Но не сразу, не скопом. Начнем с одного, потом второго хозяина поставим на место. Дело не в том, что власть поставила цель - ликвидировать всех. Нет. Если будет цивилизованная торговля, симпатичные прилавки, сверху не будет капать, а покупатель будет знать, что его хорошо обслужили, продали качественный товар и при этом ни в чем не обманули, ради Бога, пусть торгуют.

Корр.: Есть ли законные основания, чтобы закрывать мини-рынки?

Тагаев: Конечно, у нас есть местные постановления думы, где расписаны основания, по которым договор аренды с хозяином может быть расторгнут. Это означает, что рынок ликвидируется. Беда в том, что хозяева рынков ставят перед собой только одну цель: сдать в аренду кусочек земли и за это деньги взять. А что там творят его субарендаторы, никого не касается. Это неправильный подход. Зарабатываешь деньги, будь любезен, обеспечь соблюдение прав потребителей.

Корр.: Но если договора аренды имеют длительные сроки и будут разрываться досрочно, неизбежны скандалы.

Тагаев: А мы чего должны бояться - скандалов или что нарушаются права потребителей? Что для вас важнее - интересы одного человека или сотен покупателей? Я думаю, в случае когда хозяин рынка не хочет на себя ответственность брать и наводить порядок, нечего с ним церемониться.

Корр.: Предприниматель может пойти в суд, чтобы потребовать возмещения ущерба, ведь он делал материальные вложения, упущенной выгоды. Подсчитали ли вы размер возможного ущерба, который придется выплачивать из городского бюджета?

Тагаев: Нет, не считали, в этом нет необходимости. Будем судиться. Права есть и у арендодателя, и у арендатора. Они записаны в договоре аренды. Если одна сторона нарушает договоренности, значит, у другой стороны есть основания для досрочного расторжения отношений. Вы же не будете, если квартиранта пустили и он вам там бедлам устроил, ждать, когда он добровольно соизволит уйти. Вы будете его выселять. И здесь так же.

Корр.: Но люди, торгующие на этом мини-рынке, останутся без работы. Куда им деваться? Я думаю, их в магазинах с распростертыми объятиями не ждут. Не боитесь социальной напряженности?

Тагаев: Нужно понять одно: если закрывают рынок, значит, нарушаются правила торговли. Мы говорим о массовых нарушениях. И ответственность там коллективная. Да, они потеряют работу. А вы знаете, что у нас в городе на 8 000 вакантных мест приходится три тысячи безработных? Это юристы, бухгалтеры, менеджеры - те, у кого опыта работы нет, а амбиции большие. А квалифицированных продавцов в городе не хватает. Из одного магазина выгнали продавца за безобразия, а в другой приняли с удовольствием.

На чьей стороне власть?

Корр.: В городе принята программа благоустройства и реконструкции мини-рынков, согласно которой они должны приобрести более цивилизованный вид. Если мини-рынки будут закрываться, значит, и на этой программе поставят крест?

Тагаев: Да у нас программы-то, по сути дела, не было, только называется так. В принципе, это мероприятия, по ним работаем. Пересчитали все объекты, которые надо реконструировать, но как это сделать? Возможности не нашли. А если мини-рынок не имеет возможности быть реконструированным, значит, он должен быть ликвидирован.

Вся работа сегодня сводится к тому, чтобы организовать проезды для санитарных и пожарных машин, сделать нормальные проходы для покупателей, чтобы грязи не было. То есть наводится элементарный порядок, но это никак не реконструкция. Какие-то рынки мы потерям, но что-то останется. Вот торговые центры в Автозаводском районе на Революционной, Юбилейной практически все облеплены мини-рынками. Это ненормальное явление. У торгового центра должна быть свободная территория: парковка, места отдыха.

Корр.: В этом заинтересованы влиятельные люди - хозяева торговых центров. Мини-рынки им мешают, и они хотят, чтоб они закрывались. Наверняка эти люди будут искать законные способы убрать препятствия. Но тут возникает вопрос: на чьей стороне департамент потребительского рынка?

Тагаев: Наверное, прежде всего на стороне потребителя. Конкуренция, которая существует между торговыми центрами и рынками, - это не конкуренция. Это выживание одного субъекта другим, потому что торговый центр - это издержки, это расходы, условия там совершенно другие, соответственно, и цена товара немножко другая. Но при этом соблюдаются правила торговли, хранения товаров. И есть гарантии, что люди купят качественный товар, а если и нет, все равно мы найдем крайнего. И разберемся с товарищем, который продал некачественный товар. На рынке мы этого не сможем сделать. Никак. Потому что никаких документов, подтверждающих факт купли-продажи, нет. На рынке все на одно лицо, как в Китае. Попробуй докажи, что купил у этого человека, он скажет : я этого покупателя первый раз вижу.

Корр.: Создается впечатление, что все-таки городская власть сначала была заинтересована в том, чтобы мини-рынки развивались, а сейчас, когда появились супермаркеты, ей стало выгоднее эти рынки убрать.

Тагаев: Давайте будем говорить о городе. Это живой организм, который развивается. Несколько лет назад была одна ситуация, сейчас другая. В свое время рынки сыграли положительную роль, сейчас жизнь меняется к лучшему; появляются крупные торговые центры, где получают доходы не за счет высокой наценки, а за счет объемов. Цена в них снижается, приближается к рыночной.

Корр.: Проводился ли анализ, какой доход получает городская казна от мини-рынков, а какой - от супермаркетов?

Тагаев: Нет, но и так понятно, что супермаркеты приносят больше дохода. С мини-рынков мы получаем только плату за аренду земли. А торговый комплекс - это либо налог на землю, либо аренда, плюс налог на собственность, зарплата там официальная, это тоже отчисления.

Корр.: Наша страна еще долго не избавится от бедности, значит, и мини-рынки тоже будут нужны.

Тагаев: Даже в богатой Европе до сих пор существую рынки в разной форме. Есть рыбные, которые торгуют только по утрам. Есть рынки выходного дня, когда в субботу и воскресенье закрывают улицу, где торгуют мелкие предприниматели. Но там идеальная чистота.

Рынок закрылся, и ничто не напоминает, что здесь велась торговля. У нас культура другая. И вопрос не в том, чтобы все ликвидировать. В божеский вид привести надо. А то чем дальше мы идем вперед, тем дальше отстаем от Европы.

/Тольяттинское Обозрение, 10.04.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>