АСТРАХАНСКИЕ ВЛАСТИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АСТРАХАНСКИЕ ВЛАСТИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Организация торговли в Астраханской области находится в плачевном состоянии. К такому выводу пришли местные власти региона. Специалисты торговой сферы констатируют уменьшение объемов продаж продукции местных производителей, отсутствие специализированных рынков, в том числе рыбных и в то же время рост несанкционированных мест торговли.

В ходе совещания, которое прошло в администрации области под руководством астраханского премьера Контантина Маркелова, выразили свои претензии и представители областного департамента, мэрии, санитарно-эпидемиологических и ветеренарных служб, а также работники правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, власти считают необходимым наводнить область современными предприятиями и полностью избавиться от уличной торговли, принять меры к наполнению прилавков продукцией местных товаропроизводителей, упрочить систему сетевых магазинов.

В настоящее время в Астраханском регионе работают 76 рынков, 49 из них - в Астрахани. И если в сельских районах дела с торговлей обстоят нормально, муниципалитеты имеют программы развития данной отрасли и выстраивают свою политику в соответствии с ней, то в областном центре ситуация складывается сложная. При этом 68% всего торгового оборота территории приходится именно на Астрахань.

На рынках областного центра уже давно торгуют не хозяева, а наемные работники. Сами торговые площадки не выдерживают никакой критики. Они просто не отвечают стандартам сельскохозяйственных рынков. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в торговой сфере высок процент теневой экономики - 40-45. Наблюдается дисбаланс в распределении торговых площадей. Только восемь рынков Астрахани охвачены постоянным ветеринарным контролем, на остальные проверяющие наезжают стихийно.

В качестве реанимационных мер предложено провести инвентаризацию рынков области, подготовить концепцию, а затем и программу организации и развития торговли, возродить межведомственную конкурсную комиссию. Надо сказать, что на базарах сегодня отовариваются в основном представители социально незащищенных слоев населения. В связи с этим Маркелов предлагает следующий выход: "Нужно открывать социальные отделы или целые социальные магазины".

На совещании было заявлено, что есть интересные проекты по строительству новых объектов, а главное - астраханские инвесторы, готовые вложить в них деньги. Предполагается, что это будут логистические центры на площадках, которые не мешали бы ни фасадам города, ни дорогам. От уличной торговли Астраханская область уйдет однозначно. Еще один нюанс: рынок должен быть сельскохозяйственным - мясо, овощи, фрукты и сопутствующие товары - и крытым, с водой, теплом и прочими прелестями цивилизации. А такие товарные группы как обувь, трикотаж, бытовая химия должны продаваться как раз в специализированных логистических центрах.

Есть конкретный проект строительства рыбного рынка в районе Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, где сегодня торговля идет буквально на земле. В корне нужно поменять организацию торговли на Больших Исадах. В настоящее время этот рынок не имеет границ. Давно ждет своего часа и площадка под базар на улице Безжонова. Сегодня у жителей этого микрорайона есть возможность купить продукты только в магазинах, где сельскохозяйственная группа пока представлена весьма слабо. Для решения этих и других проблем будет создана межведомственная комиссия, которая займется разработкой концепции развития торговли и начнет осуществлять контроль за реализацией этой программы.

/Regnum.ru, 08.04.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>