БЕНЗИН К ЛЕТУ ПОДОРОЖАЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕНЗИН К ЛЕТУ ПОДОРОЖАЕТ

Российские автолюбители продолжают нести урон от высоких цен на нефть. За прошлый год бензин подорожал на 30%. В этом году рост не остановится. К лету литр Аи-95 может вырасти в цене с 16 до 20 рублей. За топливо москвичам придется отдавать до 40% своего заработка. Для сравнения, затраты жителей США, где бензин за последние полгода подорожал лишь на 5%, в три раза ниже.

Рост цен на бензин на российских АЗС начался весной прошлого года. За двенадцать месяцев топливо подорожало более чем на 30%. Виной тому стали мировые цены на нефть, которые били один рекорд за другим. Цена российского Urals выросла с 28 до 40 долларов. Нефтяники наращивали экспорт, пренебрегая внутренним рынком. В России образовался дефицит топлива, что привело к росту цен.

Справиться с топливным бумом не могли ни обычные автомобилисты, ни чиновники. Первые устраивали акции протеста, требуя от правительства взять в свои руки топливное ценообразование. Но и эта мера не принесла желаемого - стоимость бензина росла как на дрожжах. Каждую неделю литр бензина становился дороже на 20 копеек. Чиновники устанавливали заградительные пошлины на экспорт нефти, за полгода повысив их в два раза - с 41 до 100 долларов за тонну. Они хотели отбить желание у нефтяников вывозить из России большую часть добычи. Но высокие цены на нефть свели эти усилия на нет.

Стало понятно, что неудача, которую потерпели чиновники, пытаясь сдержать рост стоимости горючего, не пошел им на пользу. Как заявил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин, по расчетам его компании, с 1 июня в России может быть установлена рекордная экспортная пошлина на нефть - 115-120 долларов за тонну.

По мнению главы аналитического отдела банка 'Зенит' Евгения Суворова, эта мера не остановит рост цен на российских заправках. С апреля экспорт тонны нефти обходится компаниям в 102,6 долларов. 'Дополнительные 15-20% - это слишком мало. Тонна российского сырья в Европе стоит более 350 долларов. При таких ценах нефтяники все равно будут получать прибыль', - отмечает эксперт.

В запасе у государства есть и другой способ, который мог бы помочь снизить цены на топливо, - закон о конкуренции. В соответствии с ним трейдеры, которые несправедливо повышали цены на своих АЗС, будут выплачивать в казну до 4% от своих доходов. При оборотах крупных нефтяных компаний, которые составляют десятки миллиардов долларов, это будет существенное наказание.

Впрочем, этот закон не одобрен правительством. Пока же автолюбители продолжат пополнять карманы нефтяников, а также бюджет государства, получающий налоги со всех видов деятельности компаний.

По мнению экспертов, к лету Россия по стоимости бензина обгонит главного потребителя топлива в мире - США. Суворов считает, что цена литра 95-го вырастет с 15,6 до 20 рублей. В Штатах аналогичный сорт сейчас стоит около 16,3 рубля. Причем за последние полгода топливо в США выросло в цене лишь на 1 рубль (при пересчете из долларов).

Очередное повышение нанесет существенный урон российским автолюбителям. Заправка полного бака будет стоить 800 рублей. При расходе 5 литров бензина в сутки москвич будет вынужден платить за топливо до 3 тысяч рублей в месяц. Американцы ежемесячно тратят на заправку до 6,4 тысячи рублей. Это 13% дохода представителя среднего класса в США. Топливные затраты жителей Дании вызывают повод для черной зависти. Из месячного дохода в 175 тысяч рублей (при пересчете из евро) датчане платят за бензин лишь 3,5% от доходов. Средняя заработная плата в Москве составляет 7,8 тысячи рублей. Тем самым москвич будет вынужден отдавать за топливо около 40% заработка.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>