В АПТЕКАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ ПОДДЕЛКИ АНТИБИОТИКОВ И ЛЕКАРСТВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В АПТЕКАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ ПОДДЕЛКИ АНТИБИОТИКОВ И ЛЕКАРСТВ

В аптеках Самары и Самарской области сотрудники Госторгинспекции обнаружили подделки антибиотиков и лекарств, нормализующих давление. А биологически активные добавки в аптечных киосках вообще продаются без каких-либо регистрационных номеров.

За первый квартал этого года сотрудники Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Самарской области проверили 35 аптек в Самаре, Октябрьске, Новокуйбышевске, Сызрани, а также в Алексеевском, Красноармейском, Приволжском, Богатовском и Безенчукском районах. Как рассказали в торгинспекции, более чем из 14 тысяч проверенных лекарственных средств и биологически активных добавок к пище маркировке не соответствовало более пяти с половиной тысяч препаратов.

Кроме того, во всех аптеках были обнаружены те или иные нарушения требований федеральных законов "О лекарственных средствах", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также постановлений Правительства РФ о реализации лекарств и изделий медицинского назначения. Так, в ЗАО "Интерлекс" (г. Самара) без номера и даты госрегистрации и разрешения на применение в медицинских целях продавался индийский "Фестал" и солевые аппликаторы производства московской компании ООО "Дельта-Терм", причем адрес фирмы на инструкции по применению аппликаторов отсутствовал.

В аптеке этой же компании без регистрационных номеров под торговой маркой “Софья” реализовывался крем для тела "Пчелиный яд" и крем для ног с экстрактом пиявки. В большинстве аптек, по словам инспекторов, без регистрации продавались биодобавки к пище, применяемые для избавления от излишнего веса. Кроме того, практически во всех проверенных аптеках, как рассказали инспектора, при контрольных закупках не были выданы инструкции по применению медицинских препаратов. Это не только запрещено законом, но и может причинить вред здоровью людей при применении лекарств. Причем иногда инструкции были в аптеке, но просто не выдавались фармацевтами. Впрочем, случалось, что описания действия препаратов вообще отсутствовали. Сертификаты же на продукцию, по словам сотрудников Госторгинспекции, как правило, находятся не по месту продаж лекарств, а в офисах торгующих фирм.

В отдельных аптеках (ООО ПТК "Техника", ООО "КДМЦ", аптечный киоск ОАО "Аптека №272", ЗАО "Интерлекс" и другие) инспектора обнаружили нарушение условий хранения продукции. Например, в аптеке компании ЗАО "Интерлекс" препарат "Цефазолин" хранился при температуре +21°С, тогда как допускается не более +2-8°С. В аптеке ООО ПТК "Техника" вообще продавали фальсифицированный "Ципролет", а в ООО "Биомед" Госторгинспекция обнаружила подделку "Триампура". Эти препараты попали в аптечную сеть, минуя Самарский центр контроля качества лекарственных средств. В сертификатах на продукцию не было отметки о ее прохождении через эту организацию.

Остается добавить, что в ходе проверок сотрудники торгинспекции искали нарушения только по несоответствию маркировке, то есть по внешнему виду препаратов, не проводя при этом фармакологической экспертизы.

/volgapolitinfo.ru, 07.04.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>