КАК БАНКИ НАВЯЗЫВАЮТ НАМ ДОЛГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК БАНКИ НАВЯЗЫВАЮТ НАМ ДОЛГИ

Попав в кредитную кабалу, заемщику только и остается платить грабительcкие проценты или судиться

В кредитную историю москвич Сергей Попков влип в июне прошлого года. “Весь мир живет в долг, чем я хуже?” - рассуждал он, присматривая новенькую мебельную стенку. Газеты тогда наперебой писали, что вот-вот в России появятся кредитные бюро и гражданам, которые аккуратно платят по долгам, скоро будет счастье: впредь одалживаться из банковских закромов они смогут быстро, дешево и совсем несердито.

Проблемы искали?

С вопросом - занять ли гражданину Попкову 35 тысяч рублей - банк определился за 15 минут. И когда клерк сообщил Сергею о положительном решении, тот уже витал в облаках: представлял, как преобразится их старенькая квартира. Так что многостраничный договор Попков подмахнул, даже не читая.

Радость от покупки была недолгой. Сергей еще не успел навесить все дверцы новенькой мебели, как в его почтовом ящике очутилось письмо из банка - график погашения кредита. Бумага гласила, что в течение двух лет Попков должен выплатить 62,5 тысячи рублей. И это при том, что 10 тысяч он отдал в магазине сразу. В общем, стенка стоимостью 45 тысяч рублей обходилась Попкову чуть ли не вдвое дороже!

- Это же форменное надувательство и грабеж! - негодовал Сергей. И настрочил в банк ответное письмо: платить отказываюсь - вы меня обманули!

Недавно банк пригрозил расправиться со строптивым должником. Как оказалось, в договоре было заранее расписаны методы экзекуции “отказника”. Начиная со штрафа и права потребовать немедленно погасить весь кредит и заканчивая уголовным преследованием (злостным уклонистам статья 177 УК сулит до 2 лет неволи).

Но самый экзотичный метод, которым пригрозили Попкову в банке, - передать его долг на сторону. И как эта “сторона” будет выбивать у Сереги долг, банк уже не волнует.

- Рэкет, иначе и не назовешь! - кипятится Сергей, рассказывая о своих злоключениях. - Получается, взял кредит у солидного банка, а завтра ко мне домой “братки” заявятся - квартиру отнимут?

“Психическая” атака

- “Братки” не заявятся, - успокоил юрист фирмы “Правовой партнер” Иван КОРНЕЕВ. - Согласно статье 382 Гражданского кодекса кредитор вправе уступить требования по договору третьему лицу. Проще говоря - передать право истребовать долг. Кому? Конечно же, не “браткам”. В Москве сейчас полно фирм, которые специализируются на “выколачивании” проблемных долгов, причем абсолютно законными методами, главный из которых - обращение в суд.

- Почему же банк сам не судится со своими должниками?

- Для него это хлопотно и невыгодно: нужно содержать целый штат юристов. Намного дешевле заплатить небольшие проценты такой вот фирме. А у нее до обращения в суд, скорее всего, дело так и не дойдет. Вот представьте, вы заняли соседу 10 тысяч и теперь клянчите: “Вася, отдай”. А если к Васе с тем же требованием обратится незнакомый человек, он тут же найдет деньги, чтобы вернуть вам долг. Это своего рода психологический трюк. Действует сам факт вмешательства постороннего человека. Ведь должник не знает, “браток” к нему пришел или юрист и что произойдет при следующей встрече: то ли руки заламывать будут, то ли заявление в суд писать.

Идите в суд!

В общем, выколачивать долги банки умеют. А можно ли найти управу на банк, который обманывает своих клиентов?

- Сложно, но все-таки можно, - считает председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН. - Если удастся доказать в суде, что банком была предоставлена неверная или неполная информация. Например, в рекламных материалах говорится, что кредит предоставляется под 29 процентов годовых, а, помимо этого, банк ежемесячно взымает еще 2-процентную комиссию за ведение счета. И в итоге получается, что человек платит не 29, а все 66 процентов!

Так вот, если в кредитном договоре говорится об этой 2-процентной комиссии, но пропущено слово “ежемесячно”, то есть шанс выиграть суд.

Еще один способ снизить сумму платежей - поднатужиться и погасить кредит досрочно. А вот отказываться выплачивать долг нельзя - тут, увы, закон не на вашей стороне.

Но лучше в кредитную кабалу не попадать. Для этого лишь нужно внимательно читать то, под чем подписываетесь.

БУДЬ НАЧЕКУ!

На чем обманывают заемщиков

“Незаметные” условия

Вы решили, что 19% годовых - приемлемая плата, и побежали в магазин оформлять кредит. Там вы подписываете договор в весьма нервозной обстановке - сзади волнуется очередь, и из сочувствия к ней вы подмахиваете все четыре (пять, шесть) листа бумаги, особо не вникая в написанное. А зря! Когда наступает время платить по счетам, вы понимаете, что банк начислил вам плату раза в два-три больше!

Оказывается, что вы согласились отстегивать банку, кроме самой платы за кредит, еще и разные “накрутки”: ежемесячное обслуживание счета, комиссию за предоставление кредита, рассмотрение заявки и т. д.

СОВЕТ ОТ “КП”. Внимательно читайте то, под чем подписываетесь. Особенно те пункты договора, которые напечатаны мелким шрифтом. Как правило, дополнительные условия скрываются именно здесь. Попросите сотрудника банка, оформляющего кредит, объяснить непонятные места договора. Вместе с ним возьмите калькулятор и еще раз все хорошенько пересчитайте.

Долг в нагрузку к покупке

Вы наконец-то выбрали нужную вам модель компьютера и собираетесь купить за наличные. Но путь к технике внезапно преграждает продавец, утверждающий, что эта модель продается только в кредит. Тут же следует предложение оформить сделку, подписав соответствующий договор.

СОВЕТ ОТ “КП”. Да плюньте вы на этот магазин и идите в другой. Расплатившись за товар сразу, а не в кредит, вы значительно сэкономите на процентах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь АРТЕМЬЕВ, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС): Народу расскажут всю правду о кредитах

- В конце прошлого года мы затеяли разбирательство в отношении банка “Русский стандарт”. Были приняты меры, и польза от этого есть: во-первых, банк добровольно устранил все нарушения, во-вторых, мы на всю страну рассказали о том, чего не надо делать при выдаче потребительских кредитов.

А сейчас Центробанк подготовил специальный приказ, согласованный с ФАС. Это “правила игры” по потребительскому кредитованию для всего банковского сообщества. Думаю, до конца мая он уже будет подписан. Обойти его и ввести в заблуждение заемщика будет очень сложно. А в дальнейшем либо появится закон о потребительском кредитовании, либо будут внесены поправки в закон о банковской деятельности.

Не исключаю, что будут возбуждены дела и против нескольких других банков. Мы их не раз предупреждали, и сейчас наши действия зависят от того, как они себя поведут.

/Комсомольская правда, 19.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>