НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

Вот уже более четырех тысяч лет – только по официально подтвержденным данным – химический элемент № 79 (по таблице Менделеева) является мерилом человеческих ценностей. И поскольку человеческие ценности – штука вообще не постоянная, с самим мерилом порой происходят довольно странные вещи.

Не вдаваясь в долгую полемику, позволю себе заявить, что в большинстве случаев россияне вообще и москвичи в частности, покупая золотые украшения, на самом деле покупают не золото. Или – не совсем золото. Или – совсем не то золото, чем то, которое было указано на бирке.

По словам пресс-секретаря УБЭП ГУВД г. Москвы Филиппа ЗОЛОТНИЦКОГО, неспециалисту отличить хорошее золото от плохого невозможно.

– Дело в том, – говорит Филипп, – что золото чаще всего не подделывают, а “разбавляют”. То есть на золотом изделии ставится проба высокого качества, а на самом деле в нем очень много всевозможных примесей: латуни, меди и т. д. Очень часто “грязное” золото привозят к нам контрабандой из Турции. Уже в России оно попадает в подпольные цеха по клеймению, где на кольца и браслеты ставят лживые пробы. Потом товар расходится по небольшим магазинчикам. Наше ведомство регулярно проводит рейды по столичным ювелирным, за год мы изымаем десятки килограммов золота с поддельными клеймами.

Чтобы не стать обладателем низкопробного желтого металла, по заверению сотрудника УБЭП, остается только одно: не приобретать драгоценные изделия в небольших лавочках и тем более с рук. Ну или водить за собой эксперта-ювелира.

Поскольку последнее вряд ли возможно, постараемся рассказать о том, как не попасть впросак и разобраться в том, что вам объясняют так называемые продавцы-консультанты.

Язык цвета

На прошедшем недавно в Швейцарии показе ювелирных изделий от-кутюр было объявлено о том, что вскоре появится черное золото. Пока же золото официально делится по цветам на белое, желтое, красное, розовое и… зеленое. Для того чтобы разобраться, от чего зависит цвет колечка или цепочки, надо немного окунуться в химию и ввести в разговор такое понятие, как проба.

Итак, “пробой” называется содержание собственно золота в сплаве, из которого изготовлено то, что вы носите. Если вы думаете, что купленное вами колечко “из чистого золота”, – это грубая ошибка. Чистое золото – металл мягкий. Поэтому при плавлении в золото добавляют полудрагоценные и цветные металлы – серебро, палладий, платину, медь, цинк. Эта часть золотого сплава называется “лигатурой”.

Например, 585-я, наиболее распространенная сегодня в России проба золота, говорит о том, что в тысяче граммов сплава – 585 граммов чистого золота. А от состава прочих 425 граммов зависит цвет золота. Могу вас уверить: ни в одном ювелирном магазине сегодня вы не купите золотые изделия, помеченные 958-й пробой. И очень редко встречается 750-я. А если встречаются – это, скорее всего, подделки.

Увидев пробу – не верь глазам своим!

Кто из тех, кто побывал в любой из азиатских стран, не видел ювелирных “развалов”, где золотые цепочки разной длины и толщины намотаны на барабаны. По твоей просьбе отрежут хоть полметра, повесят замочек с пробой – а стоит копейки! Кстати, копейки – именно потому, что “томпак” – сплав меди и цинка – именно и стоит копейки. А клеймо? А откуда вы знаете, какое оно на самом деле в этой стране? Вы спросите у продавца: “Голд (золото)?”, и он в ответ покивает головой: мол, “голд, голд” чистейший! Хотя, если внимательно посмотреть на ценник или бирку, можно не найти английского “gold”, зато увидеть другие наименования. В основном – названия сплавов, которые во всем мире применяются для имитации золотых изделий. То есть – для изготовления бижутерии.

Можно быть уверенным только в пробах, применяемых в России, хотя опять-таки нужен опытный и зоркий глаз: у нас хватает поддельщиков. А контрабанда непробированных изделий из той же Азии и других стран сегодня процветает: не менее половины того, что продается вполне официально в крупных ювелирных салонах, – изделия весьма низкого качества.

Не стоит покупать и “золотую посуду”, “золотые часы” неизвестных фирм. В мире есть десятки имитаторов золота, которые не реагируют на “пробу кислотой”. Зря некоторые наши сограждане до сих пор наивно верят, что подделку можно установить, опустив колечко в соляную кислоту.

Что почем?

Самое же неприятное в том, что подделку в магазин уже не вернешь. Да и купленное вполне легально изделие возвратить тоже проблематично. Взять-то, может, и возьмут.

Но вот за сколько? Сегодня один грамм золота “потянет” на 14 “зеленых”, или примерно на 400 рублей. Столько оно и стоит, если сдавать металл в скупку как лом. Почему же ювелирные изделия ценятся иначе? А “плюс работа”! То золото, которое продается в магазинах Москвы и других российских городов, стоит от 750 до 1000 рублей за грамм. Если покупать изделия непосредственно на фабрике (например, в селе Красное на Волге) – будет дешевле. В ломбардах цены, естественно, гораздо ниже: ведь вещь-то, хоть и золотая, является просто залогом выдаваемой суммы.

Например, за золотой лом дают 200 рублей за грамм, за изделия из золота – 230–250 рублей за грамм. Залоговые ставки от 14 до 22% в месяц. А если, скажем, вы покупали колечко до 1992 года, то заплатят и того меньше, потому что в те времена существовала 583 проба, которая уже канула в Лету из-за несоответствия международным стандартам.

И теперь никто из ювелиров (за исключением тех, кто трудится в мастерских) не работает с изделиями из золота этой пробы.

Так что если вы хотите сохранить свои деньги “в золоте” – не покупайте этот презренный металл! Ни в сережках-колечках, ни в монетах, ни даже в слитках. Просто откройте в любом банке “металлический счет”: стоимость вклада “переводится” в виртуальные граммы или даже килограммы золота! Растет курс – растут и ваши доходы. Вот только золотой курс, он ведь к доллару привязан. А что происходит с долларом – сами видите.

/vmdaily.ru, 19.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>