ОСЕНЬЮ ЦЕНЫ НА КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ БУДУТ РАСТИ БЫСТРЕЕ ТЕМПОВ ИНФЛЯЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСЕНЬЮ ЦЕНЫ НА КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ БУДУТ РАСТИ БЫСТРЕЕ ТЕМПОВ ИНФЛЯЦИИ

Вполне возможно, что этой осенью цены на крепкий алкоголь будут расти значительно быстрее темпов инфляции. Такого развития событий не исключают специалисты агентства "Бизнес-аналитика". Хотя цены поднимутся только в отдельных регионах и на продукцию далеко не всех производителей, процесс этот может начаться уже к концу сентября. Перейти на самогон тоже не получится, за него скоро опять могут начать сажать.

На заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Минфине были подведены итоги очередной реформы системы взимания акцизов с крепкого алкоголя. Со следующего года полностью исчезнет система акцизных складов, игравших роль оптовых продавцов алкоголя. Именно они по старым правилам платили в бюджет 80% акцизов, и только 20% выплачивали сами производители. Организация же новой схемы продаж алкоголя в регионах — дело затратное. И, разумеется, в конечном итоге производители (особенно некрупные) переложат свои расходы на конечного потребителя.

Пока о том, насколько и в каких регионах подскочат цены, говорить рано. Сейчас компании только разрабатывают и просчитывают новые способы уплаты акцизов. Аналитики смогут получить точные данные не раньше зимы. "Из-за ликвидации акцизных складов повсеместного скачка цен мы не прогнозируем, но локально в регионах это наверняка будет происходить", — считает Марина Лапенкова, сотрудник "Бизнес-аналитики". К концу года прогнозируется значительное удорожание импортного алкоголя, в том числе украинской водки. "Осенью наша водка не подорожает, а вот после Нового года, когда повысятся ставки акцизов, это точно произойдет", — говорит президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.

Граждане по привычке могут перейти на более доступный алкоголь собственного изготовления, и власти к этому подготовились. Первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин вчера объявил о начале войны против самогона. "Эта тема давно забыта, но к этому вопросу необходимо вернуться", — сказал милиционер. За самогоноварение может быть введена даже уголовная ответственность, как это было в советские времена.

/Фмнансовые известия, 18.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>