РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЯТОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫПИВАЕМОГО ПИВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЯТОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫПИВАЕМОГО ПИВА

Пивные аппетиты россиян растут год от года.

Объем производства пива во всем мире вырос в прошлом году на 4,4 % и составил 154,75 млрд. литров. Таковы данные, которые были сегодня опубликованы в Японии.

Местные пивовары подсчитали, сколько напитка произвели ведущие пивные страны в 2004 году, и выяснили, что этот год был рекордным по росту объемов производства.

С 1975 года (именно тогда японцы начали вести наблюдения) столько пива мир не выпивал. Россия в списке стран, заливших сограждан пенным напитком, заняла почетное пятое место.

Причин, по которым так стремительно растет выпуск пенного напитка, две. С одной стороны, оживилась мировая экономика и в 2004 году рост произошел в самых разных отраслях промышленности.

С другой – японцы решили, что прошлогоднее лето было особенно жарким, поэтому всем хотелось пива, пива и еще раз пива. По отношению к России последний тезис не совсем верен. Если вспомнить, в 2004-м особой жары у нас летом не было. Как раз наоборот, нас тогда противные дожди заливали.

Но возможно, это и есть "русский феномен" – ведь в японском списке стран, где темпы роста производства пива были особенно впечатляющими, Россия заняла пятое место.

Что можно назвать совсем неплохим показателем, поскольку первое место в этой "хмельной" пятерке занимает Китай, сваривший 28,7 млрд. литров этого напитка (на 12,9 % больше, чем в 2003 году). КНР, кстати, удерживает лидерство третий год подряд. На втором месте США с 23,3 млрд. литров.

Третья и четвертая позиции у Германии и Бразилии. Россия произвела 8,4 млрд. литров. Причем темпы роста производства у нас почти как у Китая – 12 %. Если говорить об аутсайдерах пивной гонки, то меньше всего пьют в странах Ближнего Востока, совокупный показатель которых составил чуть более 932 млн. литров.

Японцы не поленились и подсчитали, сколько приходится в разных странах пива на душу населения. Выяснилось, что каждый бразилец выпивает по 47 литров в год. Но это не предел: в США и Испании в год на одного человека приходится по 84 литра. Однако самыми страстными потребителями пива оказались граждане Германии и Чехии, где каждый среднестатистический гражданин потребляет ежегодно соответственно 117 и 158 литров. В России эти показатели гораздо скромнее – 55 литров на человека.

/Новые известия, 25.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>