ЧТО СКРЫВАЕТ ОБШИВКА ДИВАНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО СКРЫВАЕТ ОБШИВКА ДИВАНА

Намедни в мебельном магазине стала свидетелем такой картины. Молодая пара дефилирует между диванами, столиками и креслами. Видимо, бродят уже давно. Дама устала, так и норовит куда-нибудь присесть. Супруг неумолим:

- Да далась тебе эта обивка! Вот тот диванчик, видела, как свободненько разобрался-собрался?

- Но, милый, он нам по цвету не подходит. Я же говорила, что нужен бежевый тон. А ты трогал - какой он пушистый, мягкий?! Ну давай уже купим:

Самый что ни на есть обычный разговор, банальная сцена. Но меня смутило одно: люди смотрят на обшивку, на ткань, на подвижные качества дивана, а внутрь ни разу не заглянули. "Неужели не интересно, из чего он сделан?" - подумала я, вспомнив мой недавний разговор со специалистом по мебели органа по сертификации ООО "Архангельск-Тест" Екатериной Пашковой ("ПС-З" от 20 июля 2005 года). Правда, о корпусной мебели, но всё же: Попросила, как покупатель, показать мне оба дивана, заинтересовавших супружескую пару. Так и есть: внутри одного - неструганый сучковатый каркас, другой скрипит, как несмазанная телега, да и маркировки нет. Пришлось вновь обращаться за консультацией к Екатерине Алексеевне.

- Действительно, мягкую мебель нужно выбирать не по одному-двум параметрам, - сказала она. - Необходимо изучить мебель досконально, ведь не один же год вам должны прослужить кресла-диваны. Обивка, конечно, тоже важна, но это не основное. К тому же, сейчас используют в производстве мебели хорошую, качественную ткань. К каждому комплекту мягкой мебели должен прилагаться кусок ткани, которой она обтянута, чтобы покупатель внимательно изучил качество обивки, возможности её чистки или стирки, а может, и домой взял, чтобы посмотреть, подойдёт такой тон к интерьеру квартиры или нет.

Но самое главное в мебели, как выясняется, как раз то, на что натянута ткань. Покупая диван, в первую очередь попросите показать вам ёмкость под местом для сидения. Это должен быть деревянный каркас, отшлифованный, покрытый лаком и снова отшлифованный. Чтобы его можно было использовать для хранения постельного белья. Не должно быть опасности занозить руку или сделать зацепку на белье. Если же ёмкость выглядит как каркас из сучковатых, неструганых досок, значит, уже стоит задуматься о качестве этой мебели и о том, стоит ли её брать.

Во-вторых, мягкая мебель не должна скрипеть. Скрип создают соединения каркаса, из которого сделано место для лежания. Опять же, в идеале, детали мебели должны крепиться посредством шиповых соединений. Чтобы понять, что это такое, растопырьте пальцы обеих рук и сложите их под углом 90 градусов плотно друг к другу. Ну как, крепкое соединение? А в мебели оно ещё скрепляется клеем, а наиболее ответственные мебельщики это фиксируют и дополнительными стяжками- уголками.

Однако сейчас некоторые предприниматели, чтобы себе труд облегчить, соединяют рамку-каркас встык. Опять же, на примере рук это выглядит так: сожмите руку в кулак и приставьте кулак к ладони - получится стык. А теперь пошевелите кулаком. Даже если такой стык закрепить, надёжным и нескрипучим он не будет.

Ещё нужно посмотреть, из чего сделана передняя стенка дивана. Это могут быть цельный брусок, доска (пиломатериалы), фанера, но не ДСП, прочностные показатели которой ниже среднего. Понятно, что это трудно определить, поскольку мебель обшита тканью. Кстати, нечистоплотные производители этим и пользуются. В крайнем случае, внимательно почитайте документы на заинтересовавший вас гарнитур. А то может получиться так, что приляжете вы на новый диванчик, станете поворачиваться, упрётесь ногами в боковую стенку, а болты из ДСП и выскочат все как один. Труха-с:

- А как быть со ставшими популярными в последнее время ортопедическими матрацами? Как их проверить, чтобы не обмануться? - спросила я у Екатерины Пашковой.

- О, это тема особая. Сейчас к нам очень много звонков поступает по поводу этих матрацев. Изначально оговорюсь - в России ортопедические матрацы практически не выпускают. Во-вторых, если вас в магазине убеждают и клянутся всем святым, что это именно оздоровительный ортопедический матрац, взгляните на маркировку. Скорее всего, там будет значиться: "Товар сертифицирован ГОСТ 19917 - 93". Вынуждена огорчить и покупателей, и продавцов: в этом ГОСТе нет термина "матрац ортопедический". Там значится, что матрацы могут быть двух видов - односторонней мягкости (на рамке) и двухсторонней (сжимается с обеих сторон). И даже при суперхорошем качестве - они не ортопедические. Это свойство должно быть подтверждено Минздравом, а значит, предварительно исследовано. В общем, имеющиеся сейчас в продаже "ортопедические" матрацы могут оздоровить вас только тогда, когда вы будете их выхлапывать, то есть заниматься физической нагрузкой.

- Вот вас послушаешь, и мебель покупать не захочется. Но она нужна, так что же делать?

- Как специалист по мебели с многолетним стажем, могу порекомендовать быть внимательными, совершая покупку, и изначально обратиться не к привозной мебели, а поискать то, что хотите приобрести, среди продукции архангельских производителей. У нас делают хорошие модели. Изготовителя вы увидите на маркировке. Из привозных, к сожалению, всё чаще встречаются некачественные изделия. Грешат и нижегородские, и вологодские, и подмосковные производители. А недавно были проблемы и с белорусской мебелью. В её изготовлении использовали хорошие бруски, но, скорее всего, сырые. В жару дерево высохло, потрескалось, соединения повыскакивали. Мебель в лучшем случае скрипит, в худшем - разваливается: Так что, повторюсь, присмотритесь внимательнее к местным производителям. К таким, например, как ЗАО "Архангельский Фанерный завод" (г. Архангельск, м-н "Мебель", ул. Гагарина, 42, тел. 24-27-54; г. Новодвинск, ул. Фронтовых бригад, 14, тел. (8-252) 4-23-14, 4-90-10), ОАО "Архангельская фабрика мягкой мебели" (Архангельск, пр. Ленинградский, 62 (бывшая ост. "Такелажная"), тел. 41-37-52, 41-39-11), частный предприниматель (ЧП) Серов (г. Северодвинск, ТД "Лесная, 17", тел. (8-242) 6-74-50; м-н "Кэтрин" Дом быта "Северное Сияние", 3 эт., тел. 4-07-70; г. Новодвинск, м-н "Муравей", ул. Ворошилова, 16, тел. (8-252) 4-66-01; Архангельск, м-н "Товары для дома", ул. Кононова, 9, тел. 62-82-96; м-н "Мебель", ЦНТИ, Логинова, 17, тел. 20-13- 05), ЧП Колесниченко (Архангельск, ул. Кононова, 9, тел. 62-82-96; Новодвинск, м-н "Мебель" ул. 3 Пятилетки, 27, тел. (8-252) 4-44-01; Северодвинск, м-салон Виктор", ул. К-Маркса, 22, тел. (8-242) 3-71-81; м-н "Мебель", ул. Железнодорожная, 31, тел. 52-34-62), ЧП Кузин (Архангельск, ТЦ "Ильма", 3 эт.).

В крайнем случае звоните нам. Мы проконсультируем. Телефон в ООО "Архангельск- Тест" - 65-97-52.

/Правда Северо-Запада, 24.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>