ЯД НА РАЗЛИВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯД НА РАЗЛИВ

Всю последнюю неделю июля десант главных специалистов департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, сотрудников Геленджикского территориального отдела КГУ "Кубаньлицторгконтроль" и отдела борьбы в сфере правил на потребительском рынке проверял предприятия общественного питания, реализующие вина на разлив.

Намного забегая вперед, скажем, что в первый день комиссия проверила 17 предприятий и обнаружила, что лишь 5 % из них работают с более-менее незначительными (не влияющими на здоровье потребителя) нарушениями, а 95 % - с грубейшими нарушениями всех мыслимых и немыслимых норм, правил и требований.

Группа, в которой работала корреспондент "Недели Геленджика", отправилась на проверку в село Дивноморское. Первым объектом, который предстояло проверить, была "Рыбацкая таверна" на сельской набережной. Но вышла незадача. Таверна оказалась закрытой.

Проверяющим, видно, к такому повороту событий не привыкать, мне же стало интересно: так тщательно готовились, так ответственно подходили к проверке, краснодарские проверяющие вообще только час назад прибыли на курорт, а в Дивноморском уже все всё знают и даже подстраховаться успели. Подхожу к женщине, торгующей рядом с таверной сувенирами, мол, хотела бы пообедать, а кафе почему-то закрыто. В ответ услышала: "Они сегодня работать не будут. Проверка какая-то приехала ". Вот так-то!

Снова вернулись на улицу Ленина. В кафе "Бриз" (предприниматель Ж. Пароян) купили в литровую пластиковую бутылку десертное белое вино "Мускат". Вино - как из печки. Кассовый чек не дали, сказали, что кассовый аппарат на ремонте. На витрине 5 кег с вином, документов на тару нет, мерный стакан не ГОСТирован, в медкнижках полная неразбериха - в одной нет фотографии, в другой есть фото, зато нет никаких данных о том, чья это книжка, в третьей нет печати, четвертая заполнена через строчку. В меню ни печати, ни числа, ни росписи даже одной единственной. Журнала учета контрольных проверок нет. Немудрено, что у главного специалиста краевого департамента возник вопрос: "Как вам дали разрешение на открытие этого кафе? А если не дали, то на каком основании работаете в разгар сезона?".

29 июня в "Бризе" уже была проверка, было выдано предписание - в 3-дневный срок устранить выявленные нарушения. Всё осталось по-старому. Самого хозяина в кафе не оказалось, комиссию радушно и хлебосольно принимал его брат: "Куда вы так спешите? Давайте ближе познакомимся, станем друзьями. Посидим, пообедаем, а работу отложим на потом. Брат сейчас в Краснодаре, случайно все документы остались у него в машине". Настойчивость проверяющих привела к тому, что брат, он же предприниматель Ж. Пароян, "чисто случайно уже вернулся из Краснодара" и пришел узнать, в чем дело. Пакет документов у него просили раза три. "А? Что? Лицензия? Сейчас. Книжки? Какие книжки? А, санитарные. Всего-то Как вы сказали? Журнал? Какой журнал? Учета контрольных проверок? А его у нас нет. Ну, как работаем? Так вот и работаем ". Господин Пароян поочередно подсаживался к каждому члену группы и спрашивал: "Это вы зачем пишете? Сами-то вы откуда?". Определив, кто откуда, на местных проверяющих уже не реагировал, зато стал обхаживать краснодарцев: "Может, всё-таки по кофейку? У нас очень вкусный кофе".

Покончив с "Бризом", двинулись дальше. И опять незадача. Ряд магазинчиков "Вина на разлив" и "Кубанские вина" были закрыты. "Знать, рыльца у них в пушку", - твердо определили проверяющие и пошли дальше.

В закусочной "Елена" (ООО Торговый дом "Елена") потребитель видит 15 замурованных в стену бочек с вином и две с коньяком на прилавке. Закусочная, а закусить нечем. Рядом торгуют разнообразным парфюмом, разложенным на стеклянных полках, телефонными карточками. Не закусочная, а как тот шампунь - три в одном: на вывеске значится "Закусочная "Елена", сзади закусочной её же кафе, в документах записано "магазин", а все вместе звучит гордо - "Торговый дом".

"Елена" тоже раньше получила предписание устранить нарушения (из одной бочки на разлив велась продажа "Вишни на коньяке", в другой продавцы и сами не знали, что это: то ли коньяк, то ли бренди). Закусочная должна была или вернуть изготовителю безродный коньяк (закусочная не имеет права на его реализацию), или представить акт на списание или уничтожение этой спиртосодержащей продукции.

Предписание предыдущей проверки не было исполнено. Пришла новая проверка. Специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края сделали в "Елене" отбор вина из трех кег, на которых не было наименования, федеральной специальной марки, контрэтикетки.

- Мы не уверены, что это то вино, которое значится на ценниках, - заявили специалисты. - Срок хранения откупоренного вина - 3 месяца, здесь по документам июнь-июль-август прошлого 2004 года. Документы есть, но они не подтверждают, что в кегах именно то вино, которое значится в документах и на ценниках, так как на самих кегах нет никаких опознавательных знаков. Вино будет передано на экспертизу в краевую испытательную пищевую лабораторию, аккредитованную по проверкам алкогольной продукции.

Описывать дальнейшие хождения по кафе и закусочным нет смысла. Читатель уже понял, что дурят нашего брата, предлагая некачественное вино, практически в каждом питейном заведении. И если в прошлые года суррогаты были "мягче" - потошнит, пронесет бедолагу, и снова он идет в "наливайки" подлечиться - то в этом году, как никогда, суррогаты стали опасны для жизнедеятельности человека.

Первыми тревогу забили врачи. В нынешнем сезоне даже вполне крепкие, не страдающие сердечными заболеваниями люди стали жаловаться на странные боли в области сердца, на такое же странное удушье, перехватывающее дыхание. Симптомы эти врачи связывают не с пищевыми отравлениями и не с физическими перегрузками. Многочисленные опросы обратившихся за медпомощью показали, что люди пили вина и коньяки на разлив. От употребления бутилированных вин и коньяков подобных симптомов не отмечено. Столь неординарная ситуация сложилась не только на курорте Геленджик, но и в других городах Черноморского побережья.

Мы ещё в прошлом году, видя, как плодятся заведения, рекой разливающие вина в стаканы и бутылки потребителей, пытались выяснить, сколько на курорте предприятий розничной торговли, занимающихся винами на разлив, откуда вина поступают на курорт, каково их качество. Но не сложилось. И вот теперь на эту же тему мы беседуем с заместителем главы города-курорта по экономике А.П. Бирюковым, у которого в области виноделия и виноградарства большой опыт - с 1996 по 2000 год Александр Петрович был председателем комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края.

- Когда я узнал, что на курорте выдано 700 лицензий на право продажи алкогольной продукции, я был удивлен столь огромным количеством. Запросил информацию, а сколько же всего таких лицензий по краю. Оказалось 10200. Геленджик опережает все города! Тут надо добавить, что 27 декабря 2004 года поменялись технические условия (ТУ) продажи алкоголя на разлив. Новые технические условия распространяются на вина виноградные натуральные, специальные без выдержки, вина ароматизированные, вина плодовые, сидры в бочках и кегах, предназначенные для розничной реализации потребителю или для реализации вина из бочонков на предприятиях общественного питания: столовых, ресторанах, винных погребах и дегустационных залах. О продаже коньяка на разлив ничего не сказано. Только вина. В связи с этим мы начали смотреть по структуре предприятий, кому же даны полномочия продавать алкоголь на разлив согласно новым техническим условиям, о которых говорится в Федеральном законе номер 171.

Исследование вопроса показало, что 99 % предприятий, работающих во временном пространстве уже новых ТУ, продолжают реализовывать жидкость, похожую на коньяк. Закон однозначно трактует, что коньяк может быть продан только в бочонке как сувенирная продукция, как подарочный вариант. Человек может купить бочонок объемом 3 литра, а хочет, может купить и бочонок объёмом 50 литров. Реализовать подобным образом коньяк можно. Но ни в коем случае не продавать коньяк на разлив. По большому счету, все, что сейчас выдается за коньяк вовсе не коньяк. 100-процентная подделка, фальсификат. Вот почему тревогу забили со всех сторон. Глава курорта поставил задачу обеспечить качество алкогольной продукции на курорте Геленджик. К реализации задачи подключились такие структуры, как "Кубаньлицторгконтроль", Роспотребнадзор, налоговая инспекция, сотрудники милиции.

- И каковы результаты проверок?

- В первый день было проверено 17 предприятий розничной торговли, общественного питании. Оказалось, что 95 % из проверенных предприятий работают с целым букетом нарушений. Не было документов, подтверждающих качество и легальность оборота алкогольной продукции, не соблюдается температурный режим для вин, торгуют коньячными напитками из сувенирных бочек на разлив, а также отсутствие акцизных марок, пломб на кегах и масса других нарушений. Если поименно, то это дискотека "Мега-денс" (Радостовцев), суши-бар "Киота" (Асатрян), закусочная "Бриз" (Пароян), кафе "Парадиз" (Оганов), буфет "Трион" при кафе "Прохлада", кафе "Форпост" (Топузис), закусочная "Нестле" (Егиян), закусочная "Ветерок" (Егизарян), кафе "Хали-Гали" и кафе "Эдем" (Боркин), закусочная "Вина Кубани и Геленджика" (Кила-Оглы), закусочная "Круиз" (Чаклиади) Я вам могу еще 50-60 предприятий назвать.

По результатам рабочей комиссии департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя приняты следующие меры. Материалы на кафе ЗАО "АЛГА" и закусочную ПБОЮЛ Ипчиди направлены в суд для аннулирования лицензии. Приостановлено действие лицензий ООО ТД "Елена", закусочных "Эдем" (Боркин) и "Бриз" (Пароян). Выдано 8 предписаний на устранение выявленных нарушений в 3-дневеный срок. В связи с окончанием срока лицензии взята на контроль закусочная "Вина Кубани и Геленджика" (Кила-Оглы). По итогам проверки совместно с сотрудниками УВД Геленджика составлено 6 протоколов о привлечении к административной ответственности.

- Кто-то же раньше должен был отслеживать ситуацию, чтобы не случилось того, что имеем сейчас?

- Геленджикский территориальный отдел "Кубаньлицторгконтроль", который должен контролировать состояние вопроса алкогольного бизнеса на территории курорта, упустил момент, когда надо было четко регламентировать порядок согласования и выдачи лицензии предпринимателю с учетом расположения его торгового места. Лицензии выдавались без учета городской застройки, без согласования с исполнительным комитетом, в результате чего чуть ли не каждый гараж превратился в питейное заведение "Вина на разлив". Вот и получилось: одни создали проблему, с которой теперь надо всем бороться.

- Александр Петрович, вопрос к вам как к специалисту, на курорте вообще качественное вино на разлив есть? Что можно пить, не опасаясь за последствия?

- Качественное вино на разлив - большой вопрос. Я оцениваю присутствие качественного вина на разлив где-то в 50 %, не более. Геленджикский винзавод возобновил свою деятельность, продлил лицензию, открыл дополнительный магазин вин, по-прежнему работает "Любань", где можно купить хорошие вина. Неплохие вина анапского производства и темрюкского. Если уж что-то пить, то "Каберне" и сухое белое "Алиготе". Эти вина мало подделываются. Пусть это даже не наше, а импортное вино, которое на кораблях к нам поступает из Аргентины и Европы, оно тоже продается на разлив и безопасно. А все эти "Рубины", "Мускаты" и прочие мудреные названия типа "Замок вампира" или "Бычья кровь" Это с какой больной головы такие названия надо было придумать?! Допустим, вино "Изабелла". Ну откуда его в таком количестве? Самого винограда Изабелла осталось в Абинском районе примерно 32 га. Понятно, что с них никогда не снять такого урожая, чтобы изготовить столько вин, которые продаются по всему Черноморскому побережью. Значит, это ароматизаторы, наполнители, красители и прочие ненатуральные вещества.

К сожалению, я должен констатировать факт, что в основном на разлив продаются подделки. Вот вам живой пример. На днях зашел в "Янтарь". У них было предписание, но, как говорится, жадность фраера сгубила. Смотрю, наливают отдыхающим две пол-литровые бутылки коньяка. Я даже цвет не подберу, чтобы описать, это что-то грязно-черно-фиолетовое. Я ужаснулся. Ведь коньяк - это по определению блеск, он искрится глубоким внутренним сиянием. Коньяк - это воплощение мужества и мудрости веков! А тут ужас какой-то. Ну как людям объяснишь, что это чистейший суррогат, если они приехали из глубинки, смотрят - коньяк, да еще дешевле, чем в бутылке Я попросил у них попробовать. У него и запах - чистый ванилин. А чего стоит "Вишня на коньяке", а коньяк шоколадный? Нет даже литературных слов, чтобы отозваться о таких напитках. Чистейшая эссенция вишни или шоколада, которая призвана забить некачественней, неизвестного происхождения спирт. Коньяк - это коньяк и все! Он не может быть шоколадным, карамельным или ванильным. Это извращение над благородным напитком. В лучшем случае всё это можно назвать напитком алкогольно-коньячным. Не более. Я просто ужасаюсь тем масштабам, которыми множатся фальшивые коньяки. И я категорично заявляю, коньяк на разлив - это яд!

- В одном кафе, где продавалась на разлив "Вишня на коньяке" и "Кизил на коньяке", нам сказали, что они являются торговыми представителями Темрюкского коньячного завода и имеют полное право вести продажу на разлив. Даже в пластиковые бутылки.

- Полное право на реализацию алкогольных напитков дает не завод, а Федеральный закон номер 171, о котором я уже говорил. Да, завод вам может продать 50-литровую бочку коньяка, но это не значит, что завод вам дает право продавать этот коньяк на разлив. В законе четко сказано, что коньячная продукция, вина выдержанные марочные не продаются на разлив потребителю. Ещё раз говорю - условия, действующие раньше и позволявшие при минимуме требований реализовать вина на разлив, изменились. Что касается пластика. Никто ведь не изучал состав того концентрата, который выдается за коньяк, да ещё при нашей жаре, да если ещё его налить в пластиковую бутылку. Кстати, проверка показала, что предприниматели не имеют документов на пластиковые бутылки. Непонятно, где они их берут и из какого пластика эти бутылки сделаны. Какие процессы в такую жару происходят при соединении неопознанной спиртосодержащей жидкости и пластика "без роду и племени" - неизвестно. Люди, прибывшие на юг из средней полосы или Сибири, уже подвергаются резкому изменению климата, а если ещё для "расслабления" им выпить такого суррогата?!

В год в России умирает около 40 тысяч людей от алкогольной интоксикации. Население Темрюка - 33 тысячи человек, вот представьте, что в год у нас вымирает по одному городу. Это же национальная катастрофа! Но не так всё страшно, потому что все вместе мы можем остановить этот процесс. Могу заверить, что возникшая на курорте проблема с качеством и легальностью оборота алкогольной продукции будет закрыта лишь после её полного искоренения.

/smi.kuban.info, 24.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>