МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ АЛКОГОЛЬНОМУ ЗАКОНУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ АЛКОГОЛЬНОМУ ЗАКОНУ

Московское правительство готовит постановление по регулированию розничной продажи алкогольной продукции. Этого требует новый федеральный закон, основной целью которого было ужесточение требований к алкогольной отрасли. Новые условия торговли алкоголем обсуждали участники заседания Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

С 1 января 2006 года лицензии на розничную продажу алкоголя в столице будут выдаваться организациям, имеющим оплаченный уставный капитал размером не менее 1 млн. рублей. Исключение составят компании, включенные в Реестр малых предприятий Москвы. Размер их уставного капитала должен быть не менее 300 тысяч рублей. Как сообщил министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, об этом договорились Департамент поддержки и развития малого предпринимательства и автор постановления – Департамент потребительского рынка и услуг.

Кроме того, будет ограничено время розничной продажи алкоголя с содержанием спирта более 15%. Водку, коньяк и крепленое вино можно будет продавать не ранее 8 утра и не позднее 10 часов вечера. А торговля алкоголем в уличных палатках с нового года станет достоянием прошлого.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица должны будут либо перерегистрировать свой бизнес, либо отказаться от торговли алкоголем. При этом может возникнуть много проблем с договорами аренды, регистрацией в налоговой инспекции, отношениями с пожарным надзором и санитарными службами. В вопросах аренды городских площадей Департамент поддержки и развития малого предпринимательства готов защитить интересы бизнесменов.

Как отметил Михаил Вышегородцев, если ПБОЮЛы арендуют помещение у города по льготной ставке, при переоформлении в ООО или ЗАО эта ставка останется прежней, потому что переоформление произошло не по воле самого предпринимателя. Внести изменения в федеральный закон, очевидно, не удастся. Следовательно, нужно оградить московских предпринимателей от трат при переоформлении учредительных документов, резюмировал министр.

Выступая на заседании, главный специалист Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Наталья Уткина сообщила, что, по данным Московской лицензионной палаты, на столичном рынке действует 1300 предприятий малого бизнеса и 2200 индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

По ее оценке не более 30% из них смогут реорганизоваться в юридические лица. То есть более 1,5 тыс. человек должны будут покинуть алкогольный рынок. Кроме того, весь малый бизнес, занятый в этой сфере, понесет большие финансовые потери, и для многих они будут непосильными.

Большое сомнение вызывают возможности налоговых инспекций по перерегистрации учредительных документов, считают участники заседания. Ведь в течение ближайших месяцев несколько тысяч индивидуальных предпринимателей попробуют решить для себя эту проблему, что при нынешних условиях, несомненно, создаст очереди и затягивание сроков.

Подводя итоги заседания, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе отметил, что предпринимательское сообщество России "бежит за уходящим поездом", так как не принимало активного участия в разработке федерального закона. Остается множество вопросов, решения которых нет в проекте постановления правительства Москвы, и это не может не беспокоить предпринимателей. Александр Иоффе уверен, что работу над документом необходимо продолжать.

Кроме того, он поддержал высказанное в ходе заседания предложение направить письма в Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия" и Торгово-промышленную палату РФ с предложением подготовить единое обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме о внесении изменений в федеральный закон № 102.

/Первый Канал Бизнеса, 10.11.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>