ЗА ИКРУ ВЗЯЛИСЬ ПО-ЧЕРНОМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗА ИКРУ ВЗЯЛИСЬ ПО-ЧЕРНОМУ

Черная икра и осетровые породы рыб, судя по всему, все же исчезнут в следующем году с прилавков рынков и базаров, а реализовываться такая продукция будет исключительно в магазинах. 27 декабря на заседании Госсовета губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что уже подготовлен соответствующий президентский указ, который по его словам, должен навести порядок с выловом осетровых пород.

"Подготовлены также поправка в закон о лицензировании, ужесточающая правила выдачи лицензий для вылова рыб осетровых пород, постановление правительства об управлении рыбной отраслью, которое предусматривает переход на бассейновый принцип управления отраслью, а также усиление уголовной ответственности за браконьерство и незаконный вылов осетровых и добычу черной икры, предусматривающее срок лишения свободы до пяти лет",- заявил Александр Жилкин. По словам губернатора, эти документы прошли экспертизу и сейчас находятся в правительстве и администрации президента. Вероятно, что они будут приняты уже в начале следующего года.

По мнению председателя правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрия Янина, сейчас выделяемая коммерческая квота на продажу икры полностью уходит на экспорт. Поэтому практически 95% черной икры, которая продается в стране, добыта браконьерским способом. "В то же время за прошедшие 15 лет количество осетровых снизилось в 38 раз. Поэтому запрет на продажу черной икры на рынках совершенно справедлив. По-хорошему надо было бы вообще ввести запрет на реализацию икры в стране. Понятно, что это ограничивает права граждан, но если не ввести подобную частичную монополию, осетровые просто будут уничтожены",- полагает Дмитрий Янин.

С тем, что ситуация с промыслом осетровых рыб достигла своего критического уровня соглашается аудитор Счетной палаты Александр Беляков.

"Но стоит заметить, что на сегодняшний день уже существует теневая монополия этой отрасли. И руководят ей государственные чиновники. Есть опасения, что введение госмонополии просто узаконит этот произвол",- говорит он. По его словам, одним из вариантов решения проблемы могло бы стать узаконивание рыболовецких кооперативов, возможно, на условиях частно-государственного партнерства.

"И в первую очередь необходимо инвестировать в отрасль, создавать заводы по выращиванию осетровых, иначе все ограничения ни к чему не приведут",- убежден Александр Беляков.

/”Бизнес”, 28.12.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>