В звонках и письмах в "РГ" читатели все чаще сетуют: не тот в Москве хлеб пошел, не тот... И тут же начинают вспоминать: а какой был ситничек! А бублики московские? Где они сейчас? Справедливы ли эти претензии?
И если да, то кто виноват? В поисках ответа на эти вопросы и решила "РГ" провести совет экспертов, пригласив на него людей, которые знают о хлебе все.
О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому чтобы разговор не зашел в тупик в споре, вкусные булки или невкусные едят москвичи, хлеб для начала отдали в руки специалистов - в лабораторию центра Роспотребнадзора.
Купили в восемь утра в разных уголках столицы десять батонов и буханок самых массовых сортов. А затем целую неделю с нетерпением ждали, что же покажут исследования? Результаты получили ошеломляющие: 9 из 10 образцов не соответствовали стандартам!
Потому разговор начался с вопроса, адресованного Ирине Пискаревой, начальнику отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, под руководством которой и проходила экспертиза по просьбе "Российской газеты".
9 из 10
Российская газета | Ирина Ивановна! Этот хлеб хоть есть-то можно?
Ирина Пискарева | Можно. Гарантирую: никто не отравится, все образцы полностью безопасны.
РГ | Спасибо и на этом, успокоили. Но что же все-таки не так с нашим хлебом?
Пискарева | Дело в том, что весь он, кроме одного-единственного пшеничного батона, купленного в тонаре, установленном в Заставном переулке у Белорусского вокзала, не соответствует стандартам качества.
РГ | А остальные 9 экземпляров чем не устраивают инспекторов?
Пискарева | В первом образце - хлебе ржаном из торгового комплекса "Матвеевское" неизвестного производителя - кислотность оказалась выше положенного.
Номер 2 - хлеб "Дарницкий", купленный у метро "Алексеевская" и завернутый в упаковку хлебозавода номер 6, неравномерно пропечен вдоль нижней корки, да и мякиш у него влажный.
РГ | То есть хлеб попросту липкий?
Пискарева | Да. Этот грех вообще оказался самым распространенным.
Его обнаружили и в образце под N 3 хлеба "Дарницкого", хотя куплен он был на другом конце Москвы - у станции метро "Арбатская", и в образце N 4 - хлеба, приобретенного в уличной палатке на улице Мясницкой, и в образце N 5 - батона из торгового центра "Матвеевское". В нарезном батоне с Арбата обнаружили больше нормы жира.
РГ | Масла больше положили?
Пискарева
Если б масла! Маргарина. В других нарезных батонах, один из которых испечен на хлебокомбинате "Пролетарец", а второй - ОАО "Золоторожский хлеб", пекари сэкономили на сахаре.
А батон из тонара на улице Гиляровского, вблизи комплекса "Олимпийский", пах вообще не хлебом.
РГ | Неужели москвичи всегда едят такой некачественный хлеб, какой попался в ходе этой контрольной закупки?
Пискарева | Картина в целом получше: не на 90, а на 40 процентах хлебных предприятий города, проверенных с начала года Роспотребнадзором, обнаружено нарушение санитарных норм и правил, а также отсутствие необходимого внутреннего производственного контроля за сырьем и выпускаемой продукцией. Но лишь 53 образца или чуть более 4 процентов из 1247 образцов хлеба и кондитерских изделий, отобранных инспекторами для проверки, не отвечали всем показателям одновременно.
РГ | Значит, правы москвичи, позвонившие в "РГ" в преддверии "экспертного совета", требуя более жесткого контроля за качеством хлеба?
Пискарева | А кто проверять будет? По федеральному закону теперь такое право дано лишь Роспотребнадзору. Но после того, как под его крышей объединили специалистов всех когда-то существовавших в столице инспекций, из 6 тысяч инспекторов осталось лишь 1200.
А предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания проверяет теперь вообще всего 96 инспекторов, хотя еще полтора года назад их было 300.
РГ | И сколько же хлебопеков у вас под контролем?
Пискарева | Около 340 предприятий, производящих муку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Входят в их число 24 крупных хлебозавода и 135 мини-пекарен. Но есть и хлебные предприятия, которые находятся под надзором и других ведомств.
РГ | Каких?
Пискарева | Например, министерства обороны. За качество его продукции, которую они вправе реализовывать где угодно, мы не отвечаем.
РГ | Какой смысл плодить армию контролеров, если по новым правилам вы можете явиться с плановой проверкой на любое предприятие лишь раз в два года?
Пискарева | Я думаю, что это все-таки правильное решение - проверять производителя лишь в двух случаях: либо по графику - впервые через три года после открытия предприятия малого или среднего бизнеса, чтобы не мешать развиваться, а потом как всех - по плану, раз в два года.
Либо по сигналу потребителя. Но лишь того, кто может документально обосновать свои претензии к тому или иному продукту.
РГ | Если вспомнить, что и ГОСТЫ на хлеб теперь отменены, откуда взяться хорошему качеству при такой системе?
Анатолий Косован, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности:
- На мой взгляд, избыточный контроль на крупных хлебозаводах, где существует отлаженная система производственного контроля, - лишняя трата государственных денег. Но безопасность хлеба тем не менее должно гарантировать государство, коль скоро именует его социально значимым продуктом, точкой отсчета потребительской корзины.
Недаром же департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы попросил наш институт помочь малым пекарням выйти на профессиональный уровень. Нам поручили обследовать все пекарни города и выдать им рекомендации как по техническому оснащению, так и по ассортименту и качеству.
Некоторые из частных пекарей просто захлопывали перед нами дверь: судя по всему, им изначально плевать на качество, не говоря уже о новых научных разработках в области хлеба.
РГ | А как же гарант безопасности - гигиенические сертификаты?
Михаил Коваленко, директор ОАО "Мосхлеб":
- Сертификатам грош цена, их же сплошь и рядом подделывают. Гораздо важнее сегодня аттестовывать тех, кто допущен к хлебному делу, так как производством хлеба в наши дни на частных пекарнях занимаются все, кому не лень. Бывший водитель, например, печет булочки, в которых ничего не смыслит.
Его волнует лишь одно: как побольше урвать с пылу с жару прибыли с этого хлебного "дерева", а затем незаметно исчезнуть с рынка. Таких производителей хватает. За ними обязательно нужен контроль! Иначе скоро и в хлебное производство придет армия нелегалов.