РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИЗЫВАЕТ НЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ С РУК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИЗЫВАЕТ НЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ С РУК

Накануне празднования Нового года у специалистов Роспотребнадзора вызывает обеспокоенность несанкционированная уличная торговля, пять случаев заболевания ботулизмом в Санкт-Петербурге были связаны в этом году с употреблением в пищу продуктов, купленных с рук. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила начальник отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева.

"Визуально купленные с рук продукты могут даже не выглядеть недоброкачественными, но таить в себе смертельную опасность. Возбудитель ботулизма - анаэробный микроб размножается и выделяет яд в условиях, когда нет кислорода", - отметила Дмитриева. Она подчеркнула, что обычно токсин, который выделяют бактерии, накапливается в консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушениями технологии, как правило, в домашних условиях. Спасти больного ботулизмом можно только при введении противоботулинической сыворотки, иначе может наступить смерть из-за паралича дыхания.

Галина Дмитриева напомнила, что, покупая продукты на предновогодних распродажах, следует обращать внимание на сроки хранения, условия хранения продуктов. "Если в новогоднюю ночь вы не доели скоропортящееся угощение, лучше выбросить эту еду, а не рисковать здоровьем", - предупредила Дмитриева.

По итогам уходящего, 2005 года, специалистами Роспотребнадзора по Санкт- Петербургу обследовано 7760 пищевых объектов, на 4034 из них выявлены нарушения санитарных правил, применено 3716 штрафов на общую сумму 11 016 950 рублей, вынесено 75 предупреждений, 996 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, 231 постановление о запрете эксплуатации объектов, в следственные органы переданы 82 дела. Забраковано 513 партий пищевой продукции, не отвечающей санитарным требованиям, весом 7878,35 кг. В 2005 году 2685 работников, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, отстранены от работы.

/ИА REGNUM, 27.12.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>