Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (176) от 27.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ РЕЗКО ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ

13 февраля достиг пика ажиотажный спрос на пищевую соль в Черноземье, который привел к ее дефициту в розничных сетях и росту спекулятивной цены более чем в десять раз. Как отмечают участники рынка, ситуацию дестабилизировало “безответственное заявление какого-то тульского чиновника”, но причина повышения спроса не установлена. Основной поставщик соли в Центральную Россию, украинское предприятие “Артемсоль” и его дилер в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях “Соль Черноземья” заявили, что объективных предпосылок для ажиотажа нет: повышения отпускных цен на соль или сокращения объема поставок не предвидится.

В регионах Черноземья – Воронежской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях – лихорадочный спрос начался в конце прошлой недели. В Воронеже соль исчезла с прилавков магазинов, поскольку розничная сеть не успевала пополнять запасы товара, несмотря на наличие его у оптовиков (на складах к моменту начала лихорадки находилось порядка 500 т соли). В результате на рынках появились торговцы, предлагающие соль по спекулятивной цене – 40-50 рублей за кг (при обычной – по 3,5 рублей). Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Черноземья.

Как сообщили в комитете потребрынка администрации Тамбова, вчера на Центральном рынке предлагались килограммовые брикеты поваренной соли по цене 40 рублей, хотя оптовые склады города располагали достаточным запасом пищевой соли, необходимым для обеспечения потребностей населения областного центра в течение 45 суток (из расчетной нормы 4,5 т соли в сутки), а всего на тамбовские базы завезено 180 т пищевой поваренной соли. В Курске соль подорожала до 25 рублей за кг. По данным областного комитета потребрынка, исходя из физиологических норм потребления соли одним человеком (3 г в день), месячная потребность региона в соли составляет 100-110 т, а только за субботу продано 130 т. В Липецке цены на соль резко выросли, несмотря на достаточные запасы продукта, – на оптовых базах Липецка находилось до 200 т.

Ажиотажный спрос на соль в Черноземье и других областях Центральной России ощутили не только розничные сети и оптовики, но и основной поставщик соли в регионы – госпредприятие “Объединение „Артемсоль“” (Солидар Донецкой области, Украина ). По словам начальника отдела сбыта “Артемсоли” Лидии Захаренко, поставки соли в Россию с конца минувшей недели выросли в два раза, а по некоторым областям, в частности Воронежской, – в десять раз. Как отметила госпожа Захаренко, высокий спрос позволил объединению выйти на полную мощность, с наплывом заказов оно справляется.

Оптовики в период ажиотажа рекордно увеличили свои поставки. Елена Ерофеева, заместитель коммерческого директора ТД “Соль Черноземья”, занимающегося крупнооптовыми поставками в Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области, сообщила, что при обычном ежемесячном объеме поставок в 15 вагонов (1 тыс. т) за последние два дня для удовлетворения всех поступивших заявок пришлось дополнительно заказать десять вагонов. Менеджер среднеоптовой фирмы ООО “Центр-Соль” Светлана Красикова сообщила, что объемы продаж ООО за два дня перекрыли двухнедельный запас соли. В ближайшие дни, по словам госпожи Красиковой, от основных поставщиков – компаний “Бассоль” (Нижний Баскунчак, Астраханская область) и “Соль-Илецк” (Илецк, Оренбургская область) – должно прибыть по одному вагону соли. Все оптовые поставщики подчеркивают, что не повышают отпускные цены в связи с возникшим ажиотажем, реализуя соль в среднем по 3 тыс 100 рублей за тонну.

Истинные причины высокого спроса так и не установлены, но версии высказываются самые разные. Например, украинская ассоциация производителей соли “Укрсоль” распространила заявление о том, что экономических предпосылок для подорожания украинской соли нет. В “Укрсоли” посчитали, что причиной ажиотажа в центральных российских регионах явился слух о резком повышении цен на украинскую соль, вызванный “задержкой продукции на российско-украинских границах и таможнях, а также исчезновением соли и сахара с прилавков в соседней Туле”.

Начальник управления потребрынка администрации Воронежа Любовь Паршина объяснила дефицит соли задержкой поставок со стороны “Артемсоли”. Однако, как сообщила чиновница, уже вчера ряд местных оптовиков – в частности ООО “Парнас”, ООО “Гермес” – обратились к российским поставщикам соли из Ставрополя, Барнаула и Чебоксар, чтобы ликвидировать дефицит. Впрочем, по словам начальника отдела сбыта “Артемсоли” Лидии Захаренко, проблем с доставкой соли у украинского объединения не возникало. Начальник таможенного поста “Правобережный” (Воронежская область) Дмитрий Колесников подтвердил, что задержек соли на границе не было.

В “Артемсоли” причиной ажиотажа считают заявления российских чиновников о том, что в связи с повышением цен на газ для Украины существенно возрастут и цены на соль. Однако, как отметила госпожа Захаренко, украинские солепроизводители не используют газ в качестве основного энергоносителя, поэтому газовое противостояние не может повлиять на ценообразование в отрасли. Она добавила, что “солевая лихорадка” в Центральной России началась с Тульской области. “Туляки выкупили всю соль в Липецке и Орле, липчане – в Воронеже”, – пояснили в “Соли Черноземья”, связав повышение спроса с “безответственным заявлением какого-то тульского чиновника”. Однако, по словам начальника управления пресс-службы тульской обладминистрации Игоря Ивченко, “ни одно должностное лицо в регионе никаких публичных заявлений по поводу соли не делало”, а, как установили региональные власти, эпицентром лихорадки стала не Тула, а Новомосковск. “Источник ажиотажа”, по словам чиновника, не установлен.

Замруководителя воронежского областного управления экономического развития Сергей Последов предположил, что у роста спроса на соль, не имеющего объективных экономических предпосылок, есть конкретные авторы, которые таким образом “включили механизмы нечистоплотной конкуренции, чтобы извлечь дополнительные прибыли”. По его мнению, ситуация на рынке вскоре нормализуется естественным образом – кроме “Артемсоли”, есть четыре поставщика из России, Белоруссии и Казахстана, которые покроют любой дефицит. Замкоммерческого директора “Соли Черноземья” Елена Ерофеева полагает, что поставщики, заказавшие дорогую казахскую соль, просчитались. “Пока вагоны прибудут, ажиотаж уже спадет”, – убеждена госпожа Ерофеева.

/”Коммерсант”, 13.02.2006/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности