К концу этого года в Москве могут исчезнуть торговые точки, на которые приходится до 50% продаж ежедневных газет. Газеты хорошо горят и потому подпадают под распоряжение мэра Юрия Лужкова о запрете на торговлю пожароопасными товарами в метро, подземных переходах и вокруг них.
Сейчас в Москве более 400 подземных переходов, и в 89 из них организована торговля. По данным московского Комитета по телекоммуникациям и СМИ, на метро, переходы и прилегающие к ним территории в радиусе 50 м приходится порядка 30% всех газетных ларьков и до 50% объема продаж в столице ежедневных изданий (для сравнения: только 15% парфюмерии и косметики в столице продается в метро и переходах). В Москве сегодня официально зарегистрировано 3212 точек, торгующих периодикой. Оборот одной такой точки, расположенной во "взрывоопасной" зоне, составляет в среднем 3000 - 4000 руб. в сутки, что в 1,5 - 2 раза больше, чем оборот аналогичного объекта в другом месте города.
Распространителям печатной продукции повезло чуть больше, чем, например, торговцам одеждой, обувью, бытовой химией и парфюмерией. Эти товары, в отличие от газет и журналов, прямо упомянуты в распоряжении Лужкова как запрещенные к продаже в метро и переходах. Но, как заметил один из чиновников столичного департамента потребительского рынка и услуг, "никто ведь не будет спорить с тем, что бумага хорошо и быстро горит". То есть у местных чиновников будет повод угрожать компаниям, которые торгуют прессой в метро, закрытием точек.
Распоряжение мэра запрещает Москомзему и префектам административных округов перезаключать договоры "аренды земельных участков с владельцами нестационарных объектов торговли и услуг (киосков, павильонов) , расположенных в 10-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, 25-метровой зоне от периметра вентиляционных шахт". Для некоторых компаний это может стать смертным приговором.
"Почти все наши точки находятся как раз в этой самой "10-метровой зоне", - говорит Михаил Литвинов, гендиректор компании "Метрополитеновец", у которой в Москве более 100 газетных ларьков и лотков. - Располагать наши нестационарные точки вне этой зоны бессмысленно - там нет большого количества людей и все застроено павильонами".
Зато ничего не имеют против решения московских властей распространители периодики, которые, в отличие от "Метрополитеновца", не специализируются на продажах в метро. "На Западе пресса почти не продается в переходах, на развалах именно потому, что это пожароопасная продукция, которая требует специальных условий хранения и продажи", - говорит Дмитрий Гранкин, гендиректор ООО "Центр оптовых продаж", которое является "дочкой" крупнейшего московского распространителя периодики - медиа-группы "Логос". Эта медиа-группа работает с большинством московских супермаркетов. Правда, издателям газет таких "цивилизованных" точек явно будет мало: по последним данным агентства GfK MR Russia, клиентура супермаркетов сейчас - это лишь 8% москвичей.
В условиях, когда издатели борются за каждую сотню проданных экземпляров, любые ограничения вызывают резкий протест. "Ежедневная газета должна быть доступна для своих читателей в любое время и в любом месте, - говорит генеральный директор ОАО "Газета "Известия" Алексей Данильченко. - Мы надеемся, что печатная продукция не попадает под понятие "взрывоопасная".
Но в мэрии у издателей и торговцев периодикой мало союзников, и все они работают в Комитете по телекоммуникациям и СМИ. "При подготовке проекта распоряжения мы уже настаивали на том, чтобы каждый "запретный" пункт дополнялся фразой "исключая распространение печатной продукции", но наши пожелания не были учтены", - сказал "Ведомостям" представитель комитета, просивший не называть его имени.
Этот чиновник обещал, что его комитет будет бороться за изменение лужковского распоряжения. А пока представители комитета будут участвовать в начинающихся сейчас проверочных рейдах в переходы, чтобы защитить торговцев периодикой от произвола чиновников из других московских ведомств. /"Ведомости", 2 октября /