ТОРГОВЛЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ В ДАГЕСТАНЕ ФАКТИЧЕСКИ СВОБОДНА ОТ НАЛОГОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОРГОВЛЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ В ДАГЕСТАНЕ ФАКТИЧЕСКИ СВОБОДНА ОТ НАЛОГОВ

Количество крупных АЗС в Дагестане, особенно в Махачкале, продолжает расти, однако на фоне увеличивающегося оборота горюче-смазочных материалов уменьшаются налоговые поступления.

В 1991 году, когда республика обеспечивалась нефтепродуктами через госпредприятие "Дагнефтепродукт", налоговые отчисления, исходя из сопоставимых цен, составляли 162 млн рублей.

Сегодня в республике функционируют 26 нефтебаз и нефтехранилищ и 646 АЗС, из которых 6 нефтебаз и 471 АЗС принадлежат коммерческим структурам. При этом сумма всех налоговых платежей предприятий и предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, и стоимость патентов при оптовой реализации ГСМ в 2000 году не превысят даже 10 млн рублей. Существующая система налогообложения такого сверхприбыльного бизнеса, как нефтяной, фактически равноценна освобождению его от налогов.

За истекший период этого года проведены проверки на 172 объектах нефтебизнеса. На 71 из них установлены многочисленные случаи уклонения от уплаты налогов в крупных размерах, незаконной деятельности, приобретения ГСМ, добытых заведомо преступным путем в Чечне, и обмана покупателей.

Совместно с Управлением федеральной службы налоговой полиции РФ по Кабардино-Балкарской республике обнаружены фиктивные фирмы "Союз-1" и "Хасавюртовский райпищекомбинат", которые незаконно реализовывали чеченские нефтепродукты.

В ходе проверки ООО МХ "Спутник" установлены факты незаконной реализации в Дагестане крупных партий бензина, завезенных из Азербайджана, и уклонения от уплаты налогов. Проведенной проверкой документально подтверждено нанесение государству ущерба в сумме 16,7 млн рублей. В отношении руководителя фирмы Магомеда Самадова возбуждено уголовное дело, и он арестован. /ИЦ "Северный Кавказ" , 5 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>