ПРОДУКТОВЫЕ СЕТИ СТАНОВЯТСЯ МУЛЬТИФОРМАТНЫМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОДУКТОВЫЕ СЕТИ СТАНОВЯТСЯ МУЛЬТИФОРМАТНЫМИ

Одной из главных тенденций развития российского ритейла в 2006–2008 годах станет мультиформатность. Такие выводы содержатся в последнем исследовании российского розничного рынка ИК "Ренессанс капитал".

Участники рынка начали активно запускать новые для себя форматы еще в прошлом году: это дает лучшие закупочные возможности, предотвращает отток клиентов к конкурентам и помогает заходить в новые регионы.

Исследование рынка продуктового ритейла, опубликованное в начале недели ИК "Ренессанс капитал", выделяет тенденции, которые, по мнению аналитиков ИК, окажут наибольшее влияние на рынок в 2006–2008 годах. Помимо общепринятых тенденций к росту консолидации рынка и числа слияний и поглощений, увеличения конкуренции, аналитики "Ренессанс капитала" отмечают, что одной из ключевых задач ритейлеров в 2006–2008 годах станет развитие мультиформатных сетей, например, сочетающих супермаркеты с гипермаркетами или гипермаркеты с дискаунтерами. "Сращение разных форматов станет еще одним способом добиться большего объема закупок, увеличить долю собственных торговых марок и категории non-food",— утверждается в исследовании.

Более того, аналитики инвесткомпании предполагают, что этот процесс может повлечь за собой сделки по объединению сетей разных форматов. "Конечно, это может прозвучать немного странно, особенно если учесть, что российские сети — молодые бизнес-структуры с амбициозными акционерами, и все же такие сделки будут возможными" — говорится в отчете. Так, эксперты "Ренессанс капитала" отмечают, что ритейлеры все чаще сталкиваются с хорошими помещениями, которые не подходят конкретной сети по формату, однако дефицит торговых площадей заставляет операторов все равно их использовать.

На самом деле участники рынка активизировали эксперименты с новыми для себя форматами еще в прошлом году. Больше всех отличилась "Пятерочка". Сначала акционеры сети объявили, что $598 млн, полученные в процессе майского IPO, пойдут на развитие сети гипермаркетов "Карусель", которую сейчас переводят в структуру Pyaterochka Holding (ранее "Карусель" была отдельной структурой и принадлежала лично акционерам сети). А в конце года стало известно, что акционеры "Пятерочки" запускают и третий формат— сеть супермаркетов под кодовым названием "Франк".

Впрочем, не отставали от "Пятерочки" и другие розничные сети. Так, "Седьмой континент" запустил сеть гипермаркетов под брэндом "Наш".

О разбивке на три разных формата заявила сеть супермаркетов "Патэрсон" (еще в 2004 году схожую трехступенчатую систему ввел "Седьмой континент). Позже тот же "Патэрсон" отдельно разработал концепцию небольших convenience stores, которые сеть будет, в частности, открывать на АЗС крупных операторов. А калининградская группа компаний "Виктория" изначально выходила на федеральный уровень с тремя форматами: одноименных супермаркетов, дискаунтеров "Дешево" и "магазинов у дома" "Квартал".

От российских сетей не отстают и иностранцы. Французский Auchan, ранее открывавший в России только гипермаркеты, запустил в Москве сеть супермаркетов Atac.

Немецкая Metro Group до прошлого года открывала только мелкооптовые центры cash & carry, с 2005 года к ним прибавились и розничные гипермаркеты сети — Real. А REWE Group, до сих пор представленная в России сетью Billa, напротив, не исключает прихода в страну своего подразделения cash & carry — Selgros.

Наличие в структуре сети магазинов разных форматов помогает ритейлерам оптимизировать издержки и повысить закупочные возможности.

Аналитик UFG Алексей Кривошапко видит две причины, которые стимулируют сети на выход в соседние ниши. "Прежде всего эта тенденция продиктована рынком недвижимости, на котором сейчас присутствуют очень разноплановые торговые помещения",— соглашается с аналитиками "Ренессанс капитала" Алексей Кривошапко. Он добавляет, что операции в разных ценовых сегментах помогают сетям подстраиваться под макроэкономические тенденции. Например, рост благосостояния населения каждый год пополняет аудиторию супермаркетов. А если в сети есть и дешевые, и дорогие форматы, такого покупателя можно не сдавать конкуренту, а "переводить" в собственный магазин другого формата. "Торговля в разных форматах дает возможность охватить большую аудиторию в одном регионе все крупные западные сети шли по пути мультиформатного развития",— соглашается замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий.

Последний открытый "Мосмартом" магазин в Краснодаре вдвое меньше обычного гипермаркета сети по площади и по ассортименту.

Аналитики находят и другие плюсы выхода за рамки одного формата. "Если учесть, что одной из самых сложных и актуальных задач становится региональная экспансия, надо сказать, что одно из основных преимуществ мультиформатности — упрощение выхода в регионы",— считает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец.

Так, в регионах, где супермаркеты не пойдут, сеть будет открывать дискаунтеры. "Особенно облегчить вхождение в регион может гипермаркет: его можно использовать как региональный распределительный центр для других форматов".

/”Бизнес”, 10.03.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>