РОССИЙСКИХ ФРУКТОВ ЛЕТОМ НЕ БУДЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЙСКИХ ФРУКТОВ ЛЕТОМ НЕ БУДЕТ

Этим летом запастись витаминами за счет отечественных сезонных фруктов, судя по всему, не получится. По предварительным оценкам Минсельхоза, нынешние морозы уничтожили до трети всех фруктовых деревьев и многолетних ягодных культур. И не только в центральной части России, но и на самом юге. Если расчеты специалистов окажутся верны, то родной клубники, малины, смородины поесть не удастся. А даже чудом уцелевшие плоды и ягоды будут стоить на уровне импортных "аналогов".

В этом году морозы били не только температурные, но и географические рекорды. В "зону замерзания" попали даже Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье и Дагестан, считающиеся основными поставщиками сезонных фруктов и ягод. Что уж говорить о более северных районах.

Специалисты подвели первые итоги морозов. По их предварительным оценкам, в сезон практически не будет южнороссийских винограда, персиков, абрикосов, груш и сливы. Морозы также сильно ударили в прямом и переносном смысле по таким нежным культурам, как клубника, смородина и малина. Естественно, что прилавки магазинов и рынков без фруктов и ягод не останутся. Другой вопрос - сколько они будут стоить. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить структуру этого сегмента рынка.

В отличие от советских времен фрукты и ягоды сейчас можно купить круглый год. В межсезонье бал правит импорт. Заморские плоды, как известно, от колебаний температур не зависят. Их поставляют или из стран, где на этот момент как раз сезон, или из тепличных хозяйств. Турецкие, израильские, южноафриканские и даже китайские фрукты и ягоды переправляют по отработанной схеме через крупные немецкие и голландские терминалы. Но стоят они недешево - ту же клубнику зимой можно купить за 300 и более рублей за килограмм.

В сезон импорт в значительной степени вытесняют свежие отечественные фрукты и плоды. В этом году морозы нарушили равновесие. Недостаток собственных ягод и фруктов торговцы восполнят, естественно, все тем же импортом. Соответственно, и диктовать стоимость на рынке будут заморские производители. Более того, специалисты считают, что цены на импортные и оставшиеся в живых российские плоды сравняются. То есть подмосковная клубника будет стоит как заграничная из супермаркета.

Существует и другая сторона проблемы. Импортные фрукты и ягоды не годятся на заготовки ни по качеству (выведены для потребления в свежем виде), ни по цене. Мало кто может позволить себе купить на варенье, к примеру, 10 кг абрикосов за 4 тыс. руб. А ведь заготовки - для многих чуть ли не единственный источник витаминов зимой. Большинство населения 7 месяцев в году не видит никаких фруктов и ягод, кроме консервированных. К тому же многие из-за ограниченности средств едят, варят и выжимают соки только из плодов с собственных участков. Для них гибель плодовых кустарников и деревьев - катастрофа вдвойне. Пострадали и ценители отечественного вина. "По разным подсчетам, в разных областях урожай винограда потерян от 30 до 100%", - говорит председатель Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов.

/”Финансовые известия”, 01.03.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>