ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Все на анализы

Если обнаружите хотя бы один из признаков “мертвой” воды, указанных в нижней таблице, незамедлительно отправляйтесь за фильтром. Фильтров сейчас в продаже множество. У многих есть “фенечки” - специальные бактериологические картриджи, фильтры с ионообменной смолой, активированное углеродное волокно. Универсальный совет по выбору лучшего типа фильтра дать в газете невозможно. В каждом регионе свои, “фирменные” загрязнения. И фильтр под них лучше выбирать после химического анализа воды. Стоит это процедура не очень дорого. Адреса лабораторий можно узнать в центре Сан-эпиднадзора, экологическом департаменте или обществе потребителей. После этого, имея на руках заключение, отправляйтесь в самый большой магазин, торгующий фильтрами, и выбирайте агрегат под свой “диагноз”. Мы же коротко расскажем о самых распространенных моделях бытовых фильтров для воды.

Фильтры-насадки

Самые примитивные, но вполне эффективные. Бывают съемными и врезными. Из несомненных плюсов - простота в обращении и невысокая цена. На 100% задерживают самого главного вредителя городской воды - активный хлор. Хватает в среднем на 1000 литров. Из минусов - есть модели и поэффективнее.

“Фенечка”: есть универсальные фильтры с особым переходником, которые прикручиваются к обычной пластиковой бутылке. Качая воду специальной грушей, можно довольно быстро очистить нужное количество воды. Такие штуки идеальны в походах, путешествиях, на даче. Будут просто незаменимы при поездках в такие страны, как Индия, Египет, Вьетнам, - ими удобно фильтровать воду для умывания.

Кувшины

Очищают при помощи мембранного фильтра. Удобны, компактны, эффективны. Не только очищают воду от основных загрязнений, но и смягчают ее. Из минусов: Хрупкие кувшины. Ресурс картриджей небольшой - всего-то 300 литров. Но фильтры легко меняются.

“Фенечки”: на дорогих моделях есть картриджи и с индикаторами - как этот индикатор побледнеет, значит, пора менять фильтр.

Фильтры обратного осмоса

Это целая мини-фабрика по очистке питьевой воды. Такую систему водоочистки любят дарить героям своих передач различные программы по ремонту и благоустройству. Фильтр очень большой. Состоит из нескольких “бочонков” с различными сорбентами. Врезается под раковину в трубу с холодной водой, а на мойку выводится отдельный маленький кран. Такие фильтры называют еще многоступенчатыми - каждая ступень очищает воду от того или иного загрязнения. Например, первая - от крупных механических примесей, вторая - от частиц поменьше, третья - нейтрализует соли кальция, четвертая - улавливает бактериальное загрязнение, четвертая - обогащает кислородом и т. д. Чем больше степеней очистки, тем чище вода на выходе. На данном этапе такие фильтры считаются самыми лучшими для очистки воды в домашних условиях.

Минусы: высокая цена - от 7000 рублей. Врезать самостоятельно не рекомендуется - лучше пригласить специалиста.

СОВЕТ от “КП”

Особые картриджи:

Для придирчивых

Активированное углеродное волокно Аквален - эффективнее обычного активированного угля почти в 10 раз

Для бережливых

Картриджи с ионообменной смолой - уменьшают жесткость воды. Напитки, приготовленные на умягченной воде, будут намного вкуснее, а чайник или кофеварка прослужат дольше.

Полезная штучка:

Календарь

Избавляет от необходимости запоминать дату, когда просто необходимо поменять картридж. Просто ставите на календаре месяц замены, да изредка посматриваете на него. И все!

/”Комсомольская правда”, 25.05.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>