ГОТОВЬ КАМИН ЛЕТОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОТОВЬ КАМИН ЛЕТОМ

Какой очаг предпочтительнее для дачи, а какой - для фундаментального коттеджа.

Хороший камин - вещь недешевая. И, чтобы не потратить деньги зря, нужно четко понимать, для чего он, собственно, вам нужен.

Одно дело - если вы собираетесь устанавливать камин в фундаментальном загородном доме, где предусмотрено полноценное отопление, а очаг будет служить скорее для украшения гостиной.

Совсем другой вопрос - если у вас деревянная летняя дача. И вы надеетесь, что ваше приобретение поможет согреть дом не только прохладным июньским вечерком, но и в холодные ночи в конце августа и начале сентября. В этом случае к очагу предъявляются особые требования.

1. Доступная цена. Специалисты считают: камин дороже 100 тысяч рублей для дачи - явный перебор! Большой, собранный вручную очаг более уместен в коттедже. Если же все-таки начнете устанавливать такой, рискуете “вляпаться” в продолжительный ремонт и отделку.

В готовую летнюю резиденцию лучше купить печь-камин. Имеются в виду конструкции с металлической топкой и дверцами или стеклянными перекрытиями. Они и по теплоотдаче эффективнее своих кирпичных конкурентов.

2. Желательно, чтобы камин продавался полностью готовым к установке. Ее, впрочем, стоит доверить профессионалам - для вашей же безопасности.

3. Хорошо, чтобы очаг можно было установить без дополнительного фундамента. Иначе придется хоть и немного, но перекраивать дом.

4. Огонь должен не только радовать глаз, но и пользу приносить. Важно, насколько быстро печь согревает дом. Если очаг “пыхтит” больше получаса, а вы все еще мерзнете - покупка оказалась бессмысленной тратой денег. Здесь надо учитывать и размеры помещения, и мощность устройства и проконсультироваться со специалистами.

5. Уточните, есть ли у печи-камина спецприспособления, позволяющие ей “держать” тепло. Это могут быть медленно остывающие элементы или особенности конструкции, из-за которых дрова будут гореть подольше.

Дрова или “дровишки”?

Зарубежные производители предлагают камины с альтернативным видом топлива - пеллетами. Это маленькие катышки из ДСП. Европа уже давненько их пропагандирует. Мол, давайте беречь деревья!

Пеллеты засыпаются в специальное отделение внутри камина и подаются в топку автоматически, по мере надобности. Продаются в компактных упаковках у тех же фирм, что торгуют пеллетными каминами. Одного “загруженного” мешка хватает примерно на трое суток.

Тепла “катышки” вырабатывают больше, чем обычные дрова. И безопасность до мелочей продумана: мощность горения регулируется дистанционным пультом управления.

Одна из новинок - радиоуправляемый камин. Верхняя его часть может опускаться- подыматься и поворачиваться по сигналу с пульта. Цена, правда, соответствует - $8400.

МОДНО

Крутящийся камин. У этого топка установлена в центре комнаты. И поворачивается на 180 градусов.

Вставки из керамики и камня у металлических печей-каминов. Вставочки не только придают конструкциям более классический и благородный вид, но и тепло аккумулируют.

Камины на подиуме. Они так же компактны, как и остальные печки. А подставка с полочками, куда можно закинуть дровишки, положить кочергу и т. п., придает сооружению оттенок деревенского стиля (или “кантри”).

Камины с “водопадом”. Эту новинку корреспондент “КП” подглядела на выставке “Печи и камины” в “Крокус-Экспо”. Вопреки всем правилам фэн-шуй, сошлись вместе огонь и вода. Смотрится странно, но очень эффектно: особенно когда включаешь верхнюю подсветку.

Топка необычной формы: например, в виде пирамиды. Ее можно “встроить” в угол дома. Или печь-столб: топка “врезается” в середину конструкции. Для интерьеров в стиле модерн.

/”Комсомольская правда”, 20.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>