ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В ИЮЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В ИЮЛЕ

Дорожает спиртное, говядина и сахар

ЗАКУСКА

Телятина в дефиците

- И производство, и поставки свинины из-за рубежа в последнее время растут, поэтому стоимость ее не изменится, - уверена аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса ДОРОГОВА.

От мяса птицы тоже не ждите особых сюрпризов. Как говорят аналитики, оптовые цены на нее продолжают падать, но в рознице стоят как вкопанные - это играет на руку розничным торговцам.

А теперь плохие новости: ценителям говядинки стоит подготовиться к дополнительным расходам.

- Поголовье крупного рогатого скота в нашей стране сокращается - это тенденция последних лет, - говорит Лариса Дорогова. - Импорт говядины тоже никак не наладится: вводим санкции то против Бразилии, то против европейских стран. У нас дефицит говядины. Что наверняка поднимет нынешнюю цену на нее еще на 2%.

БАКАЛЕЯ

Варенья заготавливают все меньше

Зимой соленья и варенья - главные лакомства на семейном столе. Запасливые хозяйки консервируют огурцы и помидоры, варят компоты и варенья из абрикосов, черешни и клубники. На цене соли, как говорят на оптовых базах, пик спроса не скажется. А на стоимости сахара - очень может быть.

- Традиция заготовок варений и компотов уходит в прошлое, - делится своими соображениями аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений ИВАНОВ. - Но это не значит, что спрос на сахар не изменится. Скорее всего, в конце июля и спрос на него поднимется, и цены вырастут копеек на 50 - на 2,5 - 3%.

ВЫПИВКА

Алкогольное “море” пересохнет

1 июля заканчивается продажа алкогольных напитков со старыми акцизными марками. Спиртного с новыми марками на рынке всего около 5%.

- Из-за роста спроса вина, водка и коньяки подорожают примерно на 10%, - говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.

Однако “просроченный” алкоголь тоже можно будет прикупить. Да еще и с немалыми скидками. Запасами спиртного со старыми марками забиты сотни складов. Куда девать эти бутылки - непонятно. Так что вполне возможно, что оптовики постараются распродать этот алкоголь через маленькие магазинчики в глубинке с немалой скидкой.

Из-за неразберихи с акцизными марками увеличится спрос на пиво и коктейли. Как считают эксперты, это поднимет цены на них на 3 - 4%

ОТДЫХ

Остались только отели-новостройки

- Поздно спохватились. - Так встречают в туристических компаниях клиентов, которые только сейчас решили побеспокоиться об отдыхе. - Июльские туры в этом году начали раскупать еще в апреле. Извините, но выбор оставшихся путевок невелик.

Как оказалось, цены на путевки по сравнению с июнем не изменятся. Но и покупать по большому счету нечего. Свободных мест на популярных курортах Турции, Испании, Италии и Крита почти не найти. В Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края - такая же ситуация. Нерасторопным отпускникам остается посоветовать обратить внимание на нераскрученные курорты и новые пансионаты. Но помните, что отдых в новостройке грозит превратиться в кошмар.

ВАЛЮТА

На бирже затишье

На валютных биржах отпускное настроение. Очередное противостояние доллара и евро ожидается не раньше августа. А потому брокеры пакуют чемоданы.

- Июль - традиционный период отпусков у валютных трейдеров, - говорит Игорь ЛАВУЩЕНКО, аналитик инвестиционной компании “Проспект”. - Поэтому ситуация с курсами валют до августа вряд ли изменится.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Витамины станут доступнее

В разгар лета, как нам сказали на одной из плодово-овощных баз, молодая картошка подешевеет на 20 процентов - до 10 - 13 рублей за килограмм.

Ситуация с овощами и фруктами сложнее. Например, сейчас средняя цена абрикосов на московских рынках - около 80 рублей за кило, а черешни и клубники - от 130 до 150 рублей. В начале июля клубника может подешеветь в два раза, поскольку к тому времени на рынки принесут свою ягоду частники. А цены на привозные фрукты и овощи упадут лишь процентов на 30 - оптовики постараются их удержать достаточно высокими.

/”Комсомольская правда”, 30.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>