ОКРАИНЫ МОСКВЫ ПОДОРОЖАЮТ В ДВА-ТРИ РАЗА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОКРАИНЫ МОСКВЫ ПОДОРОЖАЮТ В ДВА-ТРИ РАЗА

С 1 июля в Москве вводится новый порядок расчета ставки за аренду земли. Как в связи с этим изменится арендная плата за землю? Кому может принадлежать земля под московскими многоквартирными домами? Каковы последние изменения о городском законодательстве о землепользовании и что стоит за инициативами столичной власти по совершенствованию федерального законодательства о землепользовании? Об этом портал RealEstate.Ru беседует с первым заместителем руководителя департамента земельных ресурсов правительства Москвы ОЛЕГОМ РЫЖКОВЫМ.

Олег Владимирович, с 1 июля 2006 года в Москве будет введена новая методика расчета арендных платежей за пользование землей. Чем она будет отличаться от старой? И как изменится арендная плата?

До сих пор на размер арендной платы кадастровая стоимость самого земельного участка практически не влияла. Платежи рассчитывались исходя из базовой арендной ставки равняющейся 180 тыс. рублей за гектар, категории арендатора и вида использования земельного участка. Теперь арендная плата будет рассчитываться в процентах от кадастровой стоимости конкретного участка.

После введения новых правил в центре плата за землю останется примерно такой же, лишь на окраинах она повысится в два-три раза. При этом новый порядок относительно арендаторов городской земли будет действовать только для вновь заключенных договоров.

Получается, что арендаторы будут находиться в несколько неравных условиях?

Это некий дисбаланс, однако, мы пошли на такой шаг. Хотя хорошо было бы пересмотреть и старые договора.Приведу конкретный пример. Работает в Капотне автозаправка, где договор аренды на землю заключен до вступления в силу постановления, а я хочу рядом открыть новую. Мне придется заплатить в два раза больше. Мне придется заплатить в два раза больше.

Сколько стоит столичная земля, если ориентироваться на ее кадастровую стоимость?

Максимальная кадастровая стоимость в одном из кадастровых кварталов в центре Москвы более 60 тыс. рублей за 1 квадратный метр, минимальная в Зеленограде (500 рублей).

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>