ИМПОРТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ИСЧЕЗ ИЗ МАГАЗИНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИМПОРТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ИСЧЕЗ ИЗ МАГАЗИНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1 июля во всех магазинах Омска исчез импортный алкоголь, маркированный старыми акцизными марками. Как сообщил директор сети супермаркетов "Наш магазин" Дмитрий Шадрин, из магазинов алкогольная продукция вернулась на склады поставщиков. А уже оттуда ей предстоит проделать путь за границу, где, в соответствии с новой редакцией закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", на все бутылки должны быть приклеены акцизные марки нового образца.

Однако, по словам Шадрина, пока новых акцизных марок у поставщиков нет. Соответственно, весь июль в продажах алкоголя будет наблюдаться провал. "Чтобы алкоголь попал на полки магазинов, скажем, 5 июля, он должен быть на складах поставщиков уже сегодня, - утверждает Дмитрий Шадрин. - Однако пока им там даже и не пахнет". По мнению эксперта, потребители будут замещать отсутствующее в продаже вино и виски отечественными водкой и пивом, но все равно участники рынка понесут определенные убытки. "Это стресс не только для алкогольного рынка, но и для всей розничной торговли, - уверен он. - А некоторые продавцы алкоголя уже сегодня оказались на грани разорения".

В том, что импортный алкоголь составлял серьезную часть ассортимента продуктовых супермаркетов, корреспондент смог убедиться лично. Так, в супермаркете "Омич и К" на улице Ленина алкогольный ассортимент сократился примерно на треть. Впрочем, при желании здесь есть из чего выбрать - полки заставлены отечественным вином, преимущественно кубанского происхождения, отечественным же коньяком и отечественной водкой. На вопрос, когда появится все остальное, продавец магазина ответить не смогла, отметив лишь, что не скоро. Хуже обстоят дела в супермаркете "Астор" на Красном пути. Здесь вино-водочный отдел вообще решили закрыть на неопределенное время. Как удалось разглядеть, половина полок в забаррикадированном стеллажами отделе вообще пустует, вторая половина заставлена водкой и настойками производства ООО "Омсквинпром" (генеральный директор которого Андрей Стрелец является одним из учредителей сети супермаркетов). По словам продавца-кассира магазина Юлии Совковой, "может быть, отдел откроется в понедельник, может быть, еще позже". Причина, утверждает кассир, так же, что и у всех - отсутствие марок нового образца.

/ИА REGNUM, 01.07.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>