В СТОЛИЦЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО УТИЛИЗУЮТ ПРИ ПОМОЩИ МОЛОТКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В СТОЛИЦЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО УТИЛИЗУЮТ ПРИ ПОМОЩИ МОЛОТКА

История с запретом вин из Грузии и Молдавии длится не первый месяц. В апреле Роспотребнадзор приостановил действие всех санитарно-эпидемиологических заключений на молдавский и грузинский алкоголь. Вино и коньяки, производимые в этих странах, были признаны несоответствующими отечественным санитарным нормам и подлежали изъятию из розничной продажи. Так, например, игрокам алкогольного рынка столичного региона было направлено предписание до 3 июля предоставить свои предложения о способе и условиях утилизации горячительных напитков, произведенных в Молдавии и Грузии.

Как же производится утилизация? Можно ли получить с паршивой овцы хотя бы клок шерсти? Годится ли вино для переработки? Можно ли сделать из негодного для питья вина хоть что-нибудь полезное, например, винный уксус? На эти вопросы нам ответила начальник Управления по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции департамента потребительского рынка города Москвы Валентина СУЧКОВА.

- Положение о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждено постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 №883. В соответствии с ним изъятая из нелегального оборота некачественная алкогольная продукция распределяется между предприятиями, имеющими специализированное оборудование и соответствующие лицензии на данный вид деятельности, на конкурсной основе. Сегодня крупнейшим предприятием, специализирующимся на переработке изъятой некачественной алкогольной продукции, является "Центрспиртромпереработка" (Московская область). Весь алкогольный конфискат передается в Российский фонд федерального имущества (его отделениям) для направления на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию (омыватели, растворители и другие технические жидкости на спиртовой основе), а при невозможности осуществить такую переработку - на уничтожение.

Итак, получается, что пока у нас в стране худо-бедно научились перерабатывать только паленую "беленькую", которую после добавления денатурирующих присадок, превращают в полезную бытовую химию. Некачественные же вина, виноматериалы, коньяки и прочие липко-тягучие горячительные напитки превращать во что-то нужное в промышленных масштабах пока не сподобились. А, следовательно, выход один - уничтожение.

В ряде регионов России к этому процессу подошли, не мудрствуя лукаво. Партии грузинских и молдавских вин вывозят на городские свалки, официально именуемые полигонами твердых бытовых отходов, где пирамиды, составленные из бутылок или пакетов "тетрапак", утюжат бульдозерами. Но подобный способ избавления от некачественных вин из ближнего зарубежья чреват определенными неурядицами. В Новосибирской области, например, бомжи, обитающие на свалках, готовы были броситься под "гусеницы" ради обладания утилизуемой "злодейки с наклейкой".

В столице пошли по другому, гарантирующему от подобных эксцессов пути. Бутылки разбивают молотком, а их содержимое спускают в промышленную канализацию. Этот способ, конечно, занимает куда больше времени, зато дает гарантию того, что никто из любителей дармовой выпивки не станет травить себя опасным спиртным. "Данный метод вполне надежен и гарантирует полное уничтожение и невозможность попадания этой недоброкачественной продукции куда-либо, кроме канализации", - уверяет начальник отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Москве Федор Кукшин. Но как же быть с пестицидами и другими токсичными веществами, содержащимися, по данным экспертов, в грузинских винах? По мнению сотрудников Роспотребнадзора, действующая система очистки промышленных стоков дает надежную гарантию того, что все вредные вещества не попадут в водоемы. Единственное, что будет подвергнуто дальнейшей переработке - это битое стекло - после переплавки из него сделают новые бутылки.

Как было сказано выше, Роспотребнадзор предложил фирмам самим позаботиться ликвидацией запасов недоброкачественных напитков, не дожидаясь пока их выявят контролирующие органы. И призыв возымел свое действие: заявки на утилизацию грузинского и молдавского вина десятками посыпались в территориальное управление ведомства Геннадия Онищенко.

Добровольная сдача запасов некачественных вин практикуется операторами алкогольного рынка отнюдь не из альтруизма или желания лишний раз продемонстрировать свою лояльность властям. Ведь согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, выявление даже небольшой поступившей в оборот партии спиртосодержащей продукции, не соответствующей санитарным правилам или гигиеническим нормативам, влечет за собой наложение на юридических лиц штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Так что хранить на складе сомнительную продукцию грузинских или молдавских виноделов сегодня предпринимателю совсем не с руки.

/”Российская аграрная газета”, 30.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>